Зона отчуждения - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Зона отчуждения

В прошедшее воскресенье активисты общественного движения «Любимый город» совместно с представителями национальной культурной автономии российских немцев провели уборку на старом кладбище.

Одним из участников субботника был наш корреспондент Сергей Шапшалов.

Говорят, что самое безопасное место на земле — кладбище, там нет живых. Но именно безразличие ныне живущих привело к тому, что многие могилы и склепы на старом погосте оказались в ужасающем состоянии. Речь идёт о дореволюционных немецких захоронениях.

Желающих безвозмездно потрудиться в выходной день набралось более 20 человек. Картина, которая предстала нашим глазам, производила печальное впечатление.

Печаль вызвали не мысли о бренности земной жизни, а кощунственное отношение к памяти предков.

Полуразрушенные, заваленные мусором и осквернённые склепы, выступающие из земли надгробные плиты, останки костей, разбросанные по территории кладбища пластиковые бутылки и полусгнившие деревянные кресты, изогнутые и сломанные ограды. Никому не нужные руины превратились в мусорную яму, кладбище домашних животных, стали прибежищем бомжей и наркоманов. Человеческое равнодушие превратило это место в зону отчуждения. 

По словам краеведа Владимира Лемдяева, возможно, в этих склепах были захоронены известные и уважаемые люди того времени. Полустёртые буквы на двух найденных могильных плитах гласили, что там нашли своё последнее прибежище некто Липперт и Дизендорф. Не исключено, что здесь когда-то находилась фамильная усыпальница Петера Липперта, который в своё время являлся старостой Екатериненштадта. Но об этом, к сожалению, мы вряд ли уже узнаем. Стечение многих обстоятельств — давность захоронений, отсутствие родственников и прочее делает эти могилы фактически бесхозными, и даже проводить там какие-либо поисковые работы по собственной инициативе мы не имеем права.

Мы с глубоким уважением относимся к памяти погибших воинов и предаём забвению тех, кто когда-то основал наш город и был его частью. И лишь благодаря таким акциям мы можем хоть как-то попытаться сберечь то, что осталось. Следующий субботник по уборке территории старого кладбища состоится 30 апреля в 10 часов. Присоединиться к почину общественного движения «Любимый город» могут все желающие.


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (18.04.2011)
Просмотров: 2806 | Комментарии: 40 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 401 2 »
avatar
1
Петер Липперт - был не просто первым старостой города, это именно он собирал деньги на первый бронзовый памятник Екатерине (что стоял на месте Дома Пионеров), это он за свой счет купил первую колокольню, что была на лютеранской церкви, это он встречал свиту с будующим императором Александром II, который посещал наш город (в честь визита такого гостя, одну из улиц города назвали в честь императора - ул. Александровская - ныне улица Энгельса, на которой я живу...)
avatar
2
Сожалею, что не смог принять участие в субботнике, поскольку в это же время был в Звонарёвке, готовил репортаж о проходившем там мероприятии, а быть в двух местах одновременно пока не умею:)
Зато рад, что к субботнику присоединились люди, которые вчера ещё не знали о существовании этого движения
avatar
3
На городском форуме увидел коммент, который более подходит к этой теме, чем к той, где был дан. Вот несколько цитат, видимо от участницы субботника:
"Когда кто-то нежится в воскресное утро на диване, другие люди идут совершенно бесплатно, по доброй воле убирать могилы людей, которых мы никогда не знали. За тех людей, которые не дошли до урны, и рука поднялась выкинуть мусор в ближайший склеп. Только неблагодарные свиньи могут осквернять погост и могилы тех людей, которые свои жизни и здоровье положили на возведение города, в котором мы сейчас живем…
...Сегодня пойдем к пастору разговаривать о возможности захоронения тех костей, которые валяются по старому кладбищу. Это же людские кости. Нельзя их просто выкинуть…
...А 30 апреля у нас пройдет новый субботник… Нам очень нужны люди. Ведь за прошлый субботник мы убрали территорию около 200 кв. метров – и вывезли оттуда ДВА КАМАЗА мусора…"
avatar
4
вам еще не раз представиться шанс принять участие в таком благом деле. Сегодня обращались к пастору Лютеранской церкви по поводу захоронения останков - Он также обещал принять участие в субботнике 30 апреля (очень много костей человеческих валяются на погосте. По хорошему, надо похоронить их все вместе и памятник на братской могиле поставить - жертвам вандализма. А еще возле этого памятника пару лавочек и цветочки посадить - а рядом с лавочками забетонировать эти памятники с могил (точный склеп, где ранее стояли эти надгробия - мы уже не найдем) - им все-таки по 140 лет!!! Вот даже немцы приезжают на кладбище - а куда им идти? Ни на одном склепе никаких обозначений - кто лежит, когда похоронен? Так хоть на лавочке посидят...возле уцелевших надгробий).
avatar
5
Это все хорошо, но еще бы про пляж городской кто вспомнил, там стекла битого полно, а туда мы летом будем чаще ходить, чем на кладбище
avatar
6
Вот он какой умный...Вспомнили ему. А ты сам бы поднялся и пошел бы, да убрал! А то умников да советчиков навалом, а вот реально работающих людей - десятки. Акция по уборке пляжа (именно мелкого стекла из песка) у нас конечно же будет. Но не наглейте - мы не бесплатная рабочая сила - и принимайте сами участие. У нас также есть работа, семьи и свои домашние дела. И эта акция будет только после того как сойдет вода! На все требуется время. И очень надеемся, что вы тоже примите участие.
avatar
7
Пляж от осколков битого стекла надо убирать именно сейчас, до паводка, пока оно лежит на виду, нетронутое после схода снега, то есть доступное для уборки.
Иначе вода, когда придёт, смешает всё с землёй, зароет стекло вглубь, снесёт в сторону, замаскирует, а оно потом будет прорастать. Убирать его нужно именно сейчас
avatar
8
Владимир Владимирович, дык кто протиф-то? Вы тока дату назначьте и нам свисните. Вот может в эту субботу - 23 апреля устроим субботник на пляжу?
Вот тока я уезжаю на этих выходных...
avatar
9
Иль давайте в четверг, после работы?
Чистый четверг таки сказать?
avatar
10
Акция по уборке городского пляжа от мелкого стекла состоится 23 апреля 2011 г. (в эту субботу) в 11.00.
Присоединяемся к редакции газеты "Воложка"!
avatar
11
кстати, про Дизендорф. Эта фамилия упоминается к ниге В.В.Лемдяева "Осколки прошлого". Там идет описание жизни заслуженного тренера СССР, который родился в небольшой деревне на берегах Большого Карамана, а после учился в Марксштадском техникуме. Так вот Виктор Дизендорф после смерти тренира Эдуарда Фердинандовича Айриха сказал он нем следующее:
"Народ не может состоять из одних айрихов, но лучшие качества нашего незабвенного товарища - трудолюбие, честность, непримиримость к злу, твердость, жизнгенная активность - возникли не на пустом месте. Они были характерны для той среды, в которой он сформировался...Подобных борцов среди российским немцев больше нет. Однако в том многотрудном деле, которому отдал последние силы Эдуард Айрих, есть место для каждого из нас".
Э. Айрих умер 18 января 1993 года.
Следовательно можно попытаться найти того Виктора Дизендорфа - возможно мы нашли могильную плиту его предков.
avatar
12
avatar
13
Я нашла потомка Дизендорфа и написала письмо.
Пришел ответ:
"Здравствуйте, Ксения!
Спасибо за письмо. Рад, что в Марксе, родном городе многих поколений моих предков, наконец-то начали наводить порядок на разоренном немецком кладбище. Я не раз бывал там в 1991-2001 гг., и его состояние мне хорошо известно. Видел и надгробную плиту со своей фамилией. Если это то надгробье, о котором Вы пишете, то под ним был похоронен Иоганн Петер Дизендорф (1820-1872), двоюродный брат моего прадеда.
Петер Липперт мне тоже известен. Не знаю, являлся ли он старостой Екатериненштадта, но это богатый зерноторговец и меценат, на средства которого по указу Александра II были учреждены "Липпертовские стипендии".
Зато я точно знаю, кто был последним старостой Екатериненштадта (в 1911-17 гг.). Это - мой дед Иоганн Адам (Адам Христианович) Дизендорф (1861-1934). Его и бабушкина могила чудом уцелела, я ее навещал. Правда, надписи на ней нет. Сохранился и дом по ул. Рабочей, где они жили. Подробности, думаю, можно узнать у Нины Николаевны Салтыковой (Шефер), дочери моего двоюродного брата, которая до недавнего времени жила в Марксе.
Успехов вашим благородным начинаниям и всего доброго!
Виктор Дизендорф "
avatar
14
А если собрать все уцелевшие немецкие памятники и попытаться разыскать их родственников? попросить денег и разбить на территории кладбища аллею скорби?
avatar
15
Прочёл статью Виктора Дизендорфа "ЕКАТЕРИНEНШТАДТ - БАРОHCК - ЕКАТЕРИНОГРАД - МАРКСШТАДТ - МАРКС: СУДЬБА КРУПНЕЙШЕГО НЕМЕЦКОГО ПОСЕЛЕНИЯ В ПОВОЛЖЬЕ" По поводу кладбища:
Quote
Но самое сильное потрясение старожилы испытывают при виде местного кладбища. Разорение его немецкой части, начатое ещё во время выселения, "успешно" завершено. Сохранились лишь считанные надгробья; кресты, памятники и надгробные плиты полностью уничтожены. Старинные кирпичные склепы вскрыты, осквернённые кости разбросаны по округе. Не найдя другого места, поверх довоенных могил устроили новые захоронения. Трудно представить, что после посещения подобного "последнего приюта" кому-то из марксштадтцев может прийти в голову идея возвращения в Маркс.
avatar
39
слышала, что на месте старого кладбища вроде собираются сделать парк скорби и печали. А родственников мы ищем. Но наши ресурсы - слишком скудны. Надо больше людей и больше возможностей. Мы делаем все, что в наших силах
avatar
16
Второе письмо Виктора Дизендорфа:

"Ксения, нынешний адрес последнего дома деда: ул. Рабочая, № 136. Правда, дед с близкими жил там только до 1929 г., когда попал под раскулачивание и лишился своего дома. Через несколько лет мой отец, живший с дедом, купил небольшой домик напротив - ул. Рабочая, № 131, где дед и умер. Однако 4 года назад, в мой последний приезд в Маркс, я этого дома уже не нашел, на его месте стоял новый дом.
Нина Николаевна Салтыкова, когда я навещал ее в 2001 г., жила по адресу: 10-я линия, д. 8. Я заходил к ней и 6 лет спустя, но дома никого не застал. Она могла бы показать могильный камень, под которым похоронены дед и бабушка. Собственно, это место известно сегодня только благодаря ей и ее отцу, Николаю Андреевичу Шеферу, умершему в Марксе в 1994 г. Рядом похоронены родители Николая Андреевича (его мать - старшая дочь моего деда), и он с дочерью присматривал за этими могилами со времени своего возвращения в Маркс в 60-х годах."

avatar
17
Считаю что ОД "Любимый город" необходимо взять под свой постоянный контроль, состояние немецкого кладбища. Пока родственники и хозяева не нашлись в наших силах хоть как-то поддерживать их на должном уровне.
avatar
18
Спасибо всем кто не остался равнодушным к останкам наших немецких предков. Особенно большое спасибо КсюшеBlack, за ее энтузиазм и отличное знание Истории Родного Края. Она о моих предках Липпертах знает, наверное, больше, чем я сам.., потомок Липпертов. Представилась счастливая возможность 30 апреля на субботнике соприкоснуться хотя бы с останками далеких близких мне людей, которых при жизни я не видел. В живых я и деда своего Валентина Петровича Липперта не видел (он был репрессирован), зато видел его старшего брата Владимира Петровича Липперта. Их отец был Иоганн Петер Липперт (21.03.1859 - 1910), который в свою очередь был внуком того самого известного Петра Липперта (1793-1861). И все, что Ксения здесь пишет о нем, все правильно.
У Иоганн Петер (Петра Ивановича) Липперта был брат Иоганн Фридрих Липперт 17.10.1867г.р., у которого было 7 детей. Третий по возрасту Арнольд (20.03.1898 - 1958) после окончания колледжа уехал изучать медицину сначала в Тарту, затем в Берлин. Он один из немногих уцелевших и не попавших под геноцид немецкого населения Поволжья. Совсем недавно, в марте-месяце сего года я нашел его внука Жерардо Липперта, проживающего в Германии. Я пригласил его на субботник 30 апреля... Вот сможет ли он так быстро отреагировать на предложение..,?
Борис, г. Москва
avatar
19
Прочитал статью и нe повeрил своим глазам. Нeужeли послe стольких лeт совeтской пропаганды, которая и сeйчас eщё дeйствуeт, нашлись в Поволжьe люди, нe равнодушныe к памяти пeрвоосвоитeлeй края. Посмотритe, как выглядят нeмeцкиe кладбища в других мeстах: http://imgsrc.ru/vovkakak/13748144.html
http://www.ntv.ru/novosti/176656/
Большоe чeловeчeскоe спасибо вам за ваш труд и участиe. Мы нe смогли сохранить могилы наших прeдков от разорeния - вeдь вплоть до сeмидeсятых годов нeмцeв нe прописывали в Саратовской области...а от Сибири далeко до любимой Волги.
Виктор Дизeндорф - в 80-90х годах видный дeятeль движeния за возвращeниe российских нeмцeв на Родину, завeршившимся массовым возвращeниeм на Родину историчeскую. Один из послeдних eщё живущих.
avatar
20
Молодцы!!! На че люди только не пойдут,что бы переименовать город.
avatar
21
Я бы перефразировал.
Люди согласны переименовать город, лишь бы он стал лучше...
avatar
22
"Молодцы!!! На че люди только не пойдут,что бы переименовать город."
----------------------
Переименуют ли город - это не известно.
А чистота останется
avatar
23
Переименуют,это точно. Над этим работает Общественное Движение "Любимый город",у них уже даже гимн есть,называется "Екатериненштад".
Можете послушать: http://моймаркс.рф/Ekaterinenshtadt.mp3
avatar
24
Воложка кстати тоже их поддерживает,публикуя статьи о переименовании городов,можете почитать в Воложке от 14 мая. На 10 странице,там вся страница посвящена этой теме.
avatar
25
Переименуют ли город - решит городской референдум, если конечно администрация города согласится его провести. ОД Любимый город - занимается разъяснительной работой по теме переименования и также добрыми делами (которыми - как говорила Шапокляк - прославится нельзя) у а Воложка печатает то, что происходит в городе.
-----------
Песня "Екатериненштадт" написана за долго до рождения ОД Любимый город. Несколько раз исполнялась на площади и праздниках. Автор разрешил нам использовать ее в качестве гимна. Согласитесь, песня - СУПЕР!!!!
avatar
26
Ксюша не надо "мутить воду",жителям Маркса референдум не нужен.Он нужен только маленькой горстке людей,которые хотят переименования города.
У ОД "Любимый город" только одна цель-переименование города,а добрые дела-прикрытие этой цели,надо же себя как то проявить,чтобы писали в газетах и показывали по телевизору.
А вообще это все мне уже порядком надоело,не хотел писать,но не выдержал.
avatar
27
Нужен референдум или не нужен? Простите, а вы обладаете полномочиями говорить за весь народ? М?
avatar
28
Полномочиями обладаю,потому что я коренной житель Маркса,я здесь родился.
avatar
29
Ну тогда и говорите за СЕБЯ, а не за ВЕСЬ город.
Ибо я тоже - коренной житель (в нескольких поколениях) и здесь родилась!
avatar
30
Удалено.
Ответ: Причина - оскорбление других участников
avatar
31
КсюшаBlack это печально,что коренной житель хочет переименовать город,в котором родился.
avatar
32
Прохожий, да это наоборот, очень здорово, что не один коренной житель, а МНОГО коренных жителей посмотрели на себя объективно и справедливо приняли решение. Да! Были ошибки наших предков. Да! Расстреливали в 37 ни за что своих же. А потом - реабилитировали. Признавали свои грехи и каялись. Только человек большой души может собраться с силами и признать ошибки своих предков. Но это наши общие предки, а сказать СПАСИБО смелости хватает только у нас - и ВОТ ЭТО очень печально...
avatar
33
КсюшаBlack как бы ты не упиралась,с переименованием ничего не выйдет,как не вышло с немецкой автономией,так что утрись и успокойся,а то такую бурную деятельность развернула.
Насчет Америки,не сомневайся и там тебя пошлют,как и в Германии.
1-30 31-36
avatar
Регистрация
Календарь
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер интернет- магазина. Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета. Размещение информaции в интернете, приём электронных писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
vladimir_nikiforov_1970(54)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх