3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 125

Три аспекта экологии

Перед участниками совещания
выступили ребята из профессионального
лицея № 46. Их команда
«Зелёный парус» победила
в конкурсе агитбригад
на экологическую тему.
Защитники природы получили
в подарок DVD от Игоря Шопена
и книги от Дмитрия Соколова
— заместителя председателя комитета
охраны окружающей среды
и природопользования области

На минувшей неделе состоялось завершающее мероприятие III Гражданского форума Марксовского района. На заседание «круглого» стола вынесли вопросы экологического состояния наших территорий.

Готовясь к нему, рабочая группа под председательством и.о.главы администрации Николая Никитина проделала большую работу. Своеобразным отчётом об этом стал небольшой видеофильм, снятый Василием Кулькиным. Начиная с лета, у нас проходили экологические акции, общественники провели свой независимый мониторинг, посещая объекты коммунальной сферы и предприятия, представляющие потенциальную опасность окружающей среде. К обсуждению вопросов, обозначенных в программе проведения Гражданского форума, приглашали жителей нашего района.

Без градации

Всё, что касается экологии, не может иметь разграничения: очень значимо или не очень. Последствия пожара в лесу не сопоставить с таким вроде бы пустяком, когда на частном дворе сожгут кучку мусора.

Поэтому, охватить за два часа, в течение которых шёл разговор, все темы, конечно же, было невозможно. Представители местной и региональной власти, бизнеса, контролирующих и общественных организаций обсуждали наиболее насущные проблемы, связанные с проведением природоохранных мероприятий, благоустройством, созданием безопасной среды обитания.

Каждый из выступающих характеризовал ситуацию со своей точки зрения. По мнению зам. главного государственного санитарного врача нашей области Светланы Сергеевой, рычаги воздействия на решение вопросов экологии можно выделить в три составляющие: административный контроль, социальная ответственность бизнеса и общественная инициатива.

Причём, именно общественная инициатива, даже не подкреплённая финансами, бывает иной раз куда действеннее, нежели штрафы, запреты и другие действия со стороны госструктур. Об этом неоднократно говорил советник губернатора по вопросам экологии и председатель регионального отделения «Зелёного патруля» Игорь Шопен. И, в частности, он отметил работу нашего Совета по взаимодействию с общественно-политическими объединениями. По словам советника губернатора, это тот живой, реальный ресурс, который может помочь в решении многих проблем. Как это может выглядеть на деле? Пример не заставил себя долго ждать.

Один из участников заседания главный лесничий Сергей Тихонов, рассказывая о том, как обстоят дела с проведением уборки в лесных массивах, посетовал на крайне скудное финансирование мероприятий. В этом году Марксовский район делал заявку в министерство лесного хозяйства на 100 га, в результате получил денег только на 10 гектаров. В деньгах это всего-навсего 18 тысяч рублей. При этом, объём затрат на проведение вырубки из-за лесных пожаров существенно вырос. Возле Михайловки выгорело14 га леса, уцелевшие деревья вполне можно использовать, и не только на дрова, но и на строительную древесину. Руководство лесничества обращалось к главам администраций муниципальных образований с просьбой оповестить население о том, что на участке можно делать вырубку, но желающих пока не нашлось. «Так в чём же дело? — спросил Игорь Шопен, — привлеките общественников, это живое радио сработает лучше чиновников. Люди вам помогут найти тех, кому нужны бесплатные дрова, и вам легче, и леc — чище». Сергей Тихонов пояснил, что по закону они не имеют права без денег разрешать вырубку сушняка, да и его цена за кубометр чисто символическая — пять рублей. Глава администрации Николай Никитин предложил пересмотреть это положение и позволить населению заготавливать дрова за так. Кстати, такой пример есть в Нижегородской области.

Глас народа

В тот же день, когда прошло заседание, в редакцию позвонила наша читательница Людмила Александровна Иванова. Женщина живёт в доме №14 на улице Кирова. «Сил больше нет, — сказала она, — вы бы как-нибудь заглянули ко мне в гости. У нас дом рядом с ХПП, как у них погрузка начинается, квартира трясётся, как при землетрясении. А пылища! А шум!

Это одно. А второе — болото под окнами. Ведь сколько уже разливается перед домом канализация. Я бы сказала, чем мы дышим, да неудобно. Честное слово, скоро в Гринпис письмо отправлю. Что это за издевательство над людьми!»

Звонок Людмилы Александровны, был, можно сказать, в тему. Хлебоприёмный пункт внесён в список предприятий, наносящих вред здоровью населения. Зерноскладам в центре города, где рядом — школа, поликлиника и жилые дома, конечно же, не место. А печально известная погрузочная эстакада, где в купальный сезон калечатся дети? Сколько уже просили владельцев ХПП убрать этого железного монстра с набережной Волги — бесполезно.

Не увенчались успехом попытки общественников вызвать на разговор руководство ООО «Марксзернопродукт». Не отозвался директор пункта и на приглашение принять участие в заседании круглого стола. Мнение собравшихся было единогласным — предприятие должно быть перенесено за черту города. Администрация района готова предоставить для этих целей участок. Об этом гласит один из пунктов резолюции, принятой на Гражданском форуме.

Что касается канализации. Замглавы района Сергей Баранов ситуацию на Кирова, 14, попросил прокомментировать руководителя ООО «Водоканал» Сергея Коноплёва. Но чёткого и ясного ответа не прозвучало. Сергей Баранов подверг критике работу «Водоканала». В частности, секретарь районного Собрания интересовался, когда будет сформирован конкретный бизнес-план реконструкции канализационных сетей и очистных сооружений. Ресурс объектов давно выработан, решение вопроса не терпит отлагательств. Депутаты Собрания и руководство района готовы «пробивать» финансирование проекта. Но где проект? Это как раз тот случай, когда бизнес несёт социальную ответственность. Нельзя сводить всю хозяйственную деятельность лишь к получению прибыли, тем более, когда речь идёт о таком важном вопросе, как обеспечение жизнедеятельности населения. Это относится и к работе водоснабжающей организации ООО «Водоканалплюс». Качество воды оставляет желать лучшего, причём речь идёт именно о той воде, которая льётся из наших кранов, на городских водозаборных скважинах она чистая и прозрачная. Эту проблему озвучила председатель Совета по взаимодействию с общественно-политическими объединениями Александра Комарова.

О деревьях и ответственности бизнеса

О том, что у нас в городе мало зелени, что деревьев сажают меньше, чем вырубают, на заседании говорилось часто.

И здесь, по мнению большинства, значимую роль играет экологическая культура населения. Мало сажать тополя и берёзы, насаждения надо ещё и сохранить. По словам директора пивзавода Василия Береговского, сотрудники его предприятия неоднократно проводили субботники по озеленению. Прошло немного времени и «вживых» уцелели лишь те деревца, которые попали в охраняемую зону. Люди пеняют на городские власти, но, зачастую, ведут себя безответственно. «Здесь сегодня много звучало высказываний о социальной ответственности бизнеса, — сказал Береговский, — складывается такое ощущение, что только хозяйствующие субъекты в ответе за всё. Готов с этим поспорить. Моё предприятие за год отчисляет в бюджеты всех уровней порядка 60 миллионов. И обидно, когда деньги, которые можно было потратить на дороги, жильё, здравоохранение, «уходят» на внеплановую уборку дворов и улиц. Возле завода есть болото, куда жители близлежащих домов сваливают всё что попало. В жару мусор самовозгорается, и наши сотрудники вместе с пожарными вынуждены его тушить».

Подводя итоги, зампредседателя областного комитета общественных связей Елена Каштанова поблагодарила Совет по взаимодействию с общественно-политическими объединениями за работу по подготовке и проведению переговорных площадок Гражданского форума. «Опыт Марксовского района по организации конструктивного взаимодействия власти и общества заслуживает того, чтобы поделиться им с широкой аудиторией», — отметила она. В связи с этим, вице-губернатор Александр Бабичев предложил выступить на пленарном заседании областного форума главе района Юрию Моисееву.

Категория: Воложка № 125 | Добавил: Фарит (02.11.2010) | Автор: Юлия Михальская
Просмотров: 1176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх