Претензии людей к качеству медицинских услуг — не новость, они звучат и на личных приёмах у главы района, и на встречах с общественностью. Юрий Моисеев сам инициировал выездную комиссию с тем, чтобы на местах узнать — что не так? При этом ставил целью не устраивать показательные разносы, кого-то наказывать, а постарался выстроить конструктивный диалог с администрацией ЦРБ и её структурных подразделений и выяснить — в чём, действительно, недоработка отдельных руководителей, а в чём медики сами справиться не в силах, и им надо помочь.
Комиссия побывала в детской и взрослой поликлиниках, акушерско-хирургическом корпусе, терапевтическом отделении стационара. Завершилось посещение расширенным совещанием, на котором в течение двух с лишним часов подробно рассматривались все проблемные вопросы.
Глава района признал, что медицине в последнее время уделялось недостаточное внимание, депутатские комиссии по здравоохранению давно не собирались, и здесь имеет место упущение со стороны главврача ЦРБ Дмитрия Иванова, который одновременно является и депутатом районного Собрания. Но валить все проблемы на одну голову — не дело, тем более, что многое зависит не столько от него, сколько от общего положения дел и в районе, и в области. И, в первую очередь, с наполнением бюджетов. Сокращено финансирование многих программ и проектов по здравоохранению, но вместе с тем, сложить руки и ждать, когда появятся деньги, тоже не выход.
Если есть проблема — замалчивать её нельзя, напротив, необходимо стучаться в двери всех инстанций — от региона до федерации. Тем более, что обращения руководства района к областному правительству и губернатору всегда находят понимание и позволяют многого добиваться. Кроме того, Юрий Моисеев говорил о том, что на недавно прошедшем съезде «Единой России» он встречался с вице-спикером правительства РФ, нашим земляком Вячеславом Володиным, который немало делает для региона, помогая претворять в жизнь масштабные проекты. Не исключено, что и на Марксовской земле, так же как в ряде районов нашей области, в скором времени, благодаря партийным программам, появятся суперсовременные физкультурно-оздоровительные комплексы, новые детские сады, будут отремонтированы дороги, сельские ФАПы и амбулатории получат новое оборудование. Но вместе с тем, и район должен проявлять инициативу во всём, начиная от решения хозяйственных вопросов до проведения предстоящих выборов в Госдуму.
В протокол совещания по каждому объекту здравоохранения занесли добрый десяток вопросов, которые, по словам Юрия Моисеева, он будет контролировать лично. К задачам на перспективу было отнесено включение в муниципальные программы ремонта детской поликлиники и левого крыла терапевтического корпуса, завершение реконструкции детской больницы.
Что будет сделано в ближайшее время
Во-первых, по настоянию главы района, введут единую униформу для персонала медучреждений. По его мнению, нельзя серьёзно относиться к лечебному учреждению, где не соблюдается служебная этика, и сотрудники одеты по своему усмотрению: «У нас есть своя швейная фабрика «Элит», готовьте предложения по количеству и пожелания по дизайну».
Во-вторых, по просьбе президиума районного Совета ветеранов, Юрий Моисеев поручил главврачу в кратчайшие сроки переоборудовать гардеробную в поликлинике №1 — посетители не должны простаивать в очереди, чтобы сдать верхнюю одежду. Вроде мелочь, но неудобства доставляет, а устранить её большого труда не составит, как и установить дополнительные лавочки. Пациенты, в основном, люди немолодые, а скамейки и стулья есть не у каждого кабинета.
В-третьих, проводить контроль за ремонтом больницы поручили управлению капитального строительства. Понятно, что за всё отвечает главврач, но он хоть и администратор, но всё же, в первую очередь, доктор, а не прораб. К примеру, выяснилось, что подрядчики поставили в договоре условие, что старые чугунные батареи, которые демонтируют в хирургическом корпусе, они заберут себе. Глава района возмутился: «Что за порядки! Чугунные радиаторы в сто раз лучше современного керамопластика, у нас что некуда их поставить? Промыть, покрасить, применение найдём — дополнительные группы в детсадах открываем, да и других объектов соцсферы немало, прошу разобраться и доложить!».
Почему очередь?
Очереди в регистратуре и к кабинету доктора — основные жалобы пациентов районных поликлиник.
Как добиться того, чтобы человек придя на приём, не проводил в лечебном учреждении полдня, тратя время на томительное ожидание, когда ему дадут талончик, возьмут анализы, примет врач? Аспектов у этой проблемы много. Это, в первую очередь, нехватка кадров. В детской поликлинике это, к примеру, почти половина от штатной численности. Не намного лучше обстоят дела с укомплектованностью и в стационаре, и на участках. Талонная система записи на приём зачастую выглядит формальностью, время не выдерживается, и всё сходится к живой очереди. В поликлинике №1 глава района зашёл в кабинет к терапевту, попросил пациентку показать талон – номер очереди указан, а время - нет. Почему? Позже ему говорили, что вместо пятнадцати человек, доктор принял тридцать. Но может в том и кроется причина, что нет чётко выстроенной системы. Впрочем, вереницы людей в коридорах, иногда вырастают от того, что люди сами не приходят к назначенному часу, а предпочитают пересидеть возле кабинета, авось примут пораньше. Не удалось разделить потоки пациентов из города и села. Пытались неоднократно, но не получилось. Городские жители приходят в поликлинику к открытию, уговоры отложить визит на приём ближе к обеду, когда основной поток схлынет, не действуют. Но здесь есть ещё одна причина – первичный приём предполагает сдачу анализов, лаборатория работает до 11.00, общий анализ крови необходимо сдавать натощак, и в обед это делать нельзя. Вместе с тем, число медсестёр, принимающих кровь, не может превышать трёх, это прописано в санитарно-эпидемиологических стандартах. Так как же выйти из этой ситуации?
Большую надежду на сокращение очередей возлагают с переходом на электронную медицину. В настоящее время идут переговоры с немецкой фирмой, которая берётся наладить и электронный документооборот, и запись к врачу (об этом мы расскажем подробнее, когда будут известны результаты договорённостей). Компьютеризация позволит врачу свести к минимуму время на заполнение медкарт, историй болезней и других сопроводительных бумаг. Пока же Юрий Моисеев поручил увеличить число окон в регистратуре – снести существующую стену, заказать стеклопакеты, чтобы было удобнее обслуживать людей и не создавать толкучку. И, кроме того, указывать в талонах конкретное время приёма и придерживаться графика.
В ходе совещания прозвучало
несколько вопросов от общественников
Административное деление
Председатель районного отделения общества инвалидов Ольга Дудинова спрашивала, почему пациенту не дают права выбирать себе врача. Ведь новое законодательство это позволяет? Но в регистратуре выдают талон к тому доктору, который обслуживает участок по месту жительства пациента. А если к нему душа не лежит?
Да, действительно, при обращении человека на приём в поликлинику его направляют к участковому. Административное деление участков регламентировано соответствующим приказом главы федерального Минздрава. Вместе с тем, по письменному заявлению человек может обратиться к любому врачу, но при этом принимать его он сможет только после своего основного приёма. Но тут может возникнуть другая проблема – вдруг к одному и тому же специалисту захотят придти несколько сотен человек, ведь всё равно всех он посмотреть не сумеет. У этой проблемы есть и другая «сторона медали». Если пациенты не хотят идти к какому-то конкретному специалисту, значит причина в его отношении к работе.
Больничная карусель
Председатель районного Совета ветеранов Николай Васильевич Титов возмущался, как он выразился «больничной каруселью». Было несколько случаев, когда направляют человека на обследование в Энгельс, оттуда — в Саратов. А люди-то больные, кто их будет возить туда-сюда? Замглавного врача Марина Алексеева пояснила, что список клиник, куда из Маркса имеют право направлять пациентов на специализированное обследование, строго определён. Но в последнее время несколько раз складывалось так, что диагностическое оборудование в Энгельсе выходило из строя, поэтому людей перенаправляли в областной центр, и наоборот. «А что заранее, по телефону это выяснить было нельзя?» — спросил глава района. — Вот конкретный пример, когда люди страдают из-за неудовлетворительной организации работы». Когда обсуждали ситуацию, возник вопрос создания службы социального такси. По словам Марины Алексеевой, машины «скорой помощи» постоянно используют для перевозки больных на обследование и консультации. Кроме того, от ЦРБ дважды в неделю возят пациентов с заболеваниями почек в диализный центр, при этом транспорт выделяет и районная администрация.
Юрий Моисеев пообещал лично обратиться к министру социального развития Владимиру Чернышёву для решения проблемы.
Лечение по профилю
Представители общественности вновь спросили у главного врача о том, насколько реально возобновить в стационаре лечение больных кардиологического и неврологического профиля.
Недавнее сокращение двух отделений – это не личная прихоть руководства ЦРБ и не желание облегчить себе жизнь, как это часто преподносят в частных разговорах.
Все медицинские услуги оказываются по утверждённым стандартам. Чтобы в ЦРБ были неврология и кардиология необходимо выполнить ряд обязательных условий. Среди них — наличие целого ряда весьма дорогостоящих диагностических аппаратов, в том числе и компьютерного томографа, который есть и не в каждой областной больнице. Кроме того, в каждом отделении должны быть по ПЯТЬ врачей соответствующей специализации. А решить кадровый вопрос, зачастую сложнее, чем получить оборудование.
Впрочем, по словам Юрия Моисеева, закрывать эту тему окончательно не будут. «Мы живём не одним днём, поэтому пытаться надо. Признаю, что в своё время отнёсся к проблеме недостаточно внимательно, возможно, надо было отстаивать свои позиции на областном уровне более жёстко».
Здесь ещё надо добавить, что, не смотря на отсутствие специализированных отделений, профильную медицинскую помощь в нашем стационаре всё равно оказывают, но оплачивается она из фонда медицинского страхования как терапевтические случаи, то есть значительно дешевле, и соответственно, ЦРБ несёт убытки.