3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Опубликованные ранее » Разное

Дух космонавтики

На Саратовской земле День космонавтики в этом году отметили с небывалым ещё размахом

Столпотворение на обочинах. Машины приходилось бросать километра за два до поворота с трассы

Старт одного из этапов Кубка России по автокроссу на грузовиках. В заезде 7 мастеров спорта, один международник и куча перворазрядников из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ульяновска и Дмитрова

 Фрагмент автокросса. Грузовики проносятся мимо и буквально вспахивают землю колёсами
Не всем повезло добраться до финиша. Этот УАЗик «улетел» с трассы кубарем. Пилот и зрители отделались лёгким испугом

На место приземления Первого космонавта планеты приехали его знаменитые последователи — Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Александр Серебров, Юрий Шаргин, Александр Баландин.

Праздник выпал на воскресенье, погода после прохлады исправилась, и с утра 12 апреля к месту приземления Юрия Гагарина, неподалёку от села Узморье, потянулся бесконечный людской поток. 

От ярмарки в Энгельсе, а также из других мест города, одна за другой, с минимальным интервалом уходили маршрутки. Автобусы шли из центра Саратова, от предприятий и организаций, множество людей ехало на своём транспорте, это круче апогея дачного сезона, город опустел. И это правда.

Стихийная парковка машин по обочинам дороги началась километра за два-три до поворота к месту приземления Гагарина и продолжилась ещё на добрую версту. «Организованных» грунтовых стоянок на сотни машин в стороне от трассы я насчитал пять штук. Умные, кто приехал очень рано или кто знает дороги, завели свои машины далеко в поле, за полосу ограждения вокруг знаменитой стелы и памятника. Движение по трассе Энгельс — Ровное было разрешено только в одну сторону. До 14.00 обратно можно было вернуться только по буеракам вдоль берега Волги, через Смеловку и Терновку. 

Но и после, когда движение открыли, пробка в сторону Энгельса стояла до 7 часов вечера. Газета «Воложка», благодаря опеке со стороны члена президиума областной организации космонавтики Валерия Ковляра, была в привилегированном положении. И всё равно, возвращаясь с праздника, я предпочёл вместе с ним и его сподвижникам по организации «Гагаринцы Поволжья» проехать по сёлам, осматривая достопримечательности Узморья, Смеловки и Терновки, заехать к знакомым на чаепитие. И только после этого небыстро двигать в обратный путь. 

Программа же самого праздника, если коротко, состояла, кроме официальной части, из показательных выступлений парашютистов, малой авиации и грандиозного авторалли. Было что посмотреть. Но надо запасаться силами и терпением (километры прогулок и часы стояний), немаркой одеждой и прочной обувью (пыль и пересечённая местность), съестными припасами или тугим кошельком (100 г шашлыка за 80 рублей, и очередь), и фотоаппаратом (всё-таки, повторюсь, есть, что посмотреть и сохранить на память).

Владимир ГУРЕЕВ, фото автора


В официальной печати сообщалось, что Ю.А. Гагарин приземлился «в заданном районе» в кабине корабля «Восток». Однако всё было не совсем так — и «заданный район», и приземление. На высоте 7 тысяч метров космонавт катапультировался из спускаемого модуля, и их пути разделились. Многие до сих пор путают место приземления Гагарина и кабины корабля. 

Лидер движения «Гагаринцы Поволжья» Валерий Ковляр (на фото справа) утверждает, что капсула космического корабля приземлилась именно тут, в паре километров от стелы.  Он нашёл это место, собирая сведения очевидцев.

Сначала на месте приземления Ю.А. Гагарина вкопали столбик с дощечкой, на которой была надпись: «Не трогать. 12.04.61. 10 ч.55 м. Моск. врем.». Потом соорудили небольшой постамент. Ныне в двух километрах от трассы «Энгельс — Ровное» возвышается обелиск с космической ракетой и памятником Первому космонавту Земли.

У обелиска посажены деревья: ели, березы, клёны, белые акации, а на склоне оврага — аллея вязов. От магистральной дороги к месту приземления ведёт узкая асфальтированная дорога, окаймленная пирамидальными тополями.

Категория: Разное | Добавил: Фарит (18.04.2009) | Автор: Владимир Гуреев
Просмотров: 1334 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх