3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 114-115

Ветеран пенсионной системы

В среду, 6 октября, отметила юбилей Галина Ивановна Копылова — женщина, которая знает всё или почти всё об истории районной службы социального обслуживания. Более тридцати лет она проработала в этой сфере и свыше тринадцати лет возглавляла пенсионную систему. При этом занималась поисковой работой, собирая архивные данные. Благодаря ей, сохранилось множество документов, которые помогают лучше узнать о послевоенном периоде в жизни нашего города.

Передо мной лежит рукопись Галины Ивановны, отпечатанная на машинке:

«Увы, сейчас уже не найти людей, которые могли бы поделиться сведениями о довоенном периоде. После ликвидации Республики Немцев Поволжья всё пришлось начинать на «пустом месте», поскольку местные специалисты были выселены. В город приехали эвакуированные и раненые.

Первые из сохранившихся документов датированы 1942 годом. В основном это назначение госпособий детям за погибших на фронте отцов и инвалидам войны. До 1951 года многодетные семьи и одинокие мамы получали пособия на детей в горфинотделе. Заведующим райсобеса в то время был эвакуированный, инвалид войны Александр Петрович Харищенко. К сожалению, больше ничего об этом человеке неизвестно.

Сама жизнь заставляла думать о трудоустройстве прибывших с фронта инвалидов, о социальной защите сирот и многодетных семей. Именно поэтому в 1944 году при райсобесе была создана касса взаимопомощи пенсионеров, которая просуществовала до 1993 года. Эта структура положила начало обществу инвалидов, Совету ветеранов и Центру соцобслуживания населения. Сохранились скупые данные о рабочих местах, созданных для людей с инвалидностью. Так, в те годы на речной переправе трудился Николай Кочетков-Темрин. Две женщины (имена установить их не удалось) Гусева и Прамзина пасли коров. Был у нас в городе и «козий» пастух – эвакуированный из Прибалтики инвалид с одной рукой Владимир Гринберг. Доходы, полученные от деятельности кассы взаимопомощи, давали возможность оплачивать труд, а также шли на помощь нуждающимся. Число членов кассы превышало тысячу человек. Её первым председателем стала Екатерина Ивановна Хуртова, которую через десять лет сменила Лариса Кузьминична Внукова.

До сих пор многие пенсионеры помнят заведующего райсобесом Алексея Прокофьевича Череватого. Он тоже был инвалидом войны. Очень чуткий, внимательный, грамотный человек, энтузиаст своего дела. При нём касса взаимопомощи со всеми своими хозяйственными подразделениями работала особенно активно. Более того, появились артели инвалидов «Обувщик», «Восьмое марта». В 1956 году в действие был введён Закон о пенсионном обеспечении граждан, по которому райсобес работал до 1991 года.

Время шло, и многое в социальной сфере менялось. Районы объединялись и разъединялись, функции по выплате пенсий передавались в Центр по выплате пенсий и пособий, затем было решено делать выплаты на местах. Были созданы Совет ветеранов, общество инвалидов, социальная служба обслуживания на дому, а также введена масса новых законов.

На протяжении последних двадцати лет численность пенсионеров сохраняется приблизительно на одном уровне: в городе восемь тысяч и столько же в районе. Зато произошло увеличение различных социальных выплат, льгот и перерасчётов.

Многие знают, что при горсобесе действовал общественный Совет пенсионеров, который возглавляла Надежда Фёдоровна Бараева. Совет имел несколько групп – ревизионную, бытовую, а также группу по разъяснительной работе с населением. Общественные контролёры проверяли правильность назначения пенсий, а также грамотность заполнения справок о зарплате.

Социально-бытовая комиссия занималась вопросами оказания помощи в получении жилья, земельных участков под огороды. В основном это было построено на шефской помощи. Практически у каждого предприятия были свои подопечные, которым помогали в ремонте, заготовке на зиму овощей и топлива, предоставляли транспорт и т.д.

Бытовая комиссия посещала пенсионеров на дому, помогала в уборке помещения и обработке приусадебных участков. К этой работе привлекали школьников и студентов.

Комиссии по социальным вопросам работали при местных комитетах предприятий и сельсоветах. Приём населения был организован прямо на местах, где сотрудники Райсо давали необходимую консультацию по всем пенсионным вопросам, принимали документы на пенсию, в торжественной обстановке вручали пенсионные удостоверения.

Активным членом такой комиссии на заводе «Коммунист» был Иван Тимофеевич Васильев, который и по сей день интересуется всем, что касается социального обслуживания, и люди к нему обращаются за советом до сих пор.

История социальной системы продолжается. Сейчас происходят большие изменения в структуре. Я желаю всем руководителям, работающим в этой системе, а именно – Булату Бахтиеву, Владимиру Стародубу, Михаилу Копылову, успехов и пусть каждый из них внесёт свою лепту в это дело, и не забывает истоки».

Автор этих строк пришла на работу в Управление соцобслуживания района в 1964 году, завершив свою деятельность через тридцать два года. За это время Галина Ивановна не раз была награждена благодарственными письмами и почётными грамотами, поскольку учреждение, возглавляемое ею, считалось лучшим в области.

Она по-прежнему интересуется всем, что происходит сегодня в социальной системе. До сих пор в Марксовском филиале Пенсионного фонда трудятся ученики Галины Ивановны. Одна из них – начальник отдела выплат и перерасчёта пенсий Лилия Орехова:

— Под руководством Галины Ивановны я проработала три года и могу сказать, что она стала моей наставницей в этой профессии. Очень грамотная, знающая все нормы законодательства, она не только нас многому научила, но и собрала дружный коллектив. Мы обещаем, что продолжим её дело и передадим его следующим поколениям. А в день рождения желаем Галине Ивановне здоровья, и пусть она остаётся такой же неравнодушной и энергичной!

Булат Бахтиев должность начальника Пенсионного фонда занял через полтора года после того, как Галина Ивановна ушла на заслуженный отдых. Но советы по многим вопросам новый руководитель получал от неё неоднократно.

— Я очень благодарен Галине Ивановне за то, что она нашла и сохранила уникальные документы, касающиеся истории нашей службы. Как руководитель, она славилась своей принципиальностью, требовательностью, была внимательна к пожилым людям. В создание и развитие социального обслуживания в районе она вложила немало сил. Наш коллектив помнит её работу и очень ценит. Галина Ивановна является почётным ветераном нашей системы. И я желаю ей здоровья и оптимизма!

Категория: Воложка № 114-115 | Добавил: Фарит (10.10.2010) | Автор: Юлия АНТОНОВА
Просмотров: 2360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх