3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Живое тепло
16:58
Живое тепло

История одной песни

Вместе с Людмилой Кайбелевой ко Дню матери мы написали песню, которая называется «Живое тепло». Мне нужно было только окунуться в свои давние детские воспоминания, и стихи сложились. 

Анастасия Михайловна
Мерзлякова (Фадина)

Дома у нас была хорошая библиотека. Мама была учительницей, от неё у меня любовь к литературе и родному языку. Я с удовольствием проверяла сочинения её учеников, и она радовалась моему тонкому чутью к слову.

Нелегко нам было выдержать лихие годы войны. Мой старший брат Борис ушёл на фронт сразу. Единственная от него весточка пришла года через два – о том, что он ранен, но выздоравливает, и снова собирается бить фашистов. После этого он пропал навсегда.

Отец тоже собирался на фронт, но вышло по-другому. Осенью в Хвалынск, где мы жили, эвакуировали один из московских музеев. Отец помогал разгружать экспонаты. Работа была спешная и такая тяжёлая, что он надорвался. Это было 12 октября 1941 года. В этот же день отца не стало. Он умер прямо на разгрузке.  

В семье осталось двое мужчин – мой 15-летний брат Юра и Вениамин, которому было всего 9 лет. Старший из них был маме опорой во всём. Да и мы помогали, как могли, а нас, малолетних, у неё осталось шестеро.

Не все дожили до Победы. В 1943 году мы потеряли нашу сестру Ларису. Она вместе с Юрой уезжала куда-то далеко от нас – рыть окопы, и там тяжело заболела, её отправили обратно. Она снова была с нами, но 16 июня она умерла.

Не знаю, как маме это удавалось, но она не отчаивалась, поддерживала в нас надежду на лучшее, настраивала на духовность и согревала своим теплом. Память детства сохранила:


Про левшу читали при коптилке –
Про его мудрёные дела.
И перо, застывшее в «чернилке»,
И в печи холодная зола.

Вместо хлеба, сахара и чая –
Плитка жмыха с чистым кипятком,
И с меня, малышки, начиная,
Мама оделяла «колобком».

На фотографии юная мама. У неё был жених, по её словам, порядочный, образованный, состоятельный. Она от него отказалась: интуитивно чувствовала, что есть где-то на Земле её половинка. И у отца была невеста, но он на ней не женился, к неудовольствию своих и её родителей. По истечении длительного времени после несостоявшихся свадеб, мама и отец познакомились. 

Более сорока лет мамы нет, но помню её советы. Однажды, ещё ребёнком, я пришла из детского сада расстроенная. Мы жили прямо напротив, и я всегда ходила в садик и обратно сама. Узнав о причине моего огорчения, мама сказала: «Не позволяй себя обижать, но не желай обидчику зла». Первое не всегда в моих силах, второму следую свято.

Я люблю свою маму, и в память о ней рождена завершающая строка стихотворения: «Я на неё быть похожей хочу»!

Музыку к стихотворению «Живое тепло» написала Людмила Кайбелева, в девичестве Войтенко. Марксовцы помнят её родителей, красивую чету Войтенко – Александру Сергеевну и Владимира Никитовича, учительницу и музыканта. Их дочь Людмила пришла ко мне в старших классах, когда в СШ №5 я преподавала русский язык и литературу.

Сейчас Людмила Владимировна работает в Марксовской детской школе искусств, мама двух сыновей, прекрасный музыкант, сама пишет музыку. Первые её сочинения были на стихи из моего поэтического сборника «Музыка любви», он вышел в 1995 году. На слова местных авторов и поэтов-классиков она написала песни и романсы, которые исполняются успешно, но к сожалению, не часто.

В этом году в Саратовской области проходил музыкально-литературный конкурс «И помнит мир спасённый» на лучшую песню, посвящённую 65-летию Победы. Людмила Кайбелева и автор слов песни «За мальчонку из Завтра» Геннадий Неверов награждены дипломами.

На слова стихотворения «Живое тепло» Людмила Владимировна сочинила несколько мелодий: ей хотелось музыкой передать ласку, нежность, любовь, выраженные словами. И даже жаль, что пришлось выбирать из них только одну. Её внучка Регина с удовольствием поёт нашу песню.

Маргарита ФАДИНА, фото из семейного архива

Фёдор Васильевич Фадин

Живое тепло

Слова М. Фадиной, муз. Л. Кайбелевой

Милая мама, люблю тебя очень,
В стужу и зной мне с тобою легко.
Не огорчает ненастная осень:
Если ты рядом, с тобою тепло.

Припев:
Милая мама…Тепло в ней живое,
С лаской, любовью смешалось оно.
Это тепло, дорогое, родное,
Нам как подарок волшебный дано.

Мама сумеет понять и утешить,
Светлой улыбкой беду отведёт.
Мама умеет лелеять и нежить,
Сказку расскажет и песню споёт.

Припев.

Маму родную в безбрежной Вселенной
Только лишь с Солнцем сравнить я могу.
Лучик бессменный, советчик бесценный…
Я на неё быть похожей хочу!

Припев.


Наталья Егоренкова

Маме

Вот уже столько лет
Ты любви своей свет
Даришь нам, от беды сберегая.
Будь красивой всегда,
Будь всегда молода,
Ты нам всем так нужна, дорогая!

Ты – наш тихий приют,
Где всегда нас поймут,
И простят, и любовью согреют.
И куда ни пойдём,
Все мечты лишь о том,
Чтоб домой возвратиться скорее.
Категория: Поэты | Просмотров: 1854 | Добавил: Фарит | Теги: Маргарита Фадина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Очень душевно. Особенно чтение при коптилке и перо на столе создают теплую душевную атмосферу не смотря на остывшую в печи золу. Сразу возникают мысли: все невзгоды и холод и голод наш народ смог преодолеть именно благодаря своим особым душевным качествам, душевным теплом.
Фотографи впечатляют. Какие лица, какая стать! А веть это не зажиточные холеные люди. Как все меняется и не всегда в лучшую сторону.
avatar
2
А теперь поинтересуйтесь, что она принесла в редакцию - текст лежит в рубрике Материалы без правки
avatar
Регистрация
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Ya(48), Leonid(37), Avror@(39)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх