Комиссия по зарплате и охране труда - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Комиссия по зарплате и охране труда

Особо на заседании комиссии шла речь о производственном травматизме. В этом году в Марксовском филиале «Облкоммунэнерго» при производстве работ погиб человек – мастер производственного участка по ремонту и обслуживанию подстанций и кабельных линий Юрий Евгеньевич Петров.

Причиной несчастного случая Ирина Пивоварова назвала неудовлетворительную организацию эксплуатации электроустановок, нарушение системы подготовки электротехнического персонала и несоблюдение правил безопасности при эксплуатации электроустановок.

Для изложения обстоятельств трагедии слово предоставили гендиректору предприятия Василию Володину. Вот стенограмма его доклада (с некоторыми сокращениями):

"30 марта, в соответствии с планом работ, работы проводились на оборудовании ячейки №3 подстанции «Маркс». В соответствии с телефонограммой, в 9.40 для обеспечения безопасности работ было произведено отключение линии электропередач, питающих трансформаторные подстанции №14, 121 и распредпункта №2.

В 9 часов, на основании распоряжения №185, отданного мастером Петровым, оформленным в журнале учёта работ по нарядам и распоряжениям, бригада в составе: мастера участка Петрова, электромонтёра Осминкина и водителя Постнова убыла для проведения работ по осмотру оборудования и уборке помещений этих подстанций и РП.

В соответствии с записью в журнале и показаниям очевидцев, в 9.45 сообщено мастеру Петрову об отключении и последующем заземлении фидера 3 (6 киловольт) от подстанции «Маркс».

В 9.50 мастер Петров сообщил дежурному диспетчеру о начале работ в распредустройстве 0,4 киловольта на подстанции №14.

В 10.10 бригада приступила к уборке помещения распредустройства 0,4 кВ.

В 10.13 мастер Петров самостоятельно открыл дверь распредустройства 6000 вольт трансформаторной подстанции 121, без видимых причин вскрыл ячейку №1, допустил прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и получил смертельную травму от удара электрическим током.

Электромонтёр Осминкин и водитель Постнов, услышав характерный треск от воздействия электрического разряда, прибыли в данное помещение. Осминкин оттолкнул Петрова от ячейки в сторону коридора и приступил к выполнению реанимационных мероприятий, Постнов сообщил дежурному диспетчеру Носкову о происшествии, а тот – главному инженеру и в «скорую помощь», до приезда которой реанимацию проводил главный инженер и Осминкин.

Прибывшая на место ЧП бригада «скорой» констатировала смерть. По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти является поражение электротоком.

По факту трагедии работала комиссия, которую возглавлял государственный инспектор по труду Саратовской области Ваклюев. Члены комиссии: Гусев, главный госинспектор по энергонадзору Средневолжского управления по экологическому, технологическому и атомному надзору, консультант регионального отдела ФСС Краснихин, главный специалист технической инспекции труда федерации профсоюзных организаций области Матюшин, специалист отдела по торговле и трудовым отношениям администрации района Шадрина, главный инженер ОАО «Облкоммунэнерго», начальник отдела по работе с персоналом и охране труда ОАО «Облкоммунэнерго» Савченко, машинист гидроподъёмника филиала Марксовских горэлектросетей Бочкарёв.

Выводы комиссии о причинах трагедии: Неудовлетворительная организация эксплуатации электроустановки, которая выразилась в нарушении системы подготовки электротехнического персонала. Отсутствует программа подготовки мастера Петрова, утверждённая руководителем филиала. Проверяемый предварительно не ознакомлен с перечнем вопросов, по которым будут проверяться его знания.

Нарушения правил безопасности при эксплуатации электроустановки со стороны мастера Петрова, в частности: допущено расширение рабочего места и объёма задания, а также самовольное проведение работ (пункт 1.4.2* Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок). Допущено проникновение за дверь ячейки №1 и выполнение работ на электроустановке свыше 1000 В (п.1.3.6** Межотраслевых правил)".

- Специфика труда на предприятиях энергетического комплекса не допускает отступлений от документов, регламентирующих выполнение работ, - сказал в заключение Василий Володин. – Петров сам отдал распоряжение для производства работ в обесточенном 0,4 кВ, но позволил себе проникновение в помещение абсолютно другое, в котором под напряжением находились токоведущие части. Объяснить могу только тем, что молод, 5 месяцев в данной должности, решил, очевидно, выполнить работы побольше.

Владимир ГУРЕЕВ

фото с сайтов i.allday.ru и sao.mos.ru

* Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок утверждены постановлением Минтруда РФ от 5 января 2001 г. № 3 и приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. № 163.
п. 1.4.2. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объёма задания, определенных нарядом или распоряжением или утвержденным перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
** п. 1.3.6. …При осмотре электроустановок напряжением выше 1000 В не допускается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями (требования к установке ограждений приведены в Правилах устройства электроустановок) или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния менее указанных в таблице 1.1. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок. Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра.

Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (28.04.2011)
Просмотров: 1238 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
жаль
avatar
Регистрация
Календарь
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность’ Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
vladimir_nikiforov_1970(54)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх