На прошлой неделе руководитель «Трудового» Сырем Байзульдинов пригласил к себе в хозяйство ветеранов сельхозпроизводства, бывших руководителей района и области. Встреча прошла на молочном комплексе.
Этих убелённых сединами людей трудно чем-то удивить. Жизненный путь каждого достоин целой повести. У них за плечами — десятки лет работы и на управленческих должностях, и в сельском хозяйстве. Они стояли у истоков развития животноводческой отрасли и орошения, что в своё время стало решающим фактором выхода экономики нашего района на передовые позиции. Но, обходя производственные помещения и строительные площадки, они, похоже, с трудом верили, что находятся на ферме. «А мы корзины с силосом на себе таскали, — со вздохом проговорил у меня кто-то за спиной. Поэтому и рассказы о том, что у каждой коровы в ухе — электронный микрочип, что дойку стада можно проводить круглые сутки, что в распоряжении ветеринаров — компьютеры и английский аппарат УЗИ для бурёнок, казались фантастикой. Неужели это здесь, на Марксовской земле?
Вопросов к руководителю «Трудового» было много: кто строит, куда реализуют продукцию, почему нет переработки. Кстати, по поводу отсутствия переработки молока Сырем Байзульдинов рассказал такую историю. В 90-е годы, когда многие начали строить крупорушки, маслобойки и другие мини-цеха, он тоже загорелся этой идеей. Но тут вмешался случай — его пригласили в Америку, на обучение в бизнес-школу. И там советского директора колхоза научили следовать мудрой заповеди: если что-то умеешь делать хорошо, то не разбрасывайся, затрат будет много, а прибыли — чуть, успеха добьётся только крупный производитель. Время показало — заокеанские капиталисты были правы. Сделав много лет назад ставку только на животноводство, Байзульдинов создал хозяйство, которое входит в список трёхсот лучших аграрных предприятий России. А молочный комплекс ежедневно выдаёт сотни тонн молока, что составляет 45% от общего количества, производимого в районе.
Общение продолжилось в просторном конференц-зале. Здесь за чашкой чая Сырем Байзульдинов поделился с гостями ещё одной своей задумкой — устроить возле Павловки, на Карамане, зону отдыха. Чтобы и каток зимой был, и горнолыжные площадки, а ещё кафе, сервисные службы. Представьте, сказал он, сколько это создаст рабочих мест, даст возможность людям заработать: «Не сможет человек в поле трудиться — ему всегда найдётся занятие полегче». Социальная сфера — одно из важных направлений деятельности хозяйства. Здесь оказывают безвозмездную помощь тем, кто нуждается в дорогостоящем лечении, а ещё помогают школе, детскому саду, артистам и спортсменам.
Сырем Захарович поблагодарил всех своих коллег за тот опыт, знания, которыми они когда-то с ним делились. И наградил специально учреждёнными знаками «Заслуженный работник племзавода «Трудовой» Владимира Сергеевича Кащеева и Виктора Родионовича Сонина. В своё время они руководили Марксовским горкомом партии, а Виктор Родионович после Маркса был переведён на должность заместителя председателя облисполкома, и курировал мелиоративный комплекс всей области.
По итогам посещения ветераны аграрной отрасли единогласно решили ходатайствовать перед правительством Саратовской области о награждении Сырема Байзульдинова самой высокой наградой: «Этот титанический труд на благо развития не только района и области, но и России в целом, достоин высшей оценки, и думаем, что наше предложение будет принято».
|