Эхо из «Башни» - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Эхо из «Башни»

В марте-апреле мы сообщали, что на хуторе Башня Марксовского района был обнаружен очаг распространения бруцеллёза. Тогда после совместного выпаса с «башенным» поголовьем заболел скот в Баскатовке. Предпринятые ветеринарной службой и отделом сельского хозяйства меры помогли «купировать» вспышку. А в июне хутор Башня вновь напомнил о себе.

Новый сигнал поступил из села Полековское, где на одном из частных подворий сотрудники ветслужбы при плановом осмотре выявили признаки заболевания у одной коровы. Впоследствии выяснилось, что в прошлом году заболевшая «рогатка» тоже паслась вместе с бурёнками из Башни. Через несколько дней, 30 июня, губернатор Саратовской области Павел Ипатов своим постановлением наложил ограничение на обращение мяса, молока и скота из степного населённого пункта. Для большинства жителей села – это основной источник заработка, поэтому реакция людей на запрет была бурной.

Специалисты районной ветслужбы и отдел сельского хозяйства выехали на место и ответили на вопросы граждан.

«Мы же прививали коров», – возмущались собравшиеся. «Это была вакцинация от сибирской язвы.(прим. - помимо «сибирки» обязательными также являются прививки от бешенства и ЭМКАРА -эмфизематозного карбункула). От бруцеллёза прививка хоть и существует, в Саратовской области она не используется уже четыре года, – разъяснил главный ветеринарный инспектор района Владимир Князев. – Наш регион в отношении этой инфекции благополучен, а прививка малоэффективна. Профилактика бруцеллёза – это, прежде всего, грамотно налаженный контроль за поголовьем: биркование скота и оперативное сообщение о всех перемещениях коров, коз и прочей живности в ветслужбу.

Покупая животное, нужно зарегистрировать приобретение, продажу, убой делать только с ведома ветеринара. В условиях ограничения эти правила ещё больше ужесточены. Самостоятельный забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней запрещён, перегнать корову нельзя не то что в другое село, а даже в соседний двор. Считать скот будут по головам, а к нарушителям применять административные наказания. Для выпаса нужно использовать выгон, куда впоследствии нельзя будет выгонять стадо, как минимум, в течение двух месяцев. «Ваше стадо признано условно неблагополучным, - сказал Владимир Князев. – Но при соблюдении всех рекомендаций и двукратном отрицательном анализе крови на бруцеллёз ограничения будут сняты».

Понимая, что многие полековцы живут за счёт содержания скота, продажи мяса и молока, районная ветеринарная служба старается максимально быстро провести обследование, но пока строгие меры необходимы. Одна из жительниц задала вопрос о вынужденном забое. Если такая необходимость возникнет, то опять же всё будет проходить только с разрешения ветеринара, и мясо отправят на мясокомбинатв Новоузенск. Другого решения не может быть.

Взаимопонимания на сходе добиться удалось. Жители, хотя и выражали недовольство, согласны потерпеть до конца месяца, когда будет ясна полная картина по заболеванию. На период ожидания главный ветинспектор рекомендовал строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и употреблять в пищу только кипячёное молоко.

Андрей СУХОВ


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (15.07.2011)
Просмотров: 1350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер интернет- магазина. Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета. Размещение информaции в интернете, приём электронных писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
sergei(49)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх