3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » 2010 » Июнь » 14 » ГУРЕЕВ Владимир Владимирович
14:56
ГУРЕЕВ Владимир Владимирович

Родился в год 100-летия Ленина в посёлке Советский (ныне уже город), это на холодном севере, в Тюменской области. В неразумном 10-летнем возрасте был перевезён родителями туда, где яблони и груши, на Украину, в её восточное полушарие. Там с интересом изучал украинську мову, а также другие полезные предметы, школу в небольшом рабочем посёлке Алексеево-Дружковка окончил с серебряной медалью.

В 5-м или 6-м классе написал первую в жизни статью в газету «Пионерская правда», откуда пришёл удивительно вежливый отказ, запечатанный в красивый конверт. Это не отбило желание стать журналистом, но я пошёл в обход – сперва получил военную профессию в Донецком высшем военно-политическом училище, послужил Родине в Кантемировской дивизии, потом меня в срочном порядке, без сборов и поклажи отправили в Таджикистан, где повезло стать корреспондентом газеты прославленной 201-й мотострелковой дивизии.

Дорогие наши читатели

 
На музыкально-ироническом конкурсе "Две звезды" в роли Балбеса, г.Маркс, КЗК "Кристалл", декабрь 2008 г. 
Будни сельской журналистики: дарю барана читательнице в с.Георгиевка, май 2008
У проруби с родной газетой. Фестиваль моржей, 15 марта 2009 г., берег Волги, г.Маркс

 Так получилось, что я оказался в нужное время и в нужном месте, где познакомился с необыкновенными людьми, определившими мою будущую судьбу. В первую очередь это редактор газеты «Солдат России» Александр Рамазанов и его заместитель Владимир Молчанов.   

Мои первые робкие и неопытные шаги в журналистике были быстро замечены: Таджикистан в 1993-1994 гг находился в центре событий, туда приезжали известные журналисты и политики, и многих интересовала маленькая редакция военной газеты, которая, благодаря Рамазанову всегда была в курсе всего происходящего. Мне приходилось обеспечивать работу многочисленных съёмочных групп центрального ТВ, корреспондентов различных изданий. В Таджикистане мне нравилось, я много ездил, многих знал, там было почётно быть российским офицером, носить военную форму, местные нас уважали. Дружба, зародившаяся там, помогает мне и сейчас. Каждый год 9 Мая мы встречаемся в ЦПКиО в Москве, нас много. Но есть и ближний круг, в котором Сашка Салихов, Сергей Тюленев, Коля Серяков. Все давно уже в запасе, жизнь гражданская, у нас разные дела, профессии и города, но мы друзья, как и в молодости. 

Именно в Таджикистане я познакомился с Сергеем Белогуровым. Офицер, учёный, писатель, журналист, он был старше меня по званию, по должности, по возрасту, но мы были на равных. Это был удивительный человек, он многому меня научил, с ним было интересно. В августе 2000 года Сергей неожиданно и нелепо погиб при исполнении воинского долга в Югославии. И так бывает, что именно тогда я понял, насколько много он значил в моей жизни. Когда мы собрались проводить его в последний путь, многих я увидел впервые. Но оказалось, что всех их я давно знаю - по имени, по их делам и биографиям, через Серёгу.  

Прослужив в 201-й мсд два года, я отказался от замены, но через год всё же пришла пора заменяться на "большую землю". К тому времени газета «Солдат России» уже была признана лучшей в Вооружённых силах, и на меня посыпались предложения должностей. Я хотел в Свердловск или Новосибирск, но редактор направил меня в столицу, в Центральную телерадиостудию Минобороны, которой руководил молодой и энергичный Александр Островский (ныне возглавляет телестудию Роскосмоса). Это было мудрое решение. Несмотря на то, что я не хотел задерживаться в Москве ни дня, столица многому меня научила, я отдал ей 11 лет.   

А начиналось всё в 1996 году. Москва, полковничья должность, ковровые дорожки Центрального аппарата, большие возможности и перспективы, но главное – отличная команда. Игорь Прокопенко (теперь замгенерельного Рен-ТВ, сильнейший документалист), Александр Минаков (человек, первый сообщивший миру о начале войны в Ираке), Евгений Кириченко (известен тем, что создал программу «Забытый полк» на старом НТВ), Александр Котыга (репортёр телеканала «Спорт», восходящая звезда спортивной журналистики, трагически погиб 17 ноября 2004 г.), Аркадий Украинский (ведущий различных программ на телеканале «Звезда»). С любовью вспоминаю наших корреспондентов, монтажёров, операторов, звукорежиссёров - Сашу Мержанова, Аллу Кожухарь, Борю Леонова, Сашу Кокорина, Димку Крайнова, Мишу Дурнева (талант и сумасброд - где он ныне?).   

Конечно, жизнь со временем нас разбросала. А тогда мы все вместе делали программы «Присяга» (РТР) и «Служу России» (ОРТ), открывали вещание радио «Славянка» в FM-диапазоне на Москву. Это было прекрасное время. Но в армии сменилось руководство, начались очередные реформы, отправили в отставку нашего Островского – и все мы были вынуждены практически одновременно уйти на вольные хлеба. 

Меня «приютило» Рен-ТВ Ирены Лесневской, где Прокопенко и Котыга уже стали видными и незаменимыми. С идеей создания на канале прямого эфира и приходом на Рен отца-основателя «Эха Москвы» Сергея Корзуна, в моей жизни произошли крутые перемены. В течение полугода он дал мне возможность поработать и раскрыться на всех имеющихся должностях и направлениях: корреспондент в Госдуме, президентский пул, редактор международных агентств, шеф-редактор утреннего вещания. Это была хорошая школа, после которой главный редактор доверил мне ведение новостного эфира. А сам ушёл, претворять в жизнь новые проекты.   

При этом армия меня отпускать не хотела, я числился в прикомандированных, и время от времени меня возвращали в строй для решения каких-нибудь важных задач. К примеру, для создания цикла репортажей про Дальнюю авиацию (апрель 2000 г., г.Энгельс), развёртывания в Чечне телерадиовещательного комплекса (весна-лето 2001 г., Ханкала) или обновления программы «Служу России», которая теряла рейтинг (зима 2001 г., выпустил в эфир в качестве шеф-редактора три программы, но оказалось, что надо ходить строем и дышать, как скажут, ушёл). 

В конце 2001-го армия для меня, к счастью, закончилась, я перестал быть ей нужен и был уволен на пенсию в звании майора. 

Майоры как раз были нужны на Рен-ТВ, куда меня вновь с удовольствием взяли. Но это уже был канал без Корзуна, потом ушла и Ирена Лесневская, ситуация стала портиться. Прежде, чем я понял, что надо искать другую работу, она нашлась сама. В Москве создавалось российское бюро телеканала RTVi и Андрей Норкин, которому опальный олигарх Владимир Гусинский доверил это возглавить, пригласил меня.   

Тоже было неплохое время: думалось, что наша команда – основа будущей «большой кнопки» (это когда Путин с Гусинским помирится и вернёт ему НТВ или какой другой канал). Не помирились. 

А команда и впрямь была классная – Маша Слоним, Лена Поляковская, Света Губанова, Матвей Ганапольский, Аркадий Медведев. Кроме того, на RTVi встретился со старыми друзьями - Аллой Кожухарь и Алексеем Оверчуком. Нас с Оверчуком так и звали - Чук и Гек. Наша команда была номинирована на ТЭФИ, Норкин даже получил там что-то. Потом звёзд в редакции стало больше, потом ещё больше, пришли Сергей Доренко, Виктор Шендерович, Евгений Киселёв и т.д. Казалось бы, хорошо, но это было началом конца. Стиль работы стал пафосным, политизированным, звёздным, работать стало скучно, перспективы закрылись, а потом Бюро стало менять адреса, Киселёв выдавил Норкина, и вскоре контора и вовсе переехала в Киев. Остались небольшие осколки редакции в виде пары программ на дружественном «Эхе Москвы». 

За два года до развала Прокопенко попросил меня вернуться на Рен-ТВ: он создавал там настоящий завод по производству документального кино. Стоять «у истоков новой российской документалистики» очень почётно, да и прибыльно. С удовольствие и в тоже время большим трудом создал несколько документальных фильмов: про дедовщину в армии, про шахтёров в Кузбассе и на Украине, про что-то ещё, уже не помню, цикл репортажей для программы «Военная тайна».

Но уже тогда мы вместе с женой Мариной всерьёз готовились покинуть Москву, и документалка помогла скопить немного денег на неизвестное будущее. 

Точку на карте выбирали больше года. Сперва предполагалась Чукотка (но это бред, конечно), потом небольшой уютный городок в Белгородской области, где делают майонезы, растительное масло и сгущёнку, и самое главное - живёт и работает мой старый друг и учитель Александр Рамазанов. Окончательный (как нам казалось) выбор пал на Энгельс – где началось наше с Мариной знакомство. Но судьбой с апреля 2008-го стал Маркс. Пригласили делать районную газету, которую и делал, как мог.

В течение двух лет "Воложка" вернула себе авторитет у читателей, существенно прибавила в объёме и тираже, получила престижную губернаторскую премию, была признана лучшей в Саратовской области и занесена на областную Доску Почёта.

Не собираясь стариться на редакторском посту, в 2010-м ушёл с должности, а в 2011-м и из "Воложки".

В январе 2012-го взялся за выпуск первой и пока единственной в Марксе независимой частной газеты "Деловой Маркс".

Это ещё не всё. История продолжается.

Категория: Владимир Гуреев | Просмотров: 6659 | Добавил: Фарит | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер интернет- магазина. Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета. Размещение информaции в интернете, приём электронных писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх