3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 137

Почему так происходит?
Так выглядела улица 
Комсомольская в центре 
села Подлесное 
в конце октября. 
С наступлением холодов 
лужа покрылась коркой 
льда, но даже морозный 
воздух не перебивал 
запаха канализации. 
Благодаря вмешательству 
районной власти 
этот «водоём» 
ликвидировали. 
Надолго ли?
Вопрос, ставший заголовком этой статьи, неоднократно звучал на недавно прошедшем собрании актива Подлесновского муниципального образования.
Нет, здесь не случилось ничего из ряда вон выходящего, список проблем, как и в большинстве сельских территорий — разбитые дороги, «дырявый» водопровод, перебои с водой. Но и потенциал у муниципального образования высокий — сёла расположены вдоль федеральной трассы и на Волжском берегу. В отличие от соседей-степняков, подлесновцы находятся в более благоприятных условиях — на их землях ведёт деятельность не один десяток предпринимателей, работают турбазы, до районного центра — рукой подать. И вместе с тем, в последнее время на сходах граждан люди всё чаще выражают откровенное недоверие к местной власти. Каплей, переполнившей чашу терпения, стала огромная лужа в центре Подлесного, об этом «водоёме» мы уже недавно рассказывали на страницах газеты. Такая история повторяется из года в год, и те, кто отвечает за состояние территорий, ликвидировать эту проблему не могут. На собрании разговоров про злополучную лужу было немало. В общей ситуации пытался разобраться и глава района Юрий Моисеев. Перед встречей он проехал по Подлесному, посмотрел технику, которую сюда передавали всего пару лет назад, и, взяв слово на собрании, признался, что пребывает, мягко говоря, в шоке: новый «КамАЗ» выглядит так, как будто его нещадно эксплуатировали четверть века. Как это понимать? Глава Подлесновского МО Александр Шибаршин занимает свой пост не так давно, говорит, что принял хозяйство от своего предшественника в удручающем состоянии, денег катастрофически не хватает.
— А что вы делаете, чтобы деньги появились?
Внятного ответа на вопрос не прозвучало. Зато есть данные, что процент оформления земельных участков, строений — не достигает и половины от возможного. Представители местной власти толком не знают, сколько денег платят в казну расположенные на землях МО турбазы, и сколько они могут отчислять в бюджет за аренду земли, будь она оформлена по назначению, то же самое в равной степени относится и к другим объектам — заправкам, кафе, стоянкам. «Вот причина всех ваших проблем, — говорил Юрий Моисеев, — как можно работать, не имея чёткого представления в каком направлении нужно двигаться. Это говорит и том, что ваши депутаты не могут найти взаимопонимания ни между собой, ни с населением, не пытаются искать путей решения проблем. 
На протяжении нескольких лет в Подлесном одна за одной банкротятся организации, которые обслуживают водопровод и занимаются вывозом мусора, не так давно опять случилась смена «коммунальщиков». Причины кроются в низких тарифах — люди наотрез отказываются принимать повышение, ещё один упрёк власти — надо уметь объяснять населению о необходимости таких мер. Лужа, о которой шла речь выше, «проистекает» как раз из того, что стоимость вывоза одного кубометра ЖБО абсолютно не покрывает расходы по откачке. В селе нет центрального коллектора, возле многоэтажек оборудованы септики, неоткачанные стоки из них разливаются по улице посёлка. Ситуация усугубляется с наступлением отопительного сезона, когда начинается разбор горячей воды из батарей. Юрий Моисеев на собрании сказал, что раз на месте сами справиться не могут, район поможет с техникой, пришлют ассенизаторские машины, но платить за их аренду всё равно придётся. (От автора. За три дня, с пятницы по понедельник, лужу ликвидировали, сточные ямы откачали, но в процессе открылся ещё и такой факт — «море разливанное» в центре села происходило не только от канализации, но ещё и от… порывов водяной трассы. Об этом рассказал депутат районного Собрания Дмитрий Иванов, который выезжал на место коммунальной аварии).
Подлесному требуются свои очистные сооружения, понятно, что их строительство обойдётся не в один миллион рублей, сумма неподъёмная, но, по словам Юрия Моисеева, после визита к зампреду Правительства РФ Вячеславу Володину появилась надежда, что деньги, уходящие в Федеральную казну, будут оставаться на местах. Район собирает немалые средства, но ему оставляют мизер, потом часть денег возвращают в виде субсидий и субвенций, и те приходится выпрашивать в кабинетах высоких чиновников, отсюда и коррупция, и разбазаривание бюджетных средств.
Впрочем, даже если ситуация изменится, без инициативы снизу всё так и будет находиться в застое. К примеру, вдруг появилась возможность получить деньги на центральный коллектор, но прежде чем их дать Федерация потребует проектно-сметную документацию, а её оформление займёт немало времени, значит надо уметь смотреть вперёд, заранее готовя необходимые документы.
Чтобы подробно изложить всё, о чём шла речь на заседании актива, одной газеты не хватит. Так что остановлюсь лишь на некоторых моментах. Один из участников встречи спросил главу района, почему в селе нет бани? — Вопрос-то не ко мне, — сказал Юрий Моисеев, — а к вашему руководству, хотите баню — делайте, кто же вам это запрещает, соберите местных предпринимателей, может кто-то и захочет заняться таким бизнесом. И вообще, я бы посоветовал вам создать свой Совет предпринимателей, у нас в Марксе он есть, нормально работает, люди помогают власти решать те или иные проблемы, в свою очередь, и мы их поддерживаем. Если кто-то обустроит в Подлесном баню, я обещаю посодействовать установить минимальные тарифы на воду, нижнюю планку ставки налога на землю и имущество.
Председатели двух местных ТСЖ спрашивали, почему в селе не проводят капремонта многоэтажных домов. 
— А тариф на капремонт у вас принят?
— Нет. 
— Так кто же вам сделает капремонт, если на законодательном уровне чётко оговорено, что все работы ведутся при условии софинансирования, в том числе и за счёт собственников жилья. В Марксе жильцы многоэтажек это понимают, тарифы принимаются, правда, денег по 185-му закону в этом году из федерального центра поступило в 15(!) раз меньше, чем планировалось. Как только они появятся, программа капремонта будет продолжена. Но без участия жильцов, никто ничего делать не будет. 
Юлия МИХАЛЬСКАЯ

Категория: Воложка № 137 | Добавил: Вячеслав (23.11.2011)
Просмотров: 11864 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Вики)))(36)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх