Экономика района: как наполнить местный бюджет? - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Экономика района: как наполнить местный бюджет?

Грамотное использование муниципального имущества, его продажа и предоставление в аренду является одним из важнейших источников пополнения местного бюджета.

Замглавы районной администрации Станислав Салангин, курирующий вопросы имущества и землепользования, доложил на совещании руководящего состава в понедельник, что с начала года в аренду предоставлено 210 участков с годовым размером арендной платы свыше 1,5 млн.руб., это чуть больше, чем в прошлом году.

А вот в реализации земель сельхозназначения произошёл резкий спад: от выкупа участков в 2012 году в бюджет Марксовского района поступило примерно 5,5 млн.руб., в то время как в прошлом году было 9,3 миллиона. Площади предлагались практически те же, но фермеры и даже крупные предприятия предпочитают брать их в аренду.

Станислав Салангин объяснил это дефицитом у сельского бизнеса свободных денег: год выдался неблагоприятным, а господдержка пока в полном объёме к ним не поступила.

Глава администрации Николай Никитин согласился с доводами своего заместителя, однако обратил внимание, что иметь обрабатываемую землю в собственности гораздо выгоднее и безопасней, чем в аренде: её не потеряешь. В последние пару лет участились случаи, когда фермер, годами обрабатывая пашню, относящуюся к категории невостребованных земель, вдруг оказывался не в состоянии закрепить за ней своё право.

Дело в том, что если юридически у земли нет хозяина, рано или поздно объявляется конкурс на право её приобретения или аренды. Такова процедура, и на этот конкурс может заявиться любой. Все в равных условиях - и местный земледелец, и совершенно сторонняя фирма, не имеющая отношение ни к району, ни к обработке этого участка. И если эта фирма предложит лучшую цену, по закону она выигрывает.

Известия о неприятных неожиданностях, постигших некоторых сельских предпринимателей, сперва понудили земледельцев заняться приобретением арендуемых земель. В прошлом году ЗАО «Зоринское» потратило на это почти 3,5 млн.руб., отчего и объём поступлений в районный бюджет сразу вырос. Другое крупное предприятие, "Товарное хозяйство", включило арендуемую землю в план приобретений, но в этом году таких крупных сделок пока не было.

- Выкуп арендуемых участков должен стать приоритетом для тех, кто её обрабатывает. Чтобы, как только у них появляются свободные деньги, они вкладывали их в приобретение земли, - сказал Николай Никитин. – Можно купить новые трактора, их ещё сделают. А вот земли больше не будет, её сколько есть, столько и есть. Это капитал, и заинтересованным лицам нужно позаботиться о его защите.

При нынешнем высоком уровне закредитованности областного бюджета муниципальным районам в будущем году придётся ещё больше рассчитывать на свои силы. В таких условиях положительным известием стало появление нового источника доходов, до которого ранее «руки не доходили». В течение 2012 года местный бюджет получил 141 тыс.руб. от выдачи разрешений на установку рекламных конструкций. И хотя сумма сама по себе по районным масштабам незначительная, в прошлом году от этого вида деятельности доходов не было вовсе.

Есть и небольшой рост в поступлении налогов от земли: их прибавится на 820 тыс.руб. в год, так как всё же реализовано 184 участка. За сдачу в аренду другого муниципального имущества с начала года поступило 2,5 млн.руб. В 2011 году было 961 тыс.руб., но увеличение произошло, в основном, за счёт повышения ставок, которые были низкими. В дальнейшем этот источник не будет иметь большого потенциала к росту: теперь расценки соответствуют рыночным и в ближайшее время повышаться не будут.

Нет пока ясности, какие результаты даст план приватизации муниципального имущества на будущий год. В этом в бюджет поступило чуть более 1,8 млн.руб., что существенно меньше прошлогодних показателей, но и самого имущества остаётся всё меньше.

- Проведите ревизию того, что есть на территории ваших муниципальных образований, и что не используется, - обратился Николай Никитин к главам сельских округов. – Но при этом помните и о перспективах. Чтобы не получилось, что сегодня мы продали здание или, скажем, разобрали его на кирпичи, а завтра думать будем, как тут школу или садик строить.

Весомой прибавкой к районному бюджету могла бы стать реализация электрических сетей в Приволжском и в Подлесном, в сумме это порядка 10 млн.руб. Но по Приволжскому этот вопрос пока блокирован руководством ГППЗ.

В своё время предприятие фактически бросило сети, не занимаясь их содержанием. Муниципальным властям пришлось брать их на себя и объявлять конкурс. Однако, когда появился покупатель в лице «МРСК Волги», руководство ГППЗ вспомнило о своих правах, и этого оказалось достаточно, что отменить конкурс.

Далее надо было подтвердить свои права в суде, но идёт месяц за месяцем, а заявитель не спешит. И вопрос уже не только в миллионах, которые могли бы поступить в местный бюджет для решения насущных социальных задач. Воз оказался там же, откуда всё началось: магистрали по-прежнему никто не обслуживает, они приходят в негодность, и район не вправе их – ни ремонтировать, ни продать профильной организации, которая могла бы заниматься ими профессионально. Муниципальные власти обратились в прокуратуру с просьбой помочь определить хозяина.

Владимир Гуреев



Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (26.12.2012)
Просмотров: 1684 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх