Главная гонка года - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Главная гонка года

Лыжня России – 2012. Скоро

Ежегодные соревнования на призы губернатора в рамках открытой всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» пройдут в Базарном Карабулаке 12 февраля.


Поле бывшего аэродромчика на окраине посёлка уже восьмую зиму подряд превращается в большой лыжный стадион со всей необходимой инфраструктурой, включая финишный и стартовый городки. Сейчас там укатывают территорию, готовят трассы, устанавливают столбы для указателей.

Организаторы готовятся очень серьёзно, ведь в день состязаний Базарный Карабулак на одно воскресенье в году становится настоящей лыжной столицей области. Сюда со всех районов стекается столько гостей и спортсменов, что уже к 11 часам утра население райцентра удваивается. Многочисленных приезжих надо встретить, показать дорогу, определить места стоянок для автомашин, и при этом не допустить суеты и пробок.

Обычно это выглядит так. На развилке при въезде в населённый пункт становится первый патруль ДПС, он указательный, здесь пускают всех. Потом, уже в самом посёлке, ещё несколько временных постов, где уже интересуются, есть ли пропуск на машину. «Зелёный свет» дают командам районов и официальным делегациям. Остальных просят припарковаться возле местного ФОКа, от него до старта-финиша примерно километр.

Для лыжников приготовлены три основные трассы – 3 км, 5 км и 10 км. Участников делят на три потока, кто на какую дистанцию записался. Ширина строя в каждом потоке метров пятьдесят, в глубину вдвое больше. В первые ряды становятся сильнейшие, кто будет бороться за победу, дальше выстраиваются те, кому важен сам факт участия.

Есть ещё одна, особая дистанция – 2014 метров, она для VIP-персон: министров, директоров, глав, журналистов, депутатов и так далее. При этом на финише все равны, деления по возрасту или должностному статусу нет. В прошлом году, к примеру, наш глава района Юрий Моисеев завоевал серебряную медаль. Он пришёл к финишу вторым, опередив председателя Счётной палаты Андрея Саухина и лишь немного уступив директору Саратовского нефтеперерабатывающего завода Александру Романову.

Кроме самих соревнований проходит масса культурных и развлекательных мероприятий. Свои колоритные программы и самобытные угощения представляют местные национальные подворья. Многое у них можно купить, но ещё больше у гостеприимных хозяев можно попробовать даром. Участникам забегов бесплатное питание обеспечивают полевые кухни.

В общем, «Лыжня России» на призы губернатора – это большой спортивный праздник. Базарный Карабулак, раскиданный на холмах, буквально преображается. Только раз в году он встречает столько гостей, и потому рад каждому.

Напомним, в прошлом году соревнования пришлось откладывать из-за сильных метелей: с 13 февраля их перенесли на 27-е, но тут ударили 20-градусные морозы. Далее откладывать было уже некуда, старт состоялся, но на лыжню не пустили школьников до 16 лет. Из-за этого количество участников резко сократилось, да и гостей тоже. К примеру, от Марксовского района поехало всего около тридцати лыжников, а собиралось более полусотни. Зато многие приехали частным порядком, на своих машинах, просто в качестве зрителей.

В этом году синоптики полагают, что 12 февраля с погодой будет всё в порядке: и мороз некрепкий, и снежок несильный. Посмотрим.

Владимир Гуреев, фото автора

На фото: Жаслан Зариев и Андрей Юртайкин после финиша "Лыжни России-2011", Базарный Карабулак, 27 февраля прошлого года


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (25.01.2012)
Просмотров: 1584 | Теги: Юртайкин, Базарный Карабулак, Зариев, Лыжня России | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
akimovaang275(63)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх