3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 83

Блеск и нищета социальной сферы

Как мы уже сообщали, в минувшую среду зампредседателя Саратовской областной Думы Марина Алёшина выясняла, как в Марксовском районе продвигаются работы по ремонту объектов социальной сферы. Для этого депутат посетила несколько школ и детских садов, а также Марксовскую ЦРБ, где всё никак не достроится помещение для детского отделения.

Ближе к завершению своего визита Марина Алёшина сказала такую фразу: «Чтобы воочию увидеть проблемы, не обязательно ехать в отдалённые районы, где известно, что их много. Марксовский район по многим направлениям традиционно считается передовым, он расположен недалеко от областного центра, здесь развитое сельское хозяйство, сильные руководители, но как же много ещё предстоит здесь работы по ремонту школ и детских садов!»

Эти слова – отражение реального состояния дел: депутат побывала там, где проблемы наиболее горячи. Пересказать их все – не задача газеты, нам просто места для этого не хватит. Ведь школы, как и детские садики – это не только коллектив учителей и учеников, но и комплекс зданий с множеством помещений, коридоров-переходов, систем жизнеобеспечения, которые два десятилетия эксплуатируются в условиях нехватки, а то и полного отсутствия денежных средств. 

Да и во многом проблемы схожи: ремонта или давно не было, или сделан он был плохо. Как, например, в городской школе №1, где зимой замечательная двускатная крыша промялась от снега сразу в нескольких местах: под красивым покрытием не оказалось несущей конструкции требуемой жёсткости. Сейчас бы там заниматься другими неотложными вопросами, они накапливаются, а приходится возвращаться к старым, и переделывать.

Безрадостно выглядит и городская школа №6. Здесь хорошая укомплектованность классов, дюжина кабинетов оборудовано современной мультимедийной техникой, повысилась зарплата учителей, а учиться здесь нельзя — требуется капитальный ремонт, и проблема берёт своё начало ещё в 80-х годах. Марина Алёшина видела длинную трещину в стене одного из переходов, состояние кабинетов и коридоров. Многие родители не верят, что в оставшийся летний месяц ремонт завершится, и в День знаний школа примет детей. Но директор школы Галина Полищук и руководитель районного образования Галина Воеводина заверили депутата, что срыва не будет, всё успеют в срок.

Побывала Марина Алёшина и в Звонарёвке, где её поразила разница во внешнем виде двух зданий, стоящих в центре села напротив друг друга. Одно из них – добротный офис успешного сельхозпредприятия, другое – школа, требующая ремонта и внутри, и снаружи. В этой школе учится 260 детей, в том числе из соседних сёл – Красной Поляны и Бобровки.

— Нельзя сказать, что ничего не делается, просто предстоит сделать очень многое, — сказала позже, обобщая впечатления от визита, Марина Алёшина. – В Приволжском разваливается детский сад, а его сотрудники радуются, что им холодильник подарили. При правильном взаимодействии учреждений социальной сферы, бизнеса и власти начинать надо с того, чтобы крыша не текла, были нормальные помещения для групп. Никто не просит хозяйства тянуть это в одиночку, но сады посещают дети их работников, они учатся в школах, которые требуют безотлагательного ремонта, и от того, какие условия созданы детям, не в последней степени зависит родительское отношение к труду. 

Депутат подчеркнула, что для развития социального партнёрства между властью и бизнесом объективно имеются все условия. Особенно в Марксовском районе, где крупные хозяйства, развивающие своё производство, получают большие субсидии от областного правительства. Эти субсидии позволяют предпринимателям компенсировать часть своих расходов на капстроительство, на развитие тех направлений животноводства и растениеводства, в которых заинтересовано население всей области. При этом затраты предприятий на основную деятельность системны и огромны. Получая субсидии, нужно просто оглянуться на то, что совсем рядом, в том же селе, есть школа или садик, им нужно несравненно меньше. Но бюджету сельского муниципального образования или даже всего района это не по карману: слишком много в садах и школах накопившихся проблем.

Между областным уровнем, федеральным и районным давно найден механизм взаимодействия: вкладываются все. При этом федеральные и областные деньги направляются, в первую очередь, туда, где первый шаг делают районные власти. Пример тому – Марксовский район.

Во время посещения школ к депутату областной Думы присоединился исполняющий обязанности главы районной администрации Николай Никитин. Программа депутатского визита была расписана по минутам, но он настоял на посещении 1-й школы, чтобы показать, что проблемы есть и там, где ремонт проводился.

Николай Никитин заверил Марину Алёшину, что общий язык с предпринимательским сообществом налажен, и в настоящее время выходит на новый уровень: подготовлены соглашения о социальном партнёрстве, они отданы на руки руководителям хозяйств. Там прописано, каким именно образом, в каком размере, с какой периодичностью они смогут поддерживать социальную сферу сёл, где живут их сотрудники. Именно смогут, поскольку это дело добровольное, и никто не требует больше, чем по силам. Но зато можно будет рассчитывать проведение работ по объёмам и по времени, то есть планировать. В условиях, когда проблем много, а денег мало, это самое главное.

Кстати, детский сад в Приволжском, о котором шла речь выше, тоже будет развиваться. Того требует ситуация: количество детей в районе неуклонно растёт, уже в некоторых сёлах за минувшие два года открыто несколько дополнительных групп. У детсада в Приволжском на этот счёт большие возможности: есть помещения, которые не используются.

Однако помещения эти из-за многолетней заброшенности находятся в таком состоянии, что страшно взглянуть, не то, что браться за их ремонт и восстановление. Марина Алёшина сперва прошлась по действующим группам, в которые тоже ещё надо вкладывать и вкладывать силы и средства, но потом ей показали помещения за музыкальным залом, и она в этом убедилась.

По словам Николая Никитина, детсад в Приволжском, если его восстановить полностью, может принять до двухсот детей и решить проблему, как самого села, так и помочь городским жителям, поскольку Маркс совсем рядом. А ещё в планах районной администрации открыть дополнительную группу в Павловке – это ещё 25 детей.
Категория: Воложка № 83 | Добавил: Фарит (27.07.2010)
Просмотров: 1191 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх