3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 115

Дом на проспекте
Конечно, жителям нашего города известно здание на проспекте Ленина, в котором уютно разместилась детская школа искусств №1. Построенный в архитектурном стиле модерн, этот дом стал одной из местных достопримечательностей. Выкованные цифры на его фасаде указывают на год постройки — 1911. Это значит, что особняку уже ровно сто лет. Таких городских долгожителей у нас можно насчитать с полтора десятка. Но не каждое сооружение сможет похвастаться таким хорошим состоянием и прекрасным видом.

Собственно, история этого дома началась задолго до его постройки — в 1864 году, когда император Александр II начал так называемую земскую реформу. Смыслом нововведений стало создание местных органов самоуправления — земств. Новые органы власти получили возможность формировать местный бюджет за счёт сбора определённой части налогов, открывать и содержать на эти средства школы, библиотеки, лечебницы, строить и ремонтировать дорожно-мостовые сооружения. Спустя десятилетие в Николаевском уезде (в него входили немецкие колонии во главе с Екатериненштадтом) было организовано местное земство. В это время в Екатериненштадте в школьном образовании наметился серьёзный кризис. В селе, по разным данным, действовали, от 4 до 6 частных школ, один католический лицей и Русское Центральное Училище, но доступны они были лишь для обеспеченных слоёв населения, в основном купечества. Да и уровень знаний, который здесь давали ученикам, не позволял выпускникам продолжать обучение в гимназиях Саратова и Самары.
Так выглядело 
здание до революции
Именно поэтому немецкие колонисты стали обращаться в уездное земство с просьбой об открытии у них земских школ. В 1873 году первые подобные учебные заведения были открыты в сёлах Базель (ныне Васильевка) и Боаро (ныне Бородаевка), а в 1879 году земская школа появилась и в Екатериненштадте.
Учебные заведения довольно быстро стали популярными. Такие школы стали открываться в каждом немецком селе. А в Екатериненштадте в 1910 году их было уже четыре, в которых обучались около 500 детей, в том числе 60 девочек. Однако здания не соответствовали образовательным стандартам того времени (чем не современная модернизация образования? — прим.ред). 
В 1908 году жители Екатеринен-штадта собрали средства на строительство двух земских школ. Первая появилась в 1910 году (ныне здание начальной школы Лицея на ул. Куйбышева), а вторая, про которую идёт речь — в 1911-м. Просторные светлые классы, широкие коридоры и лестницы очень скоро наполнились детским смехом и суетой. Обучение в них длилось не два года, как обычно, а четыре. Поэтому их стали именовать училищами.
События октября 1917 года навсегда похоронили земства, как часть «буржуазного прошлого». И у здания началась новая жизнь. Уже в 1919 году здесь была организована советская партийная школа, которая готовила партийные кадры для немецкой автономии. Одновременно часть здания занял детский дом №2. В 1934 году здесь разместился Институт повышения квалификации учителей — первое высшее учебное заведение в нашем городе.
Серьёзный удар по облику города нанесла депортация немецкого населения (1941 г.). Новые хозяева относились к кирпичным исполинам без должного внимания, что вскоре привело их в непригодность для проживания и эксплуатации. Некоторые постройки и вовсе были разрушены. К счастью, эта незавидная участь дом на проспекте Ленина миновала. В 1949 году на базе артели «Красный деревообделочник» организовали профтехшколу. В бывшей земской школе разместились учебные кабинеты, а часть здания отдали под жильё учащимся. Помещения отремонтировали, привели в порядок. Дом вновь стал служить людям. В 1954 году профтехшкола стала техническим училищем №37, а спустя 6 лет — профессионально-техническим училищем №18.
С началом мелиоративного строительства в городе появилось много новых зданий, а старинный особняк в 1971 году стал одним из центров культурно-бытового обслуживания населения. 
История не стоит на месте. И даже имеет свойство возвращаться. В 1988 году в городе появилась школа искусств, которая и разместилась в стенах бывшего земского училища. Надеюсь, надолго.
Владимир ЛЕМДЯЕВ

Категория: Воложка № 115 | Добавил: Вячеслав (04.10.2011)
Просмотров: 2378 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх