50-летие космонавтики в Красном Куте - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

50-летие космонавтики в Красном Куте
В пятницу у наших соседей, в Краснокутском районе, прошли торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию полёта в космос Германа Титова.

По своей значимости это событие не уступает Дню космонавтики, и вот почему. Титов вместе с Гагариным был в составе первого отряда космонавтов. Более того, он был его дублёром, и после того, как космонавт №1 проложил дорогу в космос, совершив самое главное – первые в мире взлёт и посадку, Титов пошёл дальше – его задачей было доказать возможность многовитковых орбитальных полётов.

Его корабль «Восток-2» взлетел 6 августа 1961 года и совершил 17 витков. Через  25 часов 11 минут Земля встретила космонавта №2 на поле сельхозартели «40 лет Октября» всего в десятке километров от Красного Кута. Это было утро, чуть больше десяти по Москве.

Спустя полвека, в это же время, у входа в местный краеведческий музей, названный именем героя, начался торжественный митинг, апогеем которого стало открытие памятника космонавту.

На празднование приехало много гостей, в числе которых ветераны Байконура, активисты общественной организации «Гагаринцы Поволжья», авиамоделисты из Саратова и нашей Баскатовки. Кроме того, в торжествах приняли участие депутат областной Думы Сергей Баканов, замминистра культуры области Баркетов, начальник управления культуры Марксовского района Виталий Емельянов, представители областного Центра народного творчества и многие другие.

Митинг собрал не очень много народу: день рабочий, и многие прибегали в центр всего на минутку, только взглянуть на новый памятник. Зато теперь все желающие могут ознакомиться с экспозицией музея, которая значительно пополнились. Появилась широкая подборка почтовых марок на космическую тему.

Кроме того, руководитель нашего авиамодельного кружка при Центре внешкольной работы Николай Лужецкий подарил музею целую серию моделей космических кораблей, сделанных руками баскатовских мальчишек. Она называется «Прошлое, настоящее и будущее российской космонавтики» и включает в себя макеты кораблей «Салют», «Прогресс», «Протон», искусственного спутника Земли и даже ещё не существующего завода по переработке космического мусора. Такая же коллекция есть в нашем краеведческом музее и в саратовском колледже, где в своё время учился Гагарин.

Затем центр праздника переместился в поле за городом, где, собственно, и произошло приземление. Как пишут историки, точность этого места сохранил простой колхозник Василий Семёнович Ануфриев, который вбил там первые колышки. Вскоре его заменил небольшой памятный знак из бетона, а в 1962 году на его месте на каменном основании соорудили 10-метровый деревянный обелиск, стилизованный под взлетающую ракету. В 1975 году он обветшал, его сняли, а в честь 20-летия Дня космонавтики и полёта Германа Титова установили новый, уже капитальный обелиск в виде круглой капсулы спускаемого аппарата, над которой в момент касания земли развевается ниспадающий купол парашют. Рядом стоит барельеф с памятной надписью.

На месте приземления прошёл митинг-концерт, в первой части которого в небе появился легкомоторный самолёт Краснокутского лётного училища гражданской авиации под управлением начальника училища. Делая виражи и маневры, он несколько раз пролетел над обелиском на предельно малой высоте, после чего ушёл на свой аэродром.

Пилотаж реальной небесной машины подхватили юные техники на земле: они запускали змеев, управляли моторными моделями на проводе, инсценировали воздушные бои, давали старт пенопластовым копиям настоящих ракет.

Такие мероприятия, как правило, богаты новыми фактами и деталями, ранее мало знакомыми. К примеру, что Герман Титов приземлился на поле нута, и понятно, что всё было тут же вытоптано. А Краснокутская селекционная станция в то время как раз занималась экспериментом по выведению новых сортов, чтобы перетащить эту южную бобовую культуру в наши широты. Но с тех пор сорта Юбилейный и Краснокутский-195 стали лучшими в СССР. И теперь тот же самый нут растёт уже на полях Марксовского района. По информации замглавы районной администрации по сельскому хозяйству Дмитрия Обручева, выращиванием нута занимаются агрофирма "Волга", КФХ «Парус» и «Восхождение» вблизи Полековского, а также другие хозяйства.

В ходе праздника глава Краснокутского района Геннадий Зайцев получил наказ построить к месту приземления космонавта, прославившего саратовскую землю вслед за Гагариным, новую дорогу. Дело в том, что за чертой города асфальт в ту сторону кончается, и далее путь пролегает по пыльному просёлку. В таких условиях обелиск и барельеф не могут стать настоящей достопримечательностью даже для местного населения.

Почётный гражданин Краснокутского района Николай Жевак, проработавший там секретарём райкома 16 лет, посетовал, что в его время главной задачей было «связать асфальтом» основные сёла и совхозы, а до места приземления дело не дошло. Но депутат областной Думы Сергей Баканов заверил, что на сельские дороги будут выделять средства и область, и федерация.

В субботу в Красном Куте пройдёт ещё одно важное событие, на этот раз из сферы филателии: гашение специальным штемпелем знаков почтовой оплаты – марок и конвертов космической тематики. Кроме того, из Саратова стартует 140-километровый агитпробег, инициированный общественной организацией «Гагаринцы Поволжья». Финиш легкоатлетического супермарафона ожидается в 6 часов вечера воскресенья.

Владимир ГУРЕЕВ, фото автора

Этот памятник павшим в Великой Отечественной войне открывал 8 мая 1974 года в центре Красного Кута лётчик-космонавт Герман Титов

Главный специалист управления культуры Краснокутского района Марина Балыгина проводит экскурсию по залам местного краеведческого музея

Николай Жевак и Виталий Емельянов


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (05.08.2011)
Просмотров: 1915 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх