В Марксовском районе набирает обороты уборочная страда. В большинстве хозяйств проводятся пробные покосы ржи и озимой пшеницы, идёт уборка рыжика. Наш корреспондент Андрей Сухов и главный специалист райсельхозотдела Александра Кищ выехали на поля сельхозартели «Михайловский», где на сегодняшний день уже намолотили 400 тонн рыжика. Из 600 га ценной масличной культуры в хозяйство уже убрали две трети площадей, при средней урожайности 10 центнеров. Прошедший недавно град «обмолотил» 70 га, которые пришлось списать, как рассказал главный агроном «Михайловского» Сергей Шехматов. А виды на урожай пока неплохие. Ячмень и просо выглядят замечательно, не сегодня-завтра начнётся уборка ржи, с первого укоса «взяли» триста тонн сена. Удалось, благодаря помощи областной и районной власти, справиться с угрозой саранчового нашествия. - Рекордов урожайности, конечно, ждать не приходится, но по сравнению с прошлым годом, нынешний обещает хозяйству прибыль. Мы очень на это надеемся, - говорит один из лучших механизаторов «Михайловского» Валерий Пауэр. - Лишь бы в дальнейшем погода не подвела. Но тут уж никак не угадаешь. Валерий на своём «Доне» намолотил 127 тонн рыжика, его коллега Алексей Потапов – 104. Алексей старается не отставать от старшего товарища, ведь заработок будет зависеть от намолота. - И почёт, и уважение, - улыбаясь, добавляет комбайнёр. – Слава богу, этот год не такой экстремальный, как прошлый. Поэтому рассчитываем, конечно, заработать. А так, всё как всегда. Работаем по 12 часов, необходимые бытовые условия нам создают. Механизаторов кормят обедом и ужином прямо на поле – работает специально оборудованный под столовую автобус. (Хотя механизаторы предпочитают трапезничать где-нибудь в тенёчке – слишком жарко.) Дежурит обслуживающая бригада ремонтников. Урожай из бункеров комбайнов забирают два «КамАЗа» водителей Виктора Кузьминова и Василия Опрышко. Их здесь называют незаменимыми – отлично водят свои самосвалы, дисциплину не нарушают. В «Михайловском» вообще это стало нормой. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. За обедом и после него коллеги-механизаторы не прочь побалагурить, обсудить последние новости, немного расслабиться, ведь через десяток минут им снова за штурвалы комбайнов, чтобы не упустить драгоценного уборочного времени. Андрей СУХОВ
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|