Криминальный портрет района - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Криминальный портрет района

Районный отдел МВД предоставил в распоряжение редакции «Делового Маркса» информационно-аналитическую записку о криминальной ситуации на подведомственной территории за 6 месяцев текущего года.

Многостраничный документ, полный цифр, сравнений и специальной терминологии, подписал начальник отдела МВЛ России по Марксовскому району полковник полиции Эврик Мзоков.

Поскольку эта сводная ведомость является отчётом полиции перед населением, мы взяли на себя труд кратко пересказать её содержание простым и понятным языком, выделив лишь то, что считаем для читателей самым важным и интересным.

О преступности на фоне Волги

Наш район расположен в центральной части Саратовской области. Его несомненной географической достопримечательностью является Волга. На небольшом удалении от её живописных берегов проходит оживлённая автомагистраль, соединяющая Самару и Волгоград и обеспечивающая транзит между севером и югом.

Всё это с каждым годом делает Марксовский район всё более и более популярным и привлекательным, складываясь в позитивный образ, который можно выразить тремя словами: гостеприимно, удобно и уютно.

Вместе с тем, большие потоки людей, транспорта и грузов, которые принимает район, и которые следуют через него транзитом, серьёзно осложняют работу по охране правопорядка.

Однако совместными усилиями всех служб и подразделений на подведомственной территории сохраняется стабильная ситуация. Резонансных акций экстремистского толка и массовых нарушений общественного порядка не допущено.

Тяжких стало меньше

Результаты первого полугодия обнадёживают появлением тенденции к снижению числа криминальных посягательств. Если в аналогичный период прошлого года их было 347, то нынче зарегистрировано 268, это на 22% меньше.

На 13% уменьшилось и число преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, с начала года их 45. Вместе с тем, удалось подтянуть и раскрываемость – общая составила 71% (было на 8% меньше), по категории тяжких – 82% (рост на 16%).

Существенно улучшил свои показатели отдел розыскной деятельности (бывшая криминальная милиция), раскрыв за полугодие почти 3/4 преступлений своей компетенции. К слову, число их уменьшилось на треть – в этом полугодии 104, в первом полугодии прошлого года было 162.

Отмечается и снижение числа преступлений, относящихся к ведению отдела охраны правопорядка (бывшая милиция общественной безопасности) – со 185 до 164, раскрываемость также немного получше, дотянулась до 70%.

Преступлений против личности стало на 16% меньше – 69. Раскрываемость подросла до 84 %, а в категории «причинение тяжкого вреда здоровью» достигла 100% – раскрыты все 3 случая. К счастью, в «тяжких телесных» обошлось без смертельных исходов. А вот убийств совершено 2, в аналогичном периоде прошлого года их не было вовсе.

Кстати, оба убийства, как и нанесение «тяжких телесных» были совершены на бытовой почве. Плюс к этому ещё 4 случая средних и лёгких телесных, 4 случая побоев. И это притом, что общее число бытовых преступлений уменьшилось на четверть.

А вот влияние алкоголя осталось прежним: в состоянии опьянения, как и в прошлом году, совершено более ста самых разных преступлений. Не будь бутылки, их точно было бы меньше – и в быту, и на улице.

По линии незаконного оборота наркотиков ситуация стабильная – они есть. С начала года выявлено 13 преступлений, среди которых 5 квалифицируются как тяжкие, а 2 связаны со сбытом. Из ранее находившихся в производстве раскрыто 16 преступлений, это на треть больше, чем в такой же период прошлого года.

Воруют реже, но… воруют

Радует, что на четверть уменьшилось число самых распространённых и самых трудных в расследовании преступлений – против собственности. С начала года их зарегистрировано 150, в том числе 117 краж.

14 раз воровали из квартир. В прошлом году раскрывали 90% случаев, но и случались они на четверть чаще. Нынче раскрываемость хоть и пониже, но всё равно осталась на уровне 80%. С таким же успехом сыщики находили следы и на обворованных базах, складах и магазинах, которые за первое полугодие испытали на себе 9 преступных набегов (вместо 15-ти, как это было раньше).

Огорчает, что вполовину чаще стали воровать скот. И хотя может показаться, что 9 случаев – это немного, владельцам подворий надо помнить о сохранности своих животных: потеряется-то – найти нелегко, а уж если есть у кого умысел, то и подавно не сыскать. В этом году, правда, почти в половине случаев это сделать всё-таки удалось.

Также трудно доводить до конца расследование, если объектом посягательства стал сотовый телефон. Ищут, бывает, и находят, раскрываемость растёт, но всё равно пока 50 на 50. Хорошо, что в этом году таких случаев зарегистрировано гораздо меньше – 25 вместо 38 в первом полугодии прошлого года, когда был просто бум воровства телефонов.

Из статистики, предоставленной отделом МВД, следует, что общественные места и улицы в целом стали безопаснее: число преступлений уменьшилось с 79 до 63, значительно сократилось число уличных грабежей (с 6 до 1) и немного – уличных краж (14 вместо 16), вполовину стало меньше угонов автотранспорта (5 вместо 11).

Если от преступления перейти к наказанию, то к уголовной ответственности привлечено 190 наших сограждан, в том числе 35 – за совершение тяжких преступлений.

Вместе с тем, 106 лиц, ранее преступавших закон и проходивших этот несладкий путь, вновь совершили преступление, это существенный рост, более, чем на треть.

Продолжение следует


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (03.08.2012)
Просмотров: 1883 | Комментарии: 15 | Теги: ОВД, преступность, ОТЧЁТ | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 15
avatar
1
Не только Волга достопримечательность, но и наша, знаменитая на всю Россию, дорога) Даже порой стыдно становиться за нашу область.
avatar
2
Чем же знаменита эта дорога на всю Россию?
avatar
3
Как я понимаю, "вся Россия" проезжает по автодороге "Самара-Волгоград", которая в Марксовском районе просто жуткая (особенно от Маркса до Балаково). Вот этими выбоинами, от которых авто просто стоет, она и "знаменита", я полагаю.
avatar
4
Согласен, дорога не супер. Но бывали ли Вы на других дорогах России? Я бывал. В Краснодарском крае, Башкирии, Свердловской, Белгородской, Волгоградской областях асфальт суперский. Не везде - где-то на главных трассах, как в Свердловске и Челябинске, где-то на периферийных, как в Волгограде и Белгороде.
А в целом дороги не очень. И наши дороги - просто такие же, как и везде. Кстати, на Балаково дорогу этим летом делают, катался несколько раз, видел
avatar
12
Владимир, я ездил по дорогам Ульяновской области - дороги супер, Краснодарского края - супер! Адыгеи - просто класс, Ростовской области - супер!!! Ездил и по дорогам Самарской области - лучше, чем в Саратовской области. А от Маркса до Балаково ширину проезжей части нужно увеличить и довести её до 11 м 50 см, тогда и количество ДТП сократится в разы. Вот Вы сами посмотрите статистику по ДТП на автодороге от Маркса до Энгельса, где ширина проезжей части шире, чем от Маркса до Балаково.
avatar
15
Нынче летом мне тоже довелось много поездить. Хуже, чем у нас дорога была, пожалуй, только в Тамбовской области. В остальных регионах лучше, особенно в Югре и Башкирии. Да и в Свердловской области, Пермском крае тоже неплохо, хотя участки разные попадаются. В той же Башкирии километров 12-15 ехал по просёлку: объезд ремонта дороги. Хорошо, ни зноя ни дождей не было
avatar
5
Смех, да и только! Марксовские полицейские раскрыли кражу, которые совершили трое школьников!!! О поимке опасных детей, что обворовали магазин игрушек на сумму 4 900 руб. - написали в областной прессе!!!
Надо срочно выписать медаль и премию!
http://my-marks.ru/forum/thread656-1.html#new
avatar
6
Чтож за люди такие, (УДАЛЕНО)сидела бы и не лезла бы никуда....
avatar
7
(УДАЛЕНО) милиционеры и полиционеры - ОБЯЗАНЫ и ДОЛЖНЫ защищать мои интересы, так как получают зар.плату с бюджета. А что мы видим в реале? Убийцы получаут условные сроки, а мужики на мешок зерна на зоне сидят. Где справедливость? Если вам, активист, плевать на свою страну, то мне - нет. И те люди, что обязаны ловить преступников - должны ловить именно преступников (УДАЛЕНО)
avatar
14
Ксения Сергеевна, а какие конкретно ваши интересы не защитили полицейские, раз Вы так их поливаете словами? Они обязаны - они это сделают, вот только конечный результат действий полицейских всегда будет кого-нибудь не устраивать, уж поверьте.
avatar
13
Я бы не стал смеяться. Всё-таки, полицейские раскрыли преступление. Это - не глухарь. Виновные лица определены. Что же касается возраста их подопечных (несовершеннолетний преступник опаснее взрослого), то тут нужно серьёзно задуматься, а не смеяться.
avatar
8
Уважаемые читатели и участники общения, этот сайт не для грызни. Ведите себя прилично, пожалуйста
avatar
9
Хорошо, дядь Вов - мы будем слушаЦа_)))
avatar
10
У вас, кстати, в статье - ошибка, то есть опечатка:

"Многостраничный документ, полный цифр, сравнений и специальной терминологии, подписал начальник отдела МВЛ России по Марксовскому району полковник полиции Эврик Мзоков."

Что это за отдел такой - МВЛ?
avatar
11
Спасибо за замечание. Я вовремя обратил внимания на эту опечатку и в газету её не пропусти. А вот тут исправить забыл. Ещё раз спасибо
avatar
Регистрация
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх