В рамках проведения Гражданского форума прошло несколько заседаний рабочей группы, где обсуждались мероприятия по подготовке переговорной площадки, посвящённой экологическим проблемам. На одном из заседаний было решено посетить предприятия, представляющие потенциальную угрозу экологии района. На минувшей неделе инспекторская группа посетила хлебоприёмный пункт, пивзавод и городскую свалку.
Несостоявшаяся встреча
Руководителя ХПП заблаговременно предупредили о предстоящем визите общественников. Была указана точная дата и время. Но, увы, когда машина с представителями администрации и журналистами подъехала к воротам предприятия, то вместо встречи всех ожидал замок.
Хлебоприёмный пункт – одно старейших предприятий города. В былые времена сюда свозили тонны зерна. У ХПП есть причальная стенка с эстакадой, по которой зерно сгружали на подходящие с Волги баржи. Теперь с бывшего конвейера во время купального сезона бесстрашно ныряют мальчишки, рискуя собственной жизнью. Несмотря на предупреждающую надпись, грозящую штрафом за такое безрассудство, прыжки всё равно продолжаются. Громоздкую конструкцию давно необходимо убрать, но руководство хлебоприёмного пункта не спешит это делать. Застройка пункта начиналась несколько десятилетий назад, без учёта того, что со временем он может оказаться в черте города. Так оно и случилось. И теперь зерносклады расположены в непосредственной близости к школе, поликлинике, жилым домам, что является нарушением требований промсанитарии. Более того, все отходы производства до недавнего времени «сплавлялись» в Волгу. Правда, с весной предприятие приостановило деятельность. Но все вышеперечисленные проблемы остались и сами собой не решатся. Так что разговор всё же должен состояться.
Опасный хладагент
Вряд ли кто-то из марксовцев может удержаться, чтобы не похвалиться перед гостями местным пивом. Оно и вправду хорошо!
А ведь ещё четыре года назад Марксовсикй пивзавод был на грани банкротства.
Если бы руководство не предприняло экономически грамотных действий, употребляли бы сейчас горожане исключительно привозное пиво, да вздыхали о былом.
Такое вроде бы мирное предприятие как пивзвод с точки зрения экологов представляет угрозяу для окружающей среды. Причиной является аммиак, который большинство пивоварен использует в производстве.
В отличие от ХПП на пивзаводе нас ждали и подробно рассказали о проводимых мерах по обеспечению безопасности. Полностью разработан, утверждён и принят план ликвидации химически опасных отходов. Оформлена страховка на случай утечки ядовитого вещества, сумма страховой выплаты пострадавшим от техногенной аварии составляет около одного миллиона рублей.
Для чего нужен на пивзаводе аммиак? В пивоваренном производстве он используется как хладагент для охладительных установок. В этом году в компрессорном цехе завода была полностью заменена вся технологическая арматура. Так что случись на объекте аварии - утечку опасного вещества можно будет ликвидировать оперативно и на любом участке. Исполнены все требования, предъявляемые Ростехнадзором: приобретено взрывозащитное оборудование, искробезопасные инструменты и пожарные плафоны. Кроме того, постоянно ведётся лабораторный контроль за концентрацией аммиака в атмосферных выбросах. В планах — установка запасных резервуаров и водяной «рубашки» – установки, которая в условиях чрезвычайных ситуаций нейтрализует аммиак, превращая его в удобрение. Разрабатывается и план санитарно-защитной зоны предприятия.
Городская свалка
Ежегодно население города «производит» до 1000 кубометров бытового мусора, который вывозится за пределы Маркса на свалку, занимающую площадку размером в 4 гектара.
В начале сентября здесь случился пожар. Дымовую завесу ветром разнесло по окрестностям. Особенно это досаждало жителям домов в районе автовокзала. Огонь вовремя потушили, а вот запах гари остался до сих пор.
В представлении обывателя свалка — это горы отходов, грязь и скопление паразитов. На самом деле ничего подобного нет. Почти весь привозимый сюда мусор сортируется и перерабатывается. В специальном цехе на агрегате спрессовывают макулатуру, которую отправляют в Саратов на перерабатывающие предприятия, равно как и брикеты утрамбованных алюминиевых банок и пластика. Прессовке подвергаются и древесные отходы. Остальной мусор сбрасывают в огромные траншеи. В ближайшее время здесь появится ещё один котлован для складирования отходов, только более внушительный, глубина ямы составит 7 метров.
Кстати, срок эксплуатации городской свалки — 25 лет. Но, как утверждают экологи, после рекультивации земли сюда вновь можно свозить бытовые отходы.
|