3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Опубликованные ранее » Разное

Нехоженые тропы

Италия активно развивает новый туристический бренд – Клуб самых красивых малых городов Италии – боргов. Это муниципалитеты с населением не более 15 тысяч человек, и их «столицы» – деревушки до 2 тысяч жителей, которые в России городами назовут вряд ли. Но в стране, где туризм – одна из ведущих отраслей экономики, они гордо называются самыми красивыми. 

Самые красивые борги

Итальянцы умеют себя ценить и преподнести. К примеру, никому неизвестный посёлочек Орта Сан Джулио в области Пьемонт на севере страны – это «Акварель Бога», Априкале в соседней области Лигурия – это «Поцелуй камня и солнца».

А ещё есть «Аромат вина», «Старинная деревенька молотков», «Место, где появилась почта», «Красивые холмы поэта» и еще множество подобных названий.

Всего в Клуб самых красивых и малых входит около двухсот населённых пунктов. Наименьшая деревушка насчитывает всего 179 жителей. Но даже крохотность и малочисленность сверкает красками, если её название — «Блаженное одиночество» или «Рай на скалах» (Монте Изола и Тремозине, область Ломбардия), или «Один влюблённый взгляд на сто горизонтов» (Азоло, область Венето).

Согласитесь, интересно узнать, что это за «Восемьсот каменных порталов» в Апулии (если взглянуть на карту, эта область не что иное, как каблучок итальянского сапожка Апеннинского полуострова). Или побывать в «Несуществующей стране» — так называется крохотный посёлок Фуроре в области Кампания.

На это и расчёт. Как сказала глава российско-итальянской торгово-промышленной палаты Мариза Флорио, «российские туристы умны, образованны и любопытны. Они любят путешествовать по нехоженым тропам. Знакомство с самыми красивыми малыми городами Италии даст им прекрасную возможность уйти от стереотипов массового отдыха».

Креативный средний класс

Но где Маркс – а где Апеннинский полуостров? Нам бы, что называется, попроще и подешевле. Неужели итальянцы всерьёз думают, что к ним массово ринутся туристы из Павловки, Маркса или Звонарёвки – наших малых и красивых?

Нет, конечно. Они устраивали пышную презентацию в Москве, рассчитывая, прежде всего, на столичное признание. Их маленькие «борги» могут привлечь жителей мегаполисов, уставших от суеты, шума, пробок, метро, но с деньгами.

Президент клуба Фиорелло Прими привёл такой пример: в 2007 году, когда организация объединяла 140 деревень с общим населением 700 тысяч человек, их отели приняли 7,6 млн. гостей. По десятку туристов на каждого деревенского жителя. Но важно, что они потратили в этих миниатюрных городках 681 млн. евро — астрономическая сумма, способная превратить регион в сказку.

Этот пример интересен тем, что ещё в начале десятилетия картина была совсем другая. В маленьких деревушках Италии было просто нечего делать: производств нет, сильнейшая безработица, люди уходили в развитые промышленные, культурные и туристические центры. Деревни чахли и умирали.

Но не зря в числе преимуществ экономики Италии называют её конкурентоспособный и креативный средний класс. Они придумали, как вдохнуть жизнь в заброшенные сёла, заявив, что традиционные ремёсла, уединённость, красоты природы, национальный колорит – это круто. Нужен только высочайший сервис, транспортная доступность и организация отдыха.

В 2001 году создали Клуб, через 12 месяцев в нём было уже полсотни самых отчаянных деревень. А теперь местные бюджеты полны туристическими деньгами и вкладывают их в развитие своих территорий. Получается, в среднем, более 1000 евро ежегодных бюджетных затрат на каждого жителя, средняя зарплата которого 1400 евро. С нашей глубинкой не сравнить. Всего за несколько лет итальянцы сделали свои «борги» действительно самыми красивыми, выстроили в нелюдимых местах более четырёхсот крупных отелей и после этого выставили заслон для членства в клубе: теперь принимают только самых лучших.

— Сейчас у нас около трёхсот заявок, — сказал президент клуба Фиорелло Прими. – Рассматриваем раз в год. За этот период комиссия посетит 10-12 самых достойных городов, чтобы принять в клуб 4-5.

Неизвестные маршруты глубинки

В нашей стране тоже много малых и красивых исторических городов. Они объединены во всероссийский союз, в него входит и Маркс.

Всем известны маршруты «золотого кольца», краснодарская здравница – но ведь есть ещё Волга, Енисей, Ангара, Байкал. Наш список природных, исторических и культурных сокровищниц бесконечно длиннее итальянских. Но мы пока не умеем пользоваться этими богатствами. И вот тут россиянам есть о чём поговорить со своими итальянскими коллегами.

Незадолго до представительной встречи в московской штаб-квартире Союза малых городов России прошло совещание актива. Приехали мэры десяти городов, среди которых Гусь-Хрустальный, Алексин, Ельня, Маркс и другие. У каждого есть мощный туристический потенциал. Обсуждали – чего нет. В искреннем деловом разговоре выяснилось, что нет того самого европейского сервиса, транспортной лёгкости и грамотной организации отдыха.

Подошла итальянская делегация – мэры из Пьемонта, Сицилии, Ломбардии, Умбрии и других провинций. Они рассказали необычные на наш взгляд вещи. Выход туристической привлекательности маленьких городков на международный уровень начался у них всего год-два назад. А до этого они работали над тем, чтобы открыть свою Италию друг для друга. И открыли!

Это всё равно, как если бы мы из Маркса стали ездить осматривать исторические достопримечательности Петровска, знакомиться с природными окрестностями Аткарска, любоваться степными просторами Алгая. А они в ответ массово приезжали к нам за волжским колоритом немецкой старины. Невероятно? Лишь потому, что мало кто верит в осуществимость идеи.

В Италии было также. Нынешний президент клуба Фиорелло Прими тоже в своё время столкнулся с неповоротливостью бизнес-мышления, недоверием, сложностью налаживания деловых связей между муниципалитетами. Но он поверил в идею, которая многим казалась безумной, и был среди первых, кто взялся её реализовывать. «Это важно и для самих жителей. Мы воспринимаем каждого туриста как жителя нашего города, пусть и временного. Он должен чувствовать себя хорошо и уютно. А значит главное – это качество жизни хозяев, принимающей стороны».

Теперь в гостиницах его маленького городка, расположенного в центральной части полуострова, где нет лучезарных побережий, ежегодно бронируется 1,2 миллиона мест! — половина населения Саратовской области.

Почти про Маркс

Выступая перед российскими коллегами, мэр одного маленького итальянского городка говорил, что половина его страны – это горы, в которых полно крохотных деревень. Как бы они выжили в XXI веке, если бы о них никто не знал?

Но объединив усилия, руководители малых территорий рассказали всему миру, что их деревня – это красивейший средневековый город на границе со Швейцарией. И теперь многие из тех, кто едет в Турин, Милан, Верону, Геную, заезжают сюда – с удовольствием отдышаться от суматохи туристических центров с миллионным населением.

«Ведь в маленьких городках особый уклад жизни, основанный отнюдь не на одном лишь потреблении. В них удивительным образом сохраняются дух и традиции, созданные в течение веков предыдущими поколениями».

Ну, словно про Маркс сказано.

«Мы вовсе не собираемся делать из наших городов музеи, мы хотим бережно сохранить их уникальность, стиль жизни, культуру, традиции, ремёсла и даже свой особый говор», — сказал г-н Прими главе Маркса Александру Шаталину, когда позже, на приёме в посольстве они общались через переводчика. А на вопрос, не превратится ли живой город в проходной двор, ответил, что они пытаются соблюдать меру, и для этого «недогружают» лето, перенаправляя туристические потоки на холодные сезоны. Маршруты разработаны самые разнообразные — спортивные, гастрономические, культурные, исторические, событийные.

Кстати, занимается этим специально созданная туроператорская компания клуба. Её директор Марио Пресутти отметил, что сегодня основу потока составляют случайные гости, где-то от кого-то услышавшие о чудесных итальянских «боргах» и пожелавших увидеть хотя бы один из них.

Делиться или прятать?

Вот они – секреты успеха. У нашего города два с половиной века истории, индивидуальный архитектурный колорит старинных построек, красота просторов вечной Волги, которая именно у нас впадает в водохранилище, образуя десятки проток и островов, можно возродить народные промыслы. Рыбалка, охота, туризм, любые виды активного отдыха.

Только об этом, кроме нас, никто не знает.

Конечно, возникает «мелкобуржуазная» дилемма – делиться всем этим с приезжими, чтобы на туристические деньги превратить Маркс в красивейший малый город Поволжья. Или спрятать красоту от чужих глаз подальше, за кучами мусора после шашлыков, и жить, как жили – то есть, прямо скажем, небогато.

От первого лица: И живу я на земле доброй

Президент клуба самых красивых
малых городов Италии
Фиорелло Прими
и глава города Маркс
Александр ШАТАЛИН

Александр ШАТАЛИН, глава города Маркс:

Мне кажется, выбор очевиден. У нас меньше солнца, чем в Италии, короче лето, чем в Египте. Но мы не используем даже то, что у нас есть.

В Маркс приезжают туристы, причём не только с правого берега, но и из Москвы, других городов России, а также из Германии, других стран Европы и даже Америки. Но их поток не структурирован, случаен, никто их не считал, не задавался вопросом, откуда они, что их сюда влечёт, им не предлагаются программы.

А ведь даже из нашего зноя можно сделать изюминку: вот он, оазис волжского берега, коренное русло, острова, прохлада чистой воды, а нырни на полсотни километров в степь – полупустыня, верблюды. На наших ландшафтах можно снимать телепрограммы и фильмы про рыбалку и охоту, историю и культуру, устраивать сафари и прогулки на байдарках.

Цель нашего сотрудничества с итальянцами в том, чтобы создать в России подобную организацию. Их клуб – это часть международной организации «Cамые красивые малые города мира», в состав которой также входят Франция, Бельгия и Япония.

Шаг навстречу друг другу сделан. Итальянцы готовы делиться опытом. Кстати, они не только ждут туристов к себе — они и сами являются туристами, которым интересна Россия. И тут может быть очень полезен их же принцип: если ты приехал в Россию — посмотри Волгу. Если ты уже на Волге — приезжай в Маркс!

У нас богатое историческое, художественное и культурное наследие. Нам только надо научиться раскрыть всему миру истинное очарование неизведанной российской глубинки. На сайте Союза малых городов России есть наша страничка. Каждый, в любой точке планеты, может зайти в раздел «Города и районы» и прочитать про город Маркс. И, кстати, недавно к нам уже приезжала съёмочная группа телеканала «Культура». Их фильм про наш город из цикла «Письма из провинции» так и назывался «И живу я на земле доброй».




Посол Республики Италия в России господин Витторио Клаудио Сурдо получает в подарок знаменитый коньяк от малого города Кизляр, Республика Дагестан
Рабочее совещание актива Союза малых городов России
Итальянцы — мэры малых городов в России



Торжественный момент: подписание протокола о сотрудничестве между Союзом малых городов России и Клубом самых красивых малых городов Италии
Актив Союза малых городов России и Клуба самых красивых малых городов Италии после подписания протокола о сотрудничестве.
Площадь Апеннинского «сапожка» 301,2 тыс км2, наша Саратовская область всего лишь в 3 раза меньше целой страны

Категория: Разное | Добавил: Фарит (13.05.2010) | Автор: Владимир Гуреев
Просмотров: 3058 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх