Оправдание депортации немцев - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Оправдание депортации немцев

Пока в Марксе идут мирные дискуссии о переименовании города, в соседнем Энгельсе, которому эта тема тоже родная, даже простое упоминание о необходимости воздать должное памяти трагедии депортации привело к репликам, которые в местной газете назвали психозом.

«Заседание Общественного совета ЭМР 20 апреля напомнило антинемецкий психоз начала 90-х годов прошлого века. Та же ненависть, те же аргументы» - это подзаголовок статьи Александра Бурмистрова «Реанимация страстей», опубликованной в еженедельнике «Новая газета» за 27 апреля. В статье рассказывается, что представители общественных организаций обсуждали проект памятника 70-летию депортации поволжских немцев в Сибирь и Казахстан, который планируют установить на территории Энгельсского исторического архива 28 августа этого года.

«Вообще, 70-летие Указа, перечеркнувшего судьбу целого народа, верой и правдой служившего России, будет отмечаться в нашем регионе довольно широко, - сообщает «Новая газета». – Открытие памятника в Энгельсе, бывшей столице Республики немцев Поволжья, станет кульминацией этих мероприятий. Ожидается около 400 гостей».

По информации руководителя национально-культурной автономии Саратовской области Юрия Гаара, в результате конкурса был отобран проект (на фото) энгельсского скульптора Александра Садовского. Объявлен сбор средств на этот памятник.

Далее самое главное – реакция членов районного общественного совета. Организация, хоть и консультативно-совещательная, но состоящая из видных представителей общественных элит. По идее, их мнение не должно быть пустым звуком, оно авторитетно, заслуженно, ведь им доверено говорить от имени общества. И вот что прозвучало на том заседании Общественного совета, цитата по изданию:

«В Энгельсе как в бывшей столице поволжских немцев такой памятник должен стоять. И вообще, чем больше памятников в городе, тем лучше! Казалось, других мнений и не может быть, но слово попросил Виктор Надеждин (комитет «Отечество»). Та же ненависть к поволжским немцам, те же аргументы, что и 20 лет назад: Энгельс не немецкий город, депортация была оправданной, русские в войну пострадали больше…

Его поддержали лидер местных комсомольцев Александр Каричев (мол, потом ещё евреям – жертвам Холокоста – памятник поставят, а потом мусульманам), зам. председателя организации «Женщины России» Татьяна Милованова (она посетовала, что современные дети не знают, кто такой Ленин, а тут немцам памятники ставят).

Всё это говорилось таким тоном, будто мемориал нанесёт какой-то вред другим национальностям и, в частности, русским. Можно представить, что чувствовал во время этих выступлений поволжский немец Юрий Гаар: точно так же, наверное, русские чувствуют себя в современной Прибалтике, когда, переворачивая всё с ног на голову, местные националисты с ненавистью называют советских воинов-освободителей захватчиками.

Почётный гражданин города Энгельса Елизавета Ерина заявила, что согласно архивным документам никакого предательства со стороны немцев Поволжья в тылу СССР не было, и что немцы, как и все другие национальности России, имеют право на память».

Прочитать статью полностью можно на сайте Новой газеты

Приведу ещё только одну цитату из статьи:

«Юрий Гаар озвучил скорбную статистику: из Поволжья было выселено около 400 тысяч немцев, 30 процентов из которых в результате депортации погибли. До 1972 года поволжским немцам было запрещено возвращаться в места их прежнего проживания, а полностью в правах они были восстановлены лишь в 1982 году».

Вот так – депортация была оправданной, русские в войну пострадали больше…

Владимир ГУРЕЕВ, фото с сайта www.novgazeta.com


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (04.05.2011)
Просмотров: 1556 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Коммунисты - это зомбированные люди с малолетства! Это надо же так мозг захламить. Как пришла советская власть с кровью - 1917 год - весь цвет нации, всю интеллигенцию, всех офицеров, всех церковнослужителей - к стенке поставили, да пулю в затылок. Так и окончила эта власть кровью - 1991 год. НИКТО из коммунистов не вышел на защиту советского союза. Даже те люди, которые давали присягу "Служить СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!"
Оставшиеся Коммунисты так рьяно начинают защищать свою Россию, совсем забываю, что вчера, 3 мая - день памяти жертв Сталинских репрессий. Советы так привыкли искать и видеть вокруг себя "врагов народа", заговорщиков, шпионов и оппонентов, что уже накинулись на святая святых - общественность - своих избирателей. Давайте вспомним 37 и 57 год. Сколько Вы своих же земляков убили? Сколько Вы наших храмов порушили? Вы оскверняли наши иконы и расстреливали священников. И теперь вы еще осмеливаетесь говорить от общественности? Хоть бы совесть появилась, да принесли бы извинения перед народом за своих "деятелей". Сколько наши города и улицы будут носить имена убийц и тиранов? Вы ставите памятники и слагаете поэмы героям мелиорации. А как же те люди, которые ручным трудом подняли здесь целлинные земли? Которые из поля, из степи, из пустыря построили прекрасные города?
Давно пора судить посмертно неких "отцов Отечества" за издевательства перед родным народом...
avatar
Регистрация
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер интернет- магазина. Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета. Размещение информaции в интернете, приём электронных писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
sergei(49)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх