2 июля – День спортивного журналиста. Летопись спортивной жизни района на этом сайте и в газетах "Деловой Маркс" и "Воложка" - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

2 июля – День спортивного журналиста. Летопись спортивной жизни района на этом сайте и в газетах "Деловой Маркс" и "Воложка"

(Печатается в сокращении. Полный текст читайте в завтрашнем номере "Делового Маркса")

День спортивного журналиста отмечается ежегодно 2 июля, так как в этот день в 1924 году в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы.

Это была эпоха бурного развития радиовещания, давшая в мире начало новому жанру журналистики – спортивному комментарию, в том числе в прямом эфире.

В царской России и раньше выходило сравнительно много для того времени печатных спортивных изданий. Историки считают, что первым был в 1823 году московский специализированный «Еженедельник для охотников до лошадей», в котором публиковались сообщения о скачках, статьи об искусстве верховой езды, советы по уходу за лошадьми и так далее.

На рубеже веков самыми известными были уже более разносторонние газеты «Спорт» в Санкт-Петербурге, «Русский спорт» и «К спорту!» в Москве. Они пережили Первую мировую и даже революцию, но в условиях Гражданской войны пришли в упадок.

Зарождение советской спортивной публицистики, пожалуй, началось 20 июля 1924 года, когда вышел первый номер легендарного «Советского спорта». Чуть раньше в Москве появился журнал «Физкультура и спорт», от которого зародилось Центральное советское издательство по выпуску литературы по физкультуре и спорту.

А вот следующий шаг, как дань развитию научно-технического прогресса, был сделан на радио. 2 января 1929 года в эфир вышла … «Утренняя гимнастика» - первая советская радиопередача, имеющая непосредственное отношение к спорту (2-е января – самое время для гимнастики, не правда ли?) Уже 26 мая того же года журналист и трое футбольных судей провели первый радиорепортаж в прямом эфире о матче сборных РСФСР и Украины.

В этом, конечно, была и политика: страна восходящего социализма должна была показать миру своё превосходство. Но взаимодействие идеологии и СМИ привело к блестящим результатам – весь народ сдавал нормы ГТО и Ворошиловского стрелка.

Спортивное сознание

С развитием технических средств распространения информации спортивные репортажи на радио постепенно дополнило телевидение: стали появляться тематические передачи, появилась возможность телевизионного спортивного обмена по каналам Интервидения.

В 1962 году состоялись первые трансляции из-за рубежа – из Варшавы о чемпионате мира по лыжам на знаменитом польском горнолыжном курорте Закопане, из Праги о товарищеском матче сборных Чехословакии и СССР. Оттуда же, из Праги чуть позже должен был состояться показ в эфире чемпионата мира по фигурному катанию, но трансляцию отменили в связи с гибелью в авиакатастрофе фигуристов США.

В 1970 году в СССР появился Отдел спорта Центрального телевидения и Всесоюзного радио, который вскоре был преобразован в Главную редакцию спортивных программ телевидения и радио и в таком виде устоял в перестройку, а сейчас своя спортивная дирекция есть во многих редакциях, есть и специализированные спортивные телеканалы.

В капиталистическом мире спортивная тематика в СМИ развивалась быстрее, масштабнее и зрелищнее. К примеру, в 1993 году в США трансляцию футбольного Суперкубка посмотрели свыше 133 миллионов американцев, то есть больше половины населения страны. А открытие летней Олимпиады 1996 года в американской Атланте, где впервые после развала СССР принимала участие сборная России, посмотрели уже около 3 миллиардов телезрителей со всей планеты!

Диспропорции отражения

И показали это миру спортивные журналисты.

Чтобы такое стало возможным, порой на соревнованиях их бывает даже больше, чем спортсменов. В феврале 1998 года в японском городе Нагано, где на XVIII зимних Олимпийских играх сборная России завоевала 9 золотых медалей, но уступила в командном зачёте Германии и Норвегии, собралось 2450 спортсменов и около 8000(!) журналистов.

Но блестящие победы олимпийских стадионов куются в российской глубинке, где обитает массовый спорт. И о достижениях, пусть сравнительно небольших, но достижениях обыкновенных школьных физруков, спортивных тренеров и их воспитанников тоже должно узнавать всё местное сообщество – от знакомых, соседей по двору и одноклассников до представителей бизнеса, власти и СМИ за пределами отдельно взятого маленького района.

Наш город славится художественной гимнастикой, боксом, лёгкой атлетикой, футболом и другими видами спорта. Благодаря неустанной и бескорыстной работе тренеров Маркс стал центром спортивного притяжения, своеобразной столицей областного спорта, где проходят многочисленные соревнования высокого уровня. Наши дети завоёвывают медали всероссийских и даже всемирных соревнований.

Но в этот праздничный день приходится признать, что развитие в районной прессе спортивной журналистики как жанра невозможно. На тысячи спортсменов, сотни событий, десятки восходящих звёздочек в течение уже 5 лет никак не найдётся хоть полдюжины толковых комментаторов, желающих и умеющих вести связный рассказ хотя бы про один – свой любимый вид спорта.

Про-движение информации

Ради интереса наберите на этом сайте в графе «Поиск по сайту» слово «Спорт».

Вы получите список из 226 статей, заметок и фоторепортажей, созданных для районной газеты, а затем для «Делового Маркса» за последние 2,5 года.

Ещё примерно столько же было опубликовано в «Воложке» в 2008-2010 годах, когда до того обрывочные и бессвязные сообщения о спортивной жизни района впервые обрели в газете грамотность речи, структуру и системность подачи, качественные иллюстрации.

Местный спорт 5 лет получает мощную поддержку, которой ранее не имел – осмысленное и последовательное продвижение информации.

Казалось бы, это долгожданная платформа для дальнейшего развития: можно не только анонсировать состязания скупыми объявляшками, но и готовить к ним болельщиков, рассказывать биографии и спортивный путь восходящих звёзд, вести репортажи, давать через газету свежие отчёты, объяснять предпосылки побед и причины неудач. И даже координационный центр есть, куда стекается исходная информация.

Но центр молчал: такие предложения, видимо, были в диковинку. С 2009-го оттуда в редакцию со скрипом стали поступать хотя бы краткие и запоздалые отчёты. В понедельник-вторник, а то и в среду – сводка за давно прошедшую неделю.

Но и это было подарком, спортивные новости вырвались с задворок газеты, стали с гордостью открывать первые полосы свежих номеров или занимать собой целые страницы. «Воложку» того времени в шутку даже прозвали местным Спорт-экспрессом. И спасибо! Это похвала для маленькой районной газеты, у которой других тем навалом, но которая в одиночку взяла на себя такую ношу.

Гордость за своих

С появлением сайта спортивные новости Марксовского района вышли в интернет, что повысило требования к оперативности и достоверности информации.

В зимнем лыжном сезоне 2010-2011 впервые была опробована методика ведения репортажей непосредственно с мест. Эксперименты показали свою эффективность. Но результаты соревнований и сейчас, спустя два года, приходят в редакцию небрежно и с опозданием на неделю с плюсом. Что тут говорить о других возможностях по продвижению спорта в СМИ?

А тогда, в марте 2011 впервые публично прозвучал мой призыв уже к читателям: о спорте может рассказывать не только газета, но и сами читатели – участники соревнований, их родители, зрители, тренеры… Становитесь смелее – пишите, как можете, как рассказали бы другу, то есть сразу, и без пафоса, общих слов и ошибок. Со временем получится, если будете сравнивать свой текст и тот, что выходит в газете. Не хотите в газету – делайте это на любых публичных площадках, газета сама выберет всё интересное и актуальное, и о событии узнают тысячи людей.

Только так в обществе рождается гордость за своих, сплачиваются ряды незнакомых друг с другом болельщиков, собираются полные трибуны, формируются группы поддержки, готовые на ныне неслыханное – поехать за родной командой хотя бы недалеко, в Энгельс или Саратов, лишь бы она не была в одиночку на чужом поле (ринге, треке).

Полюбить к августу!

У нас же всё по укоренившейся от душевной лени традиции сводится к дефициту бюджета, надежде на областную помощь и административным решениям.

Что, может быть, годится для содержания зданий, накладывается и на нематериальные сферы людских предпочтений.

Чтобы пояснить, доведу эту мысль до абсурда. Приказ: ко второй субботе августа у населения района должна повыситься любовь к спорту! Оргкомитет, смета, ответственные, определение параметров любви. Кто ведёт протокол? Снова оргкомитет, цифры охваченных, обсуждение, фанфары Дня физкультурника, измерение результатов и доклад – показатели растут, приказ выполнен, народная любовь повышена!

А ведь на самом деле даже завоёванные медали – не самое главное!

Со мной могут поспорить: нужно же портфолио? Без успехов не подтвердят категорию, не начислят стимулирующую надбавку, не похвалят…

Но и без внутреннего, самостоятельно возникшего у детей желания идти в спорт он не станет массовым. Не полюбят дети спорт по приказу начальства. Так и будут выходить на районные старты одни и те же бегуны-разрядники и спортсмены-лыжники. А когда власти захочется показать неизвестно кому «всенародную» массовость, на очередной легкоатлетический пробег опять будут заарканивать со школ и предприятий по разнарядке.

Футбольное про-движение

Между тем, массовый спорт в районах всегда держался на энтузиазме физруков и тренеров. Просто в советское время под этим была мощная идеологическая платформа. Перефразируя современным языком, заниматься спортом было модно.

И неправда, что для этого, мол, раньше была вся инфраструктура. Уже на излёте брежневского застоя, будучи школьником, я несколько лет ежедневно добирался на тренировки из посёлка в город, так как там была ДЮСШ, а у нас, при населении 15 тысяч человек, не было. Это восток Украины, высокоразвитый промышленный район Донбасса.

Добирался на автобусе-пешком-автостопом за 10 км, и был не один такой. Потому что мы хотели, нас никто не заставлял. И целой массой ехали за свой счёт в Донецк, когда там за «Шахтёр» должен был играть парень-выпускник нашей школы. И даже не то, что мы хотели видеть его в игре (что конечно) – просто он должен был знать, что у него на трибунах есть свои, даже ему незнакомые.

Два месяца назад, 8 мая на этом сайте появилась заметка-призыв "Поддержи свою команду!". На следующий день она была в чуть изменённом виде продублирована в «Деловом Марксе» под заголовком «Футбольное продвижение». Болельщики, объединяйтесь, создавайте фан-клубы команд! И тогда вместе мы сможем открыть в интернете футбольный форум, а самые интересные комментарии, обзоры, высказывания и фотографии станут основой специальной футбольной рубрики в газете. Энтузиастам спорта нужна ваша моральная поддержка.

Это прочитали тысячи людей. Никакой реакции. Может, мало времени прошло с тех пор? Или не те люди читали?

Итоги спортивной пятилетки

Журналистская и организационная работа, проведённая за 5 лет «Воложкой», «Деловым Марксом» и данным сайтом дала положительные результаты.

Про спорт стали читать с интересом. В виде откликов отдельных читателей иногда появлялись рассказы и комментарии, значительно обогащающие палитру спортивных событий. За создание своего спортивного сайта взялся известный энтузиаст спорта Сергей Катков. В Одноклассниках в последнее время устойчиво завелась группа «Футбольная жизнь г.Маркса». В Одноклассниках в последнее время устойчиво завелась группа «Футбольная жизнь г.Маркса».

Но отклики не стали массовыми, их поток быстро истощился. Тренеры приходят только после соревнований, иногда через месяц, теряя те возможности, о которых говорилось выше. Сайт Каткова имеет узкую специализацию, ему никто не помогает, обновляется он время от времени и в итоге посещают его очень немногие. В Одноклассниках дальше выставления в сети неподписанных фотографий (узнай себя сам) никто не пошёл.

Жанр спортивной журналистики в Марксе беременел 5 лет, но так и не родился. Отчасти и потому, что руководители, от которых зависит развитие спорта, про свой, районный спорт не читают, а действуют по одному стереотипу. Молодёжную доску почёта открыли? Открыли. Есть там спортсмены? Есть! В смету уложились? Да. Ещё и плакаты по городу развесим!

Наверно, это не беда, ведь ход событий доказал, что спортивная жизнь в глубинке продолжается, независимо от СМИ – их потуг, как в Марксовском районе, или безразличия, как во множестве других мест. Так велик ещё запас старой советской прочности энтузиастов. Пришёл бы им кто на смену.

Спасибо спортсменам и тренерам: нам всегда есть, что сообщить читателям об их победах и достижениях!

Владимир Гуреев, "Деловой Маркс"
(Печатается в сокращении. Полный текст читайте в завтрашнем номере "Делового Маркса")

Вот, поставил точку. И подумалось, что может стать результатом этой большой статьи, которую не все осилят до конца, а кому она адресована – и не прочтут вовсе? Чьи-то обиды? Опять тишина? Или всё же найдутся толковые комментаторы, кто хочет и умеет вести связный рассказ о спорте, и создаст в районной прессе жанр спортивной журналистики?
Тогда и будет в Марксовском районе праздник – День спортивного журналиста. Ведь про спорт в газете читают с большим интересом.


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (02.07.2013)
Просмотров: 2077 | Теги: Деловой Маркс, Воложка, Спорт | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх