Лыжня России: главная гонка года - Панорама области - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Панорама области

Лыжня России: главная гонка года

В это воскресенье на областном этапе «Лыжни России» Марксовский район будет представлять около сорока спортсменов.

Девятую зиму подряд самые массовые в регионе соревнования проходят на окраине Базарного Карабулака. Бывший полевой аэродром превращается в большой лыжный стадион со всей необходимой инфраструктурой, включая финишный и стартовый городки.

Посмотреть мои фотографии с соревнований 2011 года

Дружелюбный старт

Для лыжников готовят три основные трассы – 3 км, 5 км и 10 км.

Участников делят на три потока, кто на какую дистанцию записался. Ширина строя в каждом потоке метров пятьдесят, в глубину вдвое больше.

В первые ряды становятся сильнейшие, кто будет бороться за победу, дальше выстраиваются те, кому достаточно самого факта участия. Поэтому после старта не возникает никакой давки и сумятицы – спортсмены сразу уходят вперёд, а любители наслаждаются трассой и спинами стремительно удаляющихся лидеров.

Уже через минуту каждый поток сужается в колею и где-то вдали взлётно-посадочной полосы три таких вереницы ныряют в лес, чтобы спустя какое-то время вернуться и финишировать. На финиш, который тут же, рядом со стартом, приходят уже по одному, причём разрыв между первыми и всеми остальными обычно такой, что соскучишься.

Лица из телевизора

На соревнованиях есть и ещё одна, особая дистанция – 2014 метров, она для VIP-персон: министров, директоров, журналистов, депутатов и так далее.

Эти старты и финиши смотреть особенно интересно. Во-первых, знакомые всё лица «из телевизора», хоть автографы проси. Во-вторых, их не надо долго ждать, они быстро возвращаются, поскольку дистанция самая короткая.

И вот на финише всегда интрига – кто в тройке лидеров из тех, кому за сорок? Ведь оказывается, в областной и районной власти есть люди вполне спортивные и стройные, и между ними происходит нешуточная борьба. К примеру, Юрий Моисеев, будучи главой района, два года назад выиграл там серебряную медаль. Всю дистанцию он шёл ровно, и вовсе не в числе первых, а ближе к финишу так рванул, что обошёл сразу два десятка соперников.

Поросёнок на дровах

Вокруг соревнований в Карабулаке проходит масса культурных и развлекательных мероприятий.

Свои колоритные программы и самобытные угощения представляют национальные подворья, каждый год их не менее десятка. И это не банальные шашлыки (хотя и они в достатке), а настоящая экзотика – поросёнок на дровах, конина, местные колбасы.

Всё это можно купить по базарным ценам и увезти с собой. Но всё это можно и попробовать даром. Когда-то знаменитое торговое село, раскиданное на холмах, истосковалось по гостям. И вот теперь лишь раз в году оно буквально преображается, встречая приезжих с нерастраченным своим гостеприимством.

Понятно, что участники забегов находятся в привилегированном положении – полевые кухни обеспечивают им бесплатное питание.

В общем, «Лыжня России» на призы губернатора – это большой спортивный праздник, в котором можно участвовать, но приятно и быть просто гостем.

Лыжная столица

Организаторы готовятся очень серьёзно, понимая, что на одно воскресенье в году их Базарный Карабулак становится лыжной столицей области: со всех районов стекается столько гостей и спортсменов, что население райцентра удваивается.

Но это и большие хлопоты. Проведение массового мероприятия с участием до десяти тысяч человек требует чёткой проработки всех деталей. Приезжих надо встретить, показать дорогу, определить места стоянок для автомашин, и при этом не допустить суеты и пробок.

Обычно это выглядит так. На развилке при въезде в населённый пункт стоит первый патруль ДПС, он указательный, здесь пускают всех. Потом, уже в самом посёлке, ещё два или три временных поста, где интересуются, есть ли пропуск на машину. «Зелёный свет» дают командам районов и официальным делегациям. Остальных просят припарковаться возле местного ФОКа, от него до старта-финиша чуть меньше километра.

Кроме того, большое внимание уделяется вопросам безопасности и здоровья. На месте проведения соревнований развёрнут медицинский пункт, дежурят две реанимационные бригады, несколько врачебно-сестринских бригад. Прямо на трассе у медиков под рукой есть снегоходы с передвижными носилками, а в центральной районной больнице в готовности находится хирургическая бригада и подготовлены койко-места на случай экстренной госпитализации. Не знаю, как раньше, но в 2010-2012 годах всё это не понадобилось. Но положено. И правильно: мало ли что.

Кстати, за последнюю пятилетку это будет, пожалуй, самая тёплая лыжня. В 2011-м соревнования дважды переносили – то по холоду, то из-за метелей, и всё равно попали на 20-градусный мороз, отчего на старт не пустили школьников. В прошлом году с погодой было помягче. А нынче обещают лишь лёгкий «минус».

И ещё кстати. От Маркса до Базарного Карабулака 149 км. Маршрут – через Энгельс, по Новому мосту, поворот на Вольский тракт, далее через Клещёвку, Радищево, Аряш, Тёпловку и Алексеевку. Время в пути зависит от скорости движения. Старт лыжников – в 12.00, но гостей ждут уже с 10 утра.

Владимир Гуреев


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Панорама области | (06.02.2013)
Просмотров: 1318 | Теги: Юрий Мосиеев, Лыжня России, соревнования, Базарный Карабулак | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Ya(48), Leonid(37), Avror@(39)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх