Ближайшая к нам по времени Всероссийская перепись населения проводилась в октябре 2002 года под девизом «Впиши себя в историю России» Эта первая перепись в новых условиях демократической России. Многочисленные трансформации, произошедшие в обществе, изменили уклад жизни, появились новые социальные группы, произошли серьёзные сдвиги в структуре и составе населения. Возник слой богатых людей, имеющих несколько жилищ, увеличилось и количество бездомных, нигде не зарегистрированных – бомжи, нелегальные мигранты, кочующие нации. Необходимо было найти особые подходы для переписи этих сложных контингентов населения.
Потребовался закон, который бы определил основные принципы переписи населения, источники финансирования, круг лиц, подлежащих переписи, установил перечень сведений, собираемых в ходе переписи, порядок их сбора, закрепил гарантии защиты сведений, содержащихся в переписных листах, и ответственность за утрату или разглашение этих сведений.
Такой закон — «О Всероссийской переписи населения» №8-ФЗ был принят 25 января 2002 года.
Что было нового?
Перепись населения 2002 года во многом принципиально отличалась от всех предыдущих. Многое пробовалось впервые: и в способах исследования, и в механизмах проведения.
К примеру, основа: финансирование переписи всегда было заботой исключительно федерального центра. На этот раз Москва «поделилась» этой заботой с бюджетами всех уровней. В советское время по разнарядке партийных органов переписных работников выделяли предприятия, сохраняя за ними заработную плату. В 2002 году пришлось искать и готовить переписчиков общим числом около 670 тыс. человек на рынке труда. В крупных городах это были, в основном, студенты и безработные, работники органов социальной защиты и коммунального хозяйства. В небольших населённых пунктах – сельская интеллигенция.
В переписи 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Учёту подлежали граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России, а также находившиеся на дату переписи на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие за рубежом. Не подлежали переписи иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами, участниками которых является Российская Федерация.
Принцип полного доверия
Главное отличие от прошлых переписей: запись сведений производилась со слов опрашиваемых, без предъявления ими каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов.
Сбор сведений осуществлялся также на стационарных участках, а в исключительных случаях, с использованием телефонной связи.
В качестве единицы наблюдения вместо семьи впервые было введено домохозяйство, то есть группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым, полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Эти люди могли быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими.
Новым в программе переписи населения 2002 года был вопрос о гражданстве. Впервые была получена численность граждан РФ, иностранных граждан, а также лиц с двойным гражданством, о численности людей, имеющих послевузовское образование (окончивших аспирантуру, докторантуру, ординатуру). Сосчитали также детей в возрасте 3-6 лет, посещающих дошкольные учреждения, и детей в возрасте 6-9 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Перепись зафиксировала детей и подростков, которые не посещают образовательные или дошкольные учреждения.
Определитесь сами
Важное отличие заключается в принципиально новом формировании блока вопросов о занятости населения.
Получено распределение населения на «экономически активное» и «экономически неактивное». Впервые изучалось «положение в занятии» — нанимаемый вы работник, сами нанимаете людей, либо работаете единолично, занимаетесь частным предпринимательством.
Национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых.
При изучении брачного состояния впервые при проведении переписи были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов (так называемый гражданский брак).
При переписи 2002 г. каждый мог указать все имеющиеся у него источники средств к существованию, в числе которых оказались сбережения, доход от ценных бумаг, от сдачи внаём или в аренду имущества, пенсия по инвалидности и т.д. Ранее у населения выяснялось не более двух источников.
Формирование новых экономических отношений привело к изменениям на рынке труда. Появилась такая категория населения, как безработные. В последний раз безработица изучалась при переписи 1926 года.
(Продолжение следует)
|