Дружба забытая. Навсегда? - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Дружба забытая. Навсегда?

Центральная площадь
города Комарно

Время безжалостно. Оно быстро стирает из памяти все то, что когда-то казалось дорогим и близким. Мы часто забываем самые важные моменты нашей жизни. Поэтому иногда просто необходимо вспомнить. Вот я и решил поведать читателю интересный факт из жизни города Маркса, волею судеб вычеркнутый и забытый.

А началось все в июне 1967 года, когда в Маркс приехала представительная делегация из Чехословакии, а точнее одной из двух республик, в то время входивших в её состав – Словакии. Возглавлял делегацию первый секретарь Западно-Словацкого обкома Компартии Словакии Франтишек Дворский. Гости посетили завод «Коммунист», сельскохозяйственный техникум, Дом пионеров, провели встречи с районным партийным активом. В ходе визита было принято решение об укреплении дружеских связей между Западно-Словацкой и Саратовской областями. Однако, первоначально многое осталось на бумаге.

Это было время комсомольских строек и соцсоревнований трудовых коллективов. В 1968 году Маркс с размахом праздновал 150-летие со дня рождения Карла Маркса. В городе развернулось небывалое строительство жилья, дорог, промышленных объектов и коммуникаций. И вот в мае 1968 года муниципалитет города Карл-Маркс-Штадт в тогдашней ГДР, обратился к руководству нашего города стать городами-побратимами. Предложение было заманчивым. Отношения такого рода предполагали развитие культурных связей, обмен делегациями, туристические поездки и взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Но вмешалась политика. События 1968 года в Праге и ввод советских танков круто изменили политическую ситуацию. Необходимо было поддержать новое руководство, вставшее у руля страны.

Одна из
достопримечательностей.
Сторожевая крепость

Одним из направлений и было культурное и экономическое сотрудничество. Вот тут-то и вспомнили про визит 1967 года.

Каждый город Саратовской области получил по городу-побратиму из Словакии. Саратову досталась столица республики – Братислава, Энгельсу – Нитра, Балаково – Трнава, а райнному центру город Маркс – небольшой городок Комарно, который находился на самом юге Словакии.

Этот город стоит на одной из крупнейших рек Европы – Дунае. И что особенно интересно располагается он на Житном острове. Это второй по величине речной остров Европы с площадью 1886 км², длиной 84км и шириной 15-30км (уступает лишь Сарпинскому острову на Волге). Причем одна его часть, собственно Комарно, находится в Словакии, а другая – на территории соседней Венгрии и носит венгерское название – Комаром.

Что тогда, что и сейчас Комарно – один из важнейших речных портов не только Словакии, но и всей Центральной Европы. Судостроительный завод строил для СССР речные теплоходы проектов 26-37 («Октябрьская Революция) и 92-016 («Валериан Куйбышев»). А топливную аппаратуру к речным теплоходам поставлял марксовский завод «Коммунист». Поэтому сотрудничество между двумя городами было неслучайным.

Кроме того, во время второй мировой войны за город Комарно велись ожесточенные бои. Жители Маркса Иванов и Мезенцев в составе своих воинских частей освобождали этот небольшой словацкий городок. Спустя десятилетия в благодарность за освобождение им присвоят звание Почётных жителей города.

29 ноября 1969 г. Бюро Марксовского горкома КПСС и исполкома Марксовского городского Совета приняло постановление «по развитию и укреплению дружеских связей с трудящимися Комарновского района ЧССР». Города Комарно и Маркс стали городами-побратимами.

С этого момента жизнь в городе стала еще более интересной и насыщенной. Кто только не посещал город Маркс: журналисты, инженеры, преподаватели ВУЗов, работники словацкого телевидения, профсоюзные деятели и многие другие. Руководители Комарнинского района ежегодно совершали по два визита в Марксовский район. Первый секретарь Комарнинского партийного комитета Антон Главач трижды посещал наш город. В 1975 году город Маркс посетил чрезвычайный и полномочный посол Чехословакии в СССР Ян Гавелка.

Гостей (марксовцы почему-то называли их «чехами») интересовало всё: от бытовых условий населения до мелиорации.

В свою очередь жители города Маркса и района также стали посещать Комарно. Первый секретарь Марксовского горкома Владимир Кащеев бывал частым гостем на словацкой земле. Партийные руководители, профсоюзные работники, учителя, животноводы и механизаторы отдыхали в пансионатах на Дунае.

Всё изменилось с началом перестройки. Визиты стали редкими. Сотрудничество между городами постепенно стало затухать. В 1988 году словацкие гости в последний раз посетили так полюбившийся им городок на Волге, а через два года отношения и вовсе оказались прерванными.

Дружба прошла. А что осталось?... Старые выцветшие фотографии, газетные заметки да горсть металлических значков на словацком языке…

Сейчас уже нет Советского Союза, нет Чехословакии, но есть Россия и есть Словакия, страны, у которых даже государственные флаги очень похожи. Живут своей размеренной жизнью новые поколения Комарно и Маркса, порой даже не подозревая о своем существовании. А мимо текут Волга и Дунай, унося в своих изумрудно - синих водах людскую память.

Владимир ЛЕМДЯЕВ


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (15.07.2011)
Просмотров: 1610 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
Отличная просветительская статья. Действительно, а что собственно говоря мешает сейчас наладить дружеские связи???

------------
И заметьте, как у нашего города было двойное название (Екатериненштадт (Баронск)), так и у нашего побратима (Камарно - Комаром)
Совпадение?
avatar
2
...это нам так кажется Ксюша, а уних там свои замуты и причины...отмывание денег и т.д.
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
sergei(49)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх