Один из «брэндов» нашего района – знаменитая волжская рыба, может оказать Марксовской земле и дурную славу.
Рыбные базарчики на трассе при въезде и выезде из города давно стали привычными глазу. Правда, вывески «Сом, лещ, балыки, рыба копчёная, вяленая и т.д.» в основном привлекают только транзитных пассажиров. Местное население, как правило, все эти рыбные придорожные деликатесы не покупает. Так что разъезжается наша марксовская рыба по всем городам и весям.
Впрочем, определение «марксовская» можно употреблять с большой натяжкой. Местное сырьё для производства продукции, которой торгуют на трассах, практически не используется. В основном всё оно астраханского происхождения. Впрочем, это тоже не самое главное в том, о чём пойдёт речь. А пойдёт она о качестве продуктов, реализуемых на обочинах федеральных дорог.
По сообщению руководителя следственного межрайнного комитета по Марксовскому району Дмитрия Бурикина в мае этого года его служба создала в области прецедент по факту торговли вяленой и копченой рыбы кустарного производства. Тогда была сделана контрольная закупка сома горячего копчения на участке трассы «Самара-Волгоград». «Горячий» вещдок отправили на экспертизу в специальную лабораторию. Вердикт специалистов был однозначен: употребление данного продукта в пищу может привести к очень нехорошим последствиям, вплоть до летального исхода. В копчёном филе обнаружили целый букет бактерий и веществ, которые могут привести к интоксикации (отравлению) и другим последствиям отсюда вытекающим. Особенно опасен такой продукт для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей. В отношении продавца следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.248 УК - оказание услуг, продажа товаров, не отвечающих требованиям санитарно-гигиеничской безопасности и представляющих угрозу здоровью и жизни людей. В зависимости от того, какое решение вынесет суд, виновному грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо в размере доходов гражданина за последние два года, либо ограничение свободы действия на срок до двух лет, либо пребывание в колонии на тот же период, либо принудительные работы в течение 120-180 часов.
«Проблема очень серьёзная, - говорит Дмитрий Бурикин, - ведь всё, что продаётся на трассе производится в жутких антисанитарных условиях, равно как транспортируется и хранится. Да и сами торговые прилавки расположены на жаре, пыль от дорог стоит столбом, у продавцов нет медкнижек, как предприниматели они не зарегистрированы».
Может, кто-то и отмахнётся: «Да, ладно, всю жизнь торговали и ещё никто не умер». Но ведь в том-то и дело, что совсем недавно, отравившись некачественной рыбой, в областном центре скончался мужчина. Помимо кишечных инфекций от вялено-копчёных продуктов можно заполучить и бруцеллёз, и эпистарзхоз. По мнению Дмитрия Бурикина, пока не будет комплексного подхода к решению «рыбного вопроса» со стороны администрации муниципальных образований, правоохранительных органов, представителей Роспотребнадзора – рыба сомнительного происхождения так и будет водиться на наших дорогах. Один следственный комитет справиться с этим не может. Чтобы доказать опасность, таящуюся в аппетитной на вид рыбке, необходимо заключение экспертной лаборатории, которая одна – на всю область. И сделать одновременно двадцать-тридцать анализов она не в состоянии. Так что, пока, уважаемые потребители, делайте выбор сами.
Юлия МИХАЛЬСКАЯ, фото Сергея ШАПШАЛОВА
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|