Встреча в реале: проблема детских садов - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Встреча в реале: проблема детских садов

В этом году в Марксе в районе 3-й школы будет продолжено строительство нового детского сада, который сейчас огорожен забором и сильно смахивает на долгострой.

Глава Марксовского района Юрий Моисеев на встрече с активными участниками интернет-форума mapkc.ru во вторник рассказал, как в районе решается проблема с острым дефицитом мест в дошкольных учреждениях.

- Проблема известная, но собственных средств для её решения у района нет, - сказал Юрий Моисеев. – Поэтому ещё в 2007 году мы разработали проектно-сметную документацию, направили документы в Москву, и наш проект утвердили. Его общая стоимость 68 млн. руб. Это большая сумма, получить её всю и сразу затруднительно. Но острота проблемы не позволяла её откладывать, дожидаясь средств, и в 2009 году детский сад на 120 мест был заложен. В этом году на продолжение работ будет выделено 35 млн. руб. Этого хватит на стены-кровлю-окна. На внутреннюю отделку, увы, не хватит. Так что вводить в эксплуатацию будем к концу или к середине 2012 года.

Впрочем, сам Моисеев признаёт, что 120 новых мест, да ещё не завтра, а через год, не снимет проблему. Сегодня на повестке дня возврат детскому саду части помещений, в которых на протяжении ряда лет располагается приют «Вера». Эта тема уже неоднократно обсуждалась на совещаниях руководящего состава, но глава района уточнил, что её надо решать крайне деликатно и без спешки, поскольку в приюте тоже дети, и, решая одну проблему, нельзя порождать другую.

Пожалуй, впервые публично заговорили о и восстановлении детского сада за пожарной частью. В своё время здание было брошено, его помещения сейчас находятся в запустении. Но, по словам Юрия Моисеева, восстанавливать дешевле, чем начинать новое строительство.

На фоне города процесс обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях на селе решается заметно быстрее. В минувшем году в действующих детсадах было открыто 5 новых групп – в Павловке, Георгиевке, Зоркино, Приволжском.

В связи с этим форумчане задали главе района прямой и весьма болезненный вопрос: «Почему открытие новых групп становится заботой родителей? С них берут деньги, и немалые».

Тема поборов неизбежно должна была возникнуть, поскольку уже вызывала недовольство людей. «Оживление» каждого детского сада начиналось одинаково: сперва переговоры с родителями. То есть, можно жить как прежде, и ждать, когда найдутся средства. Но если потребность в новой группе назрела, решать её надо всем вместе.

Для этого требуется «самая малость»: восстановить пустующие помещения, отремонтировать окна и двери, полы и крыши, отопление и водоснабжение, сделать туалеты, приобрести новую мебель, игрушки.

Сразу договаривались, что администрация района берёт основную нагрузку на себя, надеясь на всяческую помощь руководителей хозяйств, предпринимателей, депутатов областной Думы и самих родителей, которым тоже не с руки в таких обстоятельствах оставаться в стороне.

Когда делать надо всё и сразу, а ресурс ограничен, понятно, что работы в первую очередь начинались там, где удавалось найти компромисс и родительское собрание голосовало «за». Там начинались работы и вскоре новые группы принимали детей.

Юрий Моисеев показал участникам форума несколько протоколов родительских собраний. Из них следует, что родители сами принимали решение помочь детсаду в приобретении мебели, игрушек, постельных принадлежностей или ремонте помещения. Деньги, поступающие в форме добровольных пожертвований, шли не в карман председателю комитета образования или заведующей, а на указанные цели, что подтверждается документами. Так что это не вымогательство взятки.

Другое дело, что не от хорошей жизни родители берут часть материальных затрат на себя. Но другой выход – ждать, пока появятся эти немалые средства. А детям садик нужен уже сейчас.

Сотрудник информационного отдела Василий Кулькин, который в свободное время принимает активное участие в обсуждении различных тем на форуме, внёс предложение. По его словам, в некоторых регионах есть практика, когда родителям, чьи дети не могут быть устроены в садик, бюджет выплачивает компенсацию. Это снимает остроту проблемы, поскольку можно нанимать няню и даже организовывать целые детские сады «на дому». Юрий Моисеев серьёзно отнёсся к предложению, ответив, что хотя на пути его реализации есть много нюансов, проработкой вопроса займутся и депутаты районного Собрания, и администрация района.

Владимир ГУРЕЕВ, фото автора

Продолжение следует


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (18.01.2011)
Просмотров: 1369 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
1
я репортаж смотрела по телику - детсады на дому очень даже распространены - если мамаша имеет 2-3 детишек и жилплощадь, она может организовать свой небольшую дет.садовскую группу. Ну и пусть что там 5-6 детишек, зато и мамаша при детях и зарплату из отдела образования получает!!! Надо просто поискать информацию....
avatar
2
Есть такая тема. но думаю, она не будет иметь сильного развития, так как большая ответственность. Оно и в саду, конечно, может случиться всякое (не дай Бог), но там медсестра, няня, воспитатель, повар, у всех справки и всё такое, это система. Пусть домашняя няня побегает за этими справкаами - в жизть не соберёт, мне кажется
Мы нанимаем няню для одного - своего, но отдать его какой-то коллективной няне страшновато
avatar
3
в среднем в 1 группе около 20 детишек. На 1 группу 2 воспитательницы (работают посменно) и 2 няни (также, посменно). то есть на 20 детей - 2 человека, и вы думаете что 1 няня не справится с 5 малышами? Мед.сестра...мед.сестра только в крайнем случае присутствует...
avatar
4
"В минувшем году в действующих детсадах было открыто 5 новых групп – в Павловке, Георгиевке, Зоркино, Приволжском."
В Приволжском дальше новой крыши дело еще не зашло. Так что о новых группах говорить еще очень рано. Мы и деньги на ремонт сдали в числе первых, но теперь мне говорят что ребенок пойдет только к осени как группа освободится. А деньги пойдут на ремонт и закупку игрушек и мебели уже других групп. Так получается. потому что моя дочь пойдет уже в готовые группы, которые уже были.
avatar
Регистрация
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх