Конкурс, который мог бы, но не стал - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Конкурс, который мог бы, но не стал

«Конкурс, который мог бы стать праздником» - так в прошлом году в «Деловом Марксе» называлась статья о военно-спортивной игре «А ну-ка парни».

В название статьи вкладывалась главная идея, за которую ратовали офицеры запаса и военруки школ. Они хотели превратить состязания наших мальчишек в зрелищное мероприятие, которое интересно посмотреть и в котором престижно участвовать.

Лучшие из лучших

Кстати, игра имеет телевизионные корни: программа «А ну-ка, парни» появилась на Центральном телевидении ещё в 1970 году и сразу стала необычайно популярной.

Но она долго не могла войти с телеэкрана в нашу жизнь. Сперва из-за похожести на заграничные атлетические конкурсы. Потом за ненадобностью, поскольку уже были военно-прикладные игры «Зарница» и «Орлёнок». Потом из-за войны в Афганистане.

Кстати, чуть позже, во время перестройки именно эта война и сделала конкурс таким, как сегодня – военным, патриотическим и немного спортивным. Сказывалось желание школьников быть похожими на молодых ветеранов. Тем более, что «Зарницы» ведь не для всех – это масштабная и дорогостоящая командная игра, она требовала грамотного руководства, серьёзной организации, соблюдения мер безопасности, а в идеале и прямого участия военных.

А тут – всё в одном месте: стрельба по мишеням, разборка автомата, упражнения на силу и ловкость, чеканный шаг, игра «в слоников»… Всё это в сочетании с военной выправкой и юностью участников не может оставить зрителей равнодушными. Тем более, что соревнуются лучшие из лучших, можно сказать, юношеский авангард района.

Так почему бы не сделать из конкурса яркое шоу? При полных трибунах мальчишки получают мощный соревновательный стимул. А сопереживания болельщиков расходятся, как круги по воде, восторженными рассказами о том, как это круто – бороться за звание лучших парней своего города, своей школы, своего района.

Но в прошлом году зрителями соревнований стали только члены жюри, сами участники, да их учителя-наставники. Но они не организаторы, а исполнители, и они своё дело сделали сполна. Игра прошла замечательно, только о ней никто не знал заранее, и никто её не увидел. Тем более, что провели её в среду утром, когда все в школе.

Для кого и для чего?

Посчитав, что первый блин комом, я тогда высказал на страницах "Делового Маркса" предположение, что выводы будут сделаны.

С трибун ведь много говорят о воспитании подрастающего поколения. Значит, и к возрождению старого подзабытого опыта отнесутся с должным вниманием. Конкурс «А ну-ка парни» прекрасно дополняет любые существующие формы военно-патриотической работы, поскольку воспитывает у подростков морально-волевые качества.

Но делать выводы оказалось некому: кто читал статью в газете, те далече, а кто пришёл им на смену, ещё не в курсе. Оказалось, что и подсказать некому: меняется власть, меняется и её окружение. Остаются и приближаются те, кто со своими замечаниями наверх не полезет.

В результате в этом году конкурс прошёл ещё тише и незаметней, и опять утром в будни, когда никто не придёт. Тогда для кого и для чего он проводился?

Для отчёта

Не для молодёжи он проводился – это точно, не для зрителей, не для города. Для отчёта на казённой бумаге, с цифрами «освоенных» и процентами «охваченных».

А ведь можно было на уроках физкультуры провести отборочные соревнования и уже первый маленький финал сделать большим общешкольным праздником.

Можно было сформировать команду и всего за неделю отрепетировать танцевально-спортивно-акробатическое выступление, которым поддержать путь к победе своего представителя. А может быть, придумать и что-то ещё – плакаты, кричалки, костюмы, соцсети, голосования, свои, зрительские номинации и так далее.

Можно было за день на школьных уроках напомнить всем: это ваш одноклассник-друг-товарищ будет завтра бороться за честь нашей школы. Пойдём, посмотрим, поддержим!

И тогда без объявлений в газетах, без приказов и разнарядок, без бюджетных миллионов получится хороший общий праздник, в котором и участвовать приятно, и победить престижно, и посмотреть на всё это интересно.

Но это должно было стать заботой организаторов, то есть в первую очередь руководства районного спорта и образования. А если они недогадливы – то руководства района.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (19.02.2014)
Просмотров: 1324 | Комментарии: 1 | Теги: парни, конкурс А ну-ка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
у нас вся работа чиновников на бумаге для портфолио и чтобы начальство похвалило а всю настоящую работу делают энтузиасты спорта. И я думаю что скоро у них желание пропадет а на их место стать не кому
avatar
Регистрация
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Ya(48), Leonid(37), Avror@(39)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх