3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 107

Второе рождение Екатерины

Совсем скоро мы отметим 245-ю годовщину со дня основания Маркса. Праздник обещает быть ярким, масштабным, запоминающимся. Наверное, в его преддверии стоит вспомнить о том, что такие Дни города с многочисленными концертными площадками, развлечениями для детворы и взрослых, фейерверком и зрелищными шоу, у нас стали проходить относительно недавно. А точкой отсчёта послужило открытие памятника Екатерине Великой.

Сегодня мы публикуем очерк-воспоминание почётного гражданина района, председателя Совета ветеранов Николая Васильевича Титова, в котором он рассказывает о том, как возрождался памятник основательнице колонии Екатериненштадт. А началось всё с районной газеты…

— Кто ищет, тот всегда найдет. Помню, когда я пришёл работать в районную газету "Знамя коммунизма", то обратил внимание, что на заглавной странице дата основания издания относилась к послевоенным годам. "Неужто в районе до войны не было своей газеты?"— подумалось мне. И я решил попробовать отыскать истину. Начались поиски, запросы в разные архивы страны. Пожалуй, самый интересный ответ пришел из Украины. В письме указывалось, какие газеты издавались до революции и в первые годы советской власти в нашем городе. Именно благодаря этим документам была установлена точная дата образования "районки"— апрель 1931 года.

В письме также было названо имя землемера Леонтия Лебедского, который пешком прошёл от Москвы до Астрахани и сделал краткое описание всех немецких колоний. В числе других называлась и колония Екатериненштадт, число жителей, род их занятий и промыслы. Увлекла меня Катарина. Захотелось узнать, что, как и почему. И вновь я начал отправлять письма в разные концы страны и за рубеж. В одном из полученных писем подробно говорилось о памятнике Екатерине Второй, некогда украшавшем наш город.

Встал вопрос, куда подевался памятник. Вскоре выяснилось, что памятник демонтировали в тридцатые годы. Первое время никому не нужная скульптура находилась во дворе музея краеведения. По показаниям очевидцев её вывезли на двух тракторах на завод и переплавили. Узнал я и другое: когда копали котлован под строительство здания Дома пионеров обнаружили бронзовую плиту, на которой было подробно написано, что памятник изготовлен скульптором Бароном фон Клодтом на собранные народом деньги. По словам жителей, плиту забрали работники коммунхоза и она, якобы, хранится где-то в сарае. К сожалению, поиски плиты не увенчались успехом.

Привожу сокращённый вариант надписи на утерянной бронзовой плите в переводе с немецкого:

"Воодушевленные чувством благодарности и преданности за милость данные Её Величеством великодушной царицей Екатериной Второй колонисты Саратовской губернии решили в 1848 году от Рождества Христова увековечить свою благодарность созданием в колонии Екатеринштадт монумента. Для осуществления данного решения в ноябре 1848 года путём добровольных пожертвований всех 102 колоний была собрана сумма 14492 рубля 83 копейки серебром. Для высочайшего согласия по данному решению уполномоченных всех округов колоний сделали сообщение Первому Департаменту имперского управления, и 2 мая 1849 года Его Величество самодержавный повелитель царь Николай Первый позволил желание саратовских колонистов исполнить. Монумент был изготовлен в Санкт-Петербурге профессором господином фон Клодтом и 4 октября 1851 года в Екатеринштадте установлен. Выгравировано Филиппом Кохом".

Сотрудники краеведческого музея Ирина Аврамиди и Александр Кирсанов задумали найти копию памятника, ведь должна же она где-то сохраниться. И какая была радость, когда после длительной переписки с городами, нашли копию памятника в музее художественной академии Санкт-Петербурга. Подробных документов к нему не оказалось, но сотрудники музея подсказали, где можно найти всё необходимое.

Из архива сообщили, что нужно оформить запрос и оплатить определённую сумму. Главный архитектор города Валерий Веретенников побывал в Санкт-Петербурге и привёз всю документацию. При выборе места для установки будущего памятника надо было освободить площадку, где в то время располагалось кафе. Здание было в аварийном состоянии, и действующий в то время глава администрации Иван Косырев распорядился его снести.

К тому времени в бурьяне на старом кладбище мы обнаружили гранитный камень — основание, на котором стоял памятник. Специалисты сделали заключение, что высеченные на нём надписи восстановить невозможно. Тогда было решено установить плиту на камне с кратким описанием.

Все вышеописанные мероприятия проводились при активном участии тогдашних глав администрации района Николая Цыганка, Ивана Косырева, Николая Доровского и главного архитектора Валерия Веретенникова. Надо отдать им должное, в решении тех или иных вопросов они активно содействовали, вели переговоры с руководством завода, который брался отливать памятник, определились и со скульптором. Предварительно обговорили цену изготовления. Половину стоимости обещало заплатить немецкое представительство, вторую половину — государство. Но всё это рухнуло, развязалась антинемецкая кампания, и с памятником наступило затишье. Правда, были предложения от потомков колонистов из Германии и Америки. Они ставили условие: мы восстанавливаем памятник — вы переименовываете название города и всех улиц. С этим наше руководство не согласилось. И вопрос о судьбе памятника ещё долгое время оставался открытым.

В июне 2005 года главой района стал Александр Стрелюхин. Он подобрал себе деловую, работоспособную команду и начал активную деятельность. Под его непосредственным руководством был разработан генеральный план благоустройства города, особой строкой в нём намечалось создание Парка Екатерины с установкой памятника.

Планов громадьё стало претворяться в действие. Александр Стрелюхин договорился со скульптором, изыскал средства на изготовление, и казалось, что всё идёт хорошо…

Но тут развернулась предвыборная борьба за депутатские мандаты, за пост главы района. В результате главой района стал Юрий Моисеев. Выходец из простой рабочей семьи, участник боевых действий в локальных войнах, имеет боевые награды, орден и медали. Получил техническое и экономическое образование. До вступления в должность занимался предпринимательской деятельностью. Вот и вся характеристика.

Не буду описывать его первые шаги, проводимые организационные собрания и совещания, а вернёмся к разговору о памятнике Великой царице.

До вступления в должность Моисеев знал положение с установкой монумента и готов был внести свой вклад. Теперь же встал вопрос самому решать все задачи.

После долгих раздумий он решил посоветоваться с ветеранами, людьми, умудренными жизнью, группой советников, ответственными руководителями и жителями. Надо было найти средства для изготовления памятника и на "голом месте" создать парк. Не секрет, что многие считали эту затею, мягко говоря, безумством. Дескать, поговорят, как всегда, и забудут.

Но не забыли. Разработали детальный план деятельности по благоустройству территории. Завезли более ста КамАЗов чернозёма, удобрений, более 1500 квадратных метров газонной травы, высадили туи, установили фонари, лавочки и урны, выложили плиткой дорожки, обнесли парк металлической оградой, провели водопровод от речки Воложка. И самое главное — спонсоры дали согласие на выделение денег. С этой целью открыли специальный счёт. Обратились к населению за помощью. Заключили договор со скульптором на изготовление монумента. Активное участие в работах по устройству парка и сборе средств принимали сотрудники организаций и предприятий, учащиеся школ, депутаты Облдумы, частные предприниматели.

Большая заслуга в создании парка Екатерины принадлежит почётному гражданину района Александру Камаеву. Это благодаря ему была оплачена значительная часть затрат на изготовление памятника и благоустройство.

Открыть парк решено было ко Дню города. Задача нелёгкая, а при нехватке средств — вдвойне трудная. Глава района ежедневно давал задания и контролировал исполнение.

27 сентября 2007 года выдалось солнечным. На празднование Дня города и открытие памятника собралось несколько тысяч человек. Прибыли почётные гости — губернатор области Павел Ипатов, главный федеральный инспектор области П. Гришин, Его Преосвященство Владыка Лонгин, депутаты областной Думы Владимир Пожаров и Николай Кузнецов, члены правительства и другие официальные лица.

Вот что об открытии памятника писала в районной газете корреспондент Александра Комарова: "На фоне дикторского текста раскрываются эмоциональные хореографические картины из жизни народов тех далёких лет, цветущие степи, сцена заселения. Здесь и прекрасные русские композиции, немецкие, башкирские, калмыцкие танцы, символическая борьба казаков с кочевниками, вот идут первые поселенцы в национальных костюмах со своими скромными пожитками.

Торжественно под перезвон колоколов и фанфары на специальном ботике Петровских времен величественно въезжает на площадь Екатерина Вторая. Обойдя собравшихся, она дает добро на открытие праздника. Приглашает к себе губернатора Павла Ипатова, главу района Юрия Моисеева. Им предоставлено почётное право открыть памятник Екатерине Второй. Под звон колоколов, фанфар и залп пушек мягко спадает с монумента белое покрывало и взору собравшихся представляется фигура Царицы России, повелевшей всем народам жить на Волге в мире и согласии. Благоустроенный парк обходят люди, одетые в костюмы XVIII века".

На этом можно бы и закончить, но имеет смысл сказать несколько слов о надругательстве над историческим памятником, о тех, кто хотел вычеркнуть из истории добрые дела Великой царицы, предать забвению более тридцати лет её правления, сделавшей много добрых дел в интересах России. Мы помним имя создателя памятника императрицы в колонии Екатериненштадт на народные деньги. Осуждаем тех, кто разрушил монумент. Имя создателя старосты колонии Екатериненштадт Петера Липперта вписано в историю города. В историческую летопись также занесено ещё одно имя — главы Марксовского муниципального района Юрия Моисеева, возродившего памятник. Справедливость была восстановлена.

Категория: Воложка № 107 | Добавил: Фарит (21.09.2010) | Автор: Николай Васильевич Титов
Просмотров: 1480 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх