3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 131-132

Сын рыбака

Меж крутых бережков большой Волги затерялось небольшое русское село Березняки. Здешние мужики издавна славились на всю округу рыбными мастерами.

Рыбный промысел был одной из главных статей семейного бюджета жителей деревни. По воспоминаниям старожилов, в весенний сезон разной рыбы было с избытком. Сельдь вылавливали даже плетёными двуручными корзинами. 

На берегу всегда было людно, шла бойкая торговля. Жили люди не богато, но и не бедно. Семьи, как правило, были многодетными. Каждый новорождённый ребёнок, особенно мужского пола, с пелёнок обрекался в рыбаки. Не избежал этой доли и первый сын березняковца Михаила Подураева, родившийся в 1920 году.

Нарекли мальчишку Иваном. Отец сызмальства стал учить сына рыбному делу, раскрывал ему секреты мастерства профессии. Учил шпаклевать швы лодки, наносить правильно краску, держать весло на крутой волне. И радовался, что сыну удаётся на лету схватывать опыт отца. Думал, быть Ивану знатным рыбаком. На Волге жить, рыбу ловить, значит здоровому быть. Да и другое помнил, ведь живёт в народе поверье, что время, проведённое на рыбной ловле, Боги не засчитывают в счёт жизни.

Но судьба есть судьба, и она распорядилась иначе, увела другой дорогой. В октябре сорокового года Ивана призвали на службу в ряды Советской Армии. Определили волжского паренька в войска НКВД, в стрелковый полк, расположенный в городе Львове. Здесь он прошёл курс молодого бойца. Начало войны встретил в Вильно. В этом литовском городе принял первое боевое крещение. В дальнейшем, война его бросала по разным фронтам. В 1941 году мотострелковый полк, где служил Подураев, участвовал в боевых действиях на Центральном фронте, в 1942-1943 годах на Северокавказском, в 1944 г. на 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Пришлось принимать участие в борьбе с бандами в Западной Украине и Прибалтике. 

Трудно описать все пути-дороги, куда бросала его война. И всюду он с честью выполнял свой долг. Службу закончил в Краснознамённом пограничном отряде в Литве. За боевые действия Ивана Михайловича наградили орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За Боевые заслуги» и другими.

Таков неполный послужной список командира отделения войск НКВД Ивана Михайловича Подураева. Его можно было бы расширить, но думаю, что из сказанного и так ясно, что сполна хлебнул красноармеец лиха, познал цену жизни, товарищества и солдатской взаимовыручки. Шесть лет службы, трудной и сложной службы в НКВД, стали прологом дальнейшей его жизни.

Последняя армейская запись в архивных документах гласит: «командир отделения Краснознамённого пограничного отряда Литовской ССР Иван Михайлович Подураев уволен в запас». Рядом стоит другая, датированная 8 октября 1946 года: «принят на работу в Марксовское отделение МГБ». Это было началом долгой службы в правоохранительных органах, которая исчислялась не одним десятком лет.

За годы работы в органах на счету Ивана Михайловича несколько сложных операций по раскрытию и предупреждению особо тяжких преступлений, поимке беглецов. Об этом свидетельствуют скромные записи о наградах и благодарностях в личных документах. А в те времена заслужить благодарность, получить премию было большой редкостью. Таких записей в личном деле много.

В 1952 году Подураева переводят на должность участкового оперуполномоченного и направляют в Елабугскую школу милиции, по окончании которой он возвращается на свою работу в качестве оперуполномоченного. Старожилы вспоминают, что в то время в городе было всего два уполномоченных. Как они работали, как управлялись с большим объёмом работы, пожалуй, об этом не скажешь лучше, чем говорят люди, хорошо знавшие Ивана Михайловича.

Прошли годы, казалось-бы всё поросло травой-муравой, покрылось быльём, но и ныне с грустью вспоминает проводы Ивана Михайловича на пенсию бывший начальник милиции Василий Фёдорович Муратов. 

— Провожали, — говорит он, — настоящего оперативного работника, прошедшего огонь, воду и медные трубы. Жаль мне его было увольнять, тогда мы сократили сразу четверых работников, причина была одна — выслуга лет. Но дружба между нами и после продолжалась многие годы, ездили вместе на рыбалку, ходили друг к другу в гости, наши семьи были дружны. Добрый он был человек, гостеприимный. В беседах с работниками милиции я часто вспоминаю Ивана Михайловича как классного специалиста и верного товарища, с которым в разведку идти не страшно, привожу его в пример.

Этих двух милиционеров роднила служба в одних и тех же войсках НКВД. И хотя фронтовые дороги у них были разными, но дружба, скреплённая войной, крепкая и надежная. 

— Иван Михайлович был бескомпромиссный, неподкупный, честный человек, — вспоминает Галина Ивановна Копылова, бывшая сотрудница отдела соцобеспечения. — Его боялись хулиганы и воры, а простые люди искали у него защиту.

— С Иваном Подураевым мне довелось работать мало,— рассказывает бывший заместитель начальника милиции Аркадий Кузьмич Петрунин, — но знал его как дисциплинированного, ответственного и честного работника. Он знал закон и служил по его букве.

— Честный и справедливый, — говорит о нём Александра Петровна Козырева, бывшая сотрудница детской комнаты милиции, — его уважали даже те, кого он задерживал. Помню, как мы с ним неоднократно ходили в засаду, вылавливали воров и хулиганов.

С большой теплотой отзываются об Иване Михайловиче участники Великой Отечественной войны Иван Андреевич Ахлупкин, Иван Семенович Фомичёв и многие другие, кто знал его как отзывчивого и душевного человека.

Вспоминая отца, дети Ивана Михайловича говорят, что мало его видели: день и ночь был на работе, «но мама и мы его безмерно любили, хотя он был очень строгий». 

Дети были окружены заботой и любовью родителей. Не могу не сказать здесь несколько слов о супруге Ивана Михайловича — Валентине Родионовне.

Как-то в нашей беседе она вспоминала свою молодость, первое знакомство с будущим мужем. Волею судьбы бравый милиционер оказался в больнице. Здесь и произошло его знакомство с медицинской сестрой Валентиной Жильцовой. Знакомство длилось недолго. В феврале 1947 года, на лошадке, запряжённой в дровни, невесту перевозили в дом жениха. А ровно через девять месяцев в семье появилась прибавка — родилась дочь.

Годы шли, жизнь продолжалась своим чередом. Супруги Подураевы прожили вместе 28 лет. Медицинская сестра и милиционер через все годы пронесли любовь и верность друг к другу, несмотря ни на какие невзгоды. Жили дружно и складно, оставив после себя заметный след, добрые воспоминания родных и близких, сослуживцев и соседей. 

Дети выросли, получили образование. Профессию отца унаследовали его сын и внуки. Сын Александр Иванович Подураев — полковник ФСБ, внук Михаил — майор ФСБ, внучка Татьяна — прапорщик ФСБ, внучка Ольга — лейтенант, находится на военной службе, внук Алексей — майор-десантник. Все они достойно несут службу на ответственных постах, оберегая рубежи нашей Родины, покой своего народа.

Вот на этом, пожалуй, можно и закончить короткий сказ о судьбе сына рыбака, честно служившего Родине в трудную годину войны и мирной жизни. Великий поклон его памяти.


Категория: Воложка № 131-132 | Добавил: Вячеслав (20.11.2010) | Автор: Николай ТИТОВ
Просмотров: 1550 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх