Вещдок горячего копчения - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Вещдок горячего копчения

Один из «брэндов» нашего района – знаменитая волжская рыба, может оказать Марксовской земле и дурную славу.

Рыбные базарчики на трассе при въезде и выезде из города давно стали привычными глазу. Правда, вывески «Сом, лещ, балыки, рыба копчёная, вяленая и т.д.» в основном привлекают только транзитных пассажиров. Местное население, как правило, все эти рыбные придорожные деликатесы не покупает. Так что разъезжается наша марксовская рыба по всем городам и весям.

Впрочем, определение «марксовская» можно употреблять с большой натяжкой. Местное сырьё для производства продукции, которой торгуют на трассах, практически не используется. В основном всё оно астраханского происхождения. Впрочем, это тоже не самое главное в том, о чём пойдёт речь. А пойдёт она о качестве продуктов, реализуемых на обочинах федеральных дорог.

По сообщению руководителя следственного межрайнного комитета по Марксовскому району Дмитрия Бурикина в мае этого года его служба создала в области прецедент по факту торговли вяленой и копченой рыбы кустарного производства. Тогда была сделана контрольная закупка сома горячего копчения на участке трассы «Самара-Волгоград». «Горячий» вещдок отправили на экспертизу в специальную лабораторию. Вердикт специалистов был однозначен: употребление данного продукта в пищу может привести к очень нехорошим последствиям, вплоть до летального исхода. В копчёном филе обнаружили целый букет бактерий и веществ, которые могут привести к интоксикации (отравлению) и другим последствиям отсюда вытекающим. Особенно опасен такой продукт для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей. В отношении продавца следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.248 УК - оказание услуг, продажа товаров, не отвечающих требованиям санитарно-гигиеничской безопасности и представляющих угрозу здоровью и жизни людей. В зависимости от того, какое решение вынесет суд, виновному грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо в размере доходов гражданина за последние два года, либо ограничение свободы действия на срок до двух лет, либо пребывание в колонии на тот же период, либо принудительные работы в течение 120-180 часов.

«Проблема очень серьёзная, - говорит Дмитрий Бурикин, - ведь всё, что продаётся на трассе производится в жутких антисанитарных условиях, равно как транспортируется и хранится. Да и сами торговые прилавки расположены на жаре, пыль от дорог стоит столбом, у продавцов нет медкнижек, как предприниматели они не зарегистрированы».

Может, кто-то и отмахнётся: «Да, ладно, всю жизнь торговали и ещё никто не умер». Но ведь в том-то и дело, что совсем недавно, отравившись некачественной рыбой, в областном центре скончался мужчина. Помимо кишечных инфекций от вялено-копчёных продуктов можно заполучить и бруцеллёз, и эпистарзхоз. По мнению Дмитрия Бурикина, пока не будет комплексного подхода к решению «рыбного вопроса» со стороны администрации муниципальных образований, правоохранительных органов, представителей Роспотребнадзора – рыба сомнительного происхождения так и будет водиться на наших дорогах. Один следственный комитет справиться с этим не может. Чтобы доказать опасность, таящуюся в аппетитной на вид рыбке, необходимо заключение экспертной лаборатории, которая одна – на всю область. И сделать одновременно двадцать-тридцать анализов она не в состоянии. Так что, пока, уважаемые потребители, делайте выбор сами.

Юлия МИХАЛЬСКАЯ, фото Сергея ШАПШАЛОВА


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (04.07.2011)
Просмотров: 1196 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность’ Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
sergei(49)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх