3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Почитать » История

Сколько вешать граммов

Карточная система была предназначена для снабжения населения товарами народного потребления в условиях дефицита, и устанавливала определенные нормы потребления на человека в месяц. При покупке товара следовало не только заплатить за него деньги, но и предъявить одноразовый талон, дающий право на его приобретение. 

Во время Первой мировой войны нормированное карточное распределение существовало в ряде воюющих держав, в том числе в Российской Империи. Впервые в России карточки были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной. Затем этой практикой воспользовалось Временное правительство, установив 29 апреля 1917 года карточную систему во всех городах. Исключительно по карточкам распределялось зерно: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.

После Октябрьской революции карточки появились вновь в августе-сентябре 1918 года и просуществовали до 1921 года. При организации распределения продовольствия практиковался «классовый подход».

Отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и расцветом предпринимательства. В 1929 году, на исходе НЭПа, в городах страны вновь была введена централизованная карточная система. В апреле введены карточки на хлеб, к концу года – карточная система охватила все виды продовольственных товаров, а потом затронула и промышленные. Карточки I категории предназначались для рабочих, которые могли съесть в день по 800 г хлеба (членам семьи полагалось по 400 г). Служащие относились ко II категории снабжения и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на иждивенцев). III категории – безработным, инвалидам, пенсионерам – полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы»: торговцы, служители религиозных культов – карточек вообще не получали. Карточек лишали и всех домохозяек моложе 56 лет: чтобы получать продукты, они должны были устроиться на работу. Такая система просуществовала весь период коллективизации и индустриализации, вплоть до 1936 года, и охватила более 40 миллионов человек.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году централизованное карточное распределение вводится вновь. Карточки на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия появились в Москве и Ленинграде уже в июле. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны. Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года.

Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонов. Первоначально они выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления. Однако впоследствии были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары – табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д. Для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара. На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.

Талонная система стала сходить на нет в начале 1990-х в связи с ростом цен, инфляцией (что сократило платежеспособный спрос) и распространением свободной торговли (что сократило дефицит). Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.

Материал подготовлен на основе информации, опубликованной агентством РИА-Новости в 19.03.2009 г. 

Категория: История | Добавил: Фарит (04.01.2011)
Просмотров: 1525 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
vodyankina1953(71)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх