3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 138-139

Медицина по-новому

С 2011 года Правительство РФ обещает начать коренную перестройку системы оказания россиянам медицинской помощи. На основе федеральных нормативных актов свои программы по модернизации подготовили региональные министерства, вынеся на места обсуждение реформ, предложенных Правительством. К концу года подготовительный этап уже завершён, заявки на финансирование сформированы. Что дальше?

Обычного человека как потенциального пациента не волнуют глобальные изменения. Его интересует, прежде всего, как это отразится на его качестве жизни: будет ли это во благо, либо начинание государства разобьётся о суровый быт наших лечебных учреждений? Что же ждёт наше районное здравоохранение в связи с грядущей модернизацией? Об этом мы попросили рассказать главного врача Марксовской ЦРБ Дмитрия Иванова.

— В самом начале хочу особо подчеркнуть, что в 2011 году начнётся МОДЕРНИЗАЦИЯ, а не реорганизация здравоохранения. Почему я делаю на этом акцент? Потому, что путаница в словах порождает кривотолки и слухи, весьма далёкие от действительности. Люди начинают говорить о переходе на платные услуги, массовое сокращение персонала и т.д.

— А что на самом деле?

— На самом деле, если говорить коротко, в течение ближайших двух лет изменения будут происходить по трём основным направлениям: улучшение материально-технической базы, капитальный ремонт существующих объектов и информатизация лечебных учреждений.

— О чём идёт речь применительно к Марксовскому району? 

— Это прежде всего капремонт акушерско-хирургического корпуса, зданий детской и взрослой поликлиник. Мы подготовили проектно-сметную документацию, которая прошла проверку в областном минздраве и была отправлена на рассмотрение в федеральное министерство. Согласно заявке, на будущий год ожидается финансирование ремонтных работ пятиэтажного здания акушерско-хирургического отделения, на эти цели мы должны получить 50 миллионов рублей и 30 миллионов — на поликлинику №1. Ремонт детской поликлиники будет производиться в 2012 году.

Выделенные из госбюджета деньги позволят значительно улучшить условия наших лечебных учреждений как для пребывания больных, так и для работы медперсонала. Те здания, которые мы имеем в распоряжении, не ремонтировались уже более двух десятков лет. А капремонт предполагает полную замену всех коммуникаций, кровли, лифтов, не говоря уже о косметическом ремонте палат, процедурных, операционных. Мы, наконец-то, сможем в хирургии перевести рентгенкабинет с пятого этажа на второй, оборудовать отдельный бокс для отделения анестезиологии, обустроить удобные туалеты и душевые. 

— А как отразится модернизация на оказании узкоспециализированной медицинской помощи?

— В положении, предложенном Правительством, чётко прописано: лечение кардиологических, неврологических и туберкулёзных больных с января 2011 года должно осуществляться учреждениями регионального уровня.

— Получается, что нашу кардиологию теперь закроют?

— Во-первых, следует сказать, что кардиологического отделения в нашей ЦРБ и не было. Просто в терапевтическом отделении было определённое количество коек кардиологического профиля, также как и неврологического.

Теперь у нас новая появится отделение восстановительного лечения. Оно будет предназначено для лечения и реабилитации людей, перенёсших инфаркты, инсульты, тяжёлые травмы.

— А как же быть, допустим, когда у человека острый сердечный приступ? Ему что, ехать в областной центр?

— Не надо утрировать. Оказание экстренной медпомощи никто не отменял. Это относится и к инфарктникам, и к инсультникам. Такие больные будут получать всё необходимое лечение на месте, как и прежде. Другое дело, когда у человека — хроническое заболевание и он состоит на диспансерном учёте. Если ему необходимо плановое профилактическое лечение, то только в этом случае надо будет обращаться в специализированные областные Центры и клиники, располагающие современным диагностическим оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Кстати, буквально через несколько дней у нас в ЦРБ начнёт работу аппарат УЗИ для сердца. Это дорогостоящее оборудование мы получили по линии облминздрава. Сотрудник, который проводит обследование на УЗИ, уже прошёл обучение, и в скором времени наши пациенты смогут проходить обследование, не выезжая за пределы района.

— А туберкулёзные больные?

— Люди, страдающие этим опасным заболеванием, весь комплекс медицинских услуг будут получать в туберкулёзных диспансерах. Противотуберкулёзное отделение у нас закрывается полностью. Но персонал на улицу не пойдёт. Те, кто подлежат сокращению, обязательно будут трудоустроены.

— В чём будет заключаться информатизация объектов здравоохранения?

— Это создание электронных паспортов лечебных учреждений, ведение цифрового документооборота. В настоящее время в ЦРБ уже начато внедрение автоматизированной системы предметно-количественного учёта лекарственных средств и продуктов питания, что позволит не только рационально расходовать финансы, но и обеспечит прозрачность их распределения.

При помощи Интернета можно будет записаться на приём к врачу. Это, во-первых, снимет проблему очередей в регистратуру, а также поможет вести оперативный анализ качества работы наших специалистов, определить «узкие» места. И кроме того это элементарно удобно, особенно для сельских жителей.

— Как быть тем людям, у которых нет Интернета, либо они не умеют им пользоваться?

— Обычную запись на приём отменять не собираемся, поскольку понятно, что для людей пожилого возраста талончик из регистратуры понятней, чем компьютерный файл.

— Дмитрий Александрович, на состоявшейся летом встрече с губернатором области вы говорили об острой нехватке кадров. Изменилось ли что-либо с того времени?

— К сожалению, радикальных сдвигов в обеспечении кадрами пока нет. Этот показатель у нас, по-прежнему, ниже среднего областного и по докторам составляет 15,8 на 10 тысяч населения. Но могу сказать, что у нас наконец-то появился детский хирург, которого не было несколько лет.

— Как вы считаете, насколько грядущая модернизация будет способствовать общему повышению здоровья населения?

— Моё личное мнение таково, что выиграет тот, кто включится в модернизацию своего личного комплекса здоровья. Никакие инвестиции в медицину не сделают человека здоровым, если каждый из нас не захочет инвестировать в себя, регулярно проходя профилактические обследования, ведя здоровый образ жизни.

Категория: Воложка № 138-139 | Добавил: Вячеслав (04.12.2010) | Автор: Юлия МИХАЛЬСКАЯ
Просмотров: 1074 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх