Кто кого "строит" - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Кто кого "строит"

Во вторник внеочередное заседание районного Собрания не состоялось: из семнадцати действующих депутатов пришло только четверо. Глава администрации района Владимир Андреев назвал это саботажем.

В повестке дня значился всего один пункт – «Об оплате за топливно-энергетические ресурсы», и один докладчик – Владимир Андреев. Суть вопроса: районная администрация намерена предоставить своему МУПу «Тепло» субсидии в размере 9,75 млн.руб., но по закону не может сделать этого без депутатов.

В понедельник в 5 часов вечера Андреев назначил Собранию дату и время заседания – 10 утра во вторник. До 6 вечера эта информация была доведена депутатам.

Кабинет двух столов

Заседания районного Собрания проходят примерно раз в месяц в кабинете №1 административного здания на Ленина, 18. Там под портретами лидеров государства установлены два больших стола.

Овальный – для депутатов, на нём персонально раскладываются папки с документами (повестка дня, проекты обсуждаемых решений, финансовые обоснования, запросы-ответы и прочие бумаги). И в виде подковы – для представителей исполнительной ветви власти, гостей и журналистов.

В назначенное время – вторник, 10 утра – свои места за круглым столом заняли только трое: секретарь Собрания Сергей Баранов, депутат Дмитрий Наумов и глава района Николай Косарев.

Представительство администрации на стульях за «подковой» оказалось вдвое большим: руководители финансового блока, ЖКХ, аппарата администрации и юристы.

Стать свидетелями происходящего пригласили СМИ: Василий Кулькин снимал видео, «Воложка» была представлена усиленным составом – вместе с редактором Юлией Михальской зачем-то пришла её новый зам Александра Комарова.

«Деловой Маркс» после своих предыдущих публикаций в список «пригласительного обзвона» не попал. Но узнав про экстренное заседание Собрания, на котором поведут речь о будущем отопительном сезоне, я пришёл. И меня не выставили за дверь: всё-таки это не секретные совещания в кабинете главы администрации.

Прямая речь

Впрочем, возможно, мне повезло остаться лишь потому, что Владимир Андреев зашёл на заседание, то есть не в свой кабинет, последним. Увидев столь явное отсутствие кворума, он произнёс речь.

- Даже не знаю, куда встать, к кому обратиться, - сказал глава администрации, выходя к трибуне, стоящей между двумя ветвями власти. После ободряющих слов Косарева, что можно и вовсе без трибуны, Андреев выбрал ориентир, встав лицом к камере видеодокументалиста и выгодно оставив за спиной фоном пустующие места овального стола.

Далее прямая цитата, без купюр и искажений:

Эту ситуацию можно назвать саботажем действий администрации по вхождению района в отопительный сезон. Вы знаете, что создано предприятие МУП «Тепло». С 1 сентября оно вступило в работу. На сегодняшний день принят на работу коллектив в данное предприятие, определён фронт работ. То имущество, которое принято в МУП, требует работы по его подготовке к зиме. У нас 3 котельные находятся в начальной стадии ремонта, туда требуются значительные вложения. Плюс у нас 7 объектов сетей, которые тоже нужно делать. Без этого никак.

МУП Тепло не имеет денежных средств для того, чтобы осуществлять финансово-хозяйственную деятельность по подготовке к зиме. Поэтому мы вышли с просьбой к депутатам о выделении предприятию денежных средств авансом, чтобы оно могло работать.

Это – реакция на наше обращение. Идёт полный саботаж со стороны депутатов. Это уже не игра, а государственные интересы затрагиваются. Мы делаем всё, чтобы безболезненно и планово войти в отопительный сезон. Но такой подход мешает.

В эти минуты к заседанию примкнул депутат Вячеслав Покровский. Но его появление не создало кворум. Выслушав главу администрации, он предложил коллегам разобраться, кто по какой причине не пришёл.

Где ты был

Мы живём в маленьком городе, где местная власть – на ладони. У каждого выборного или назначенного есть свой круг глаз и общения. Тут особо не спрячешься «с 10.00 до 11.00»: где ты был, знают многие.

Пофамильно о причинах отсутствия ещё перед началом заседания доложил секретарь Собрания Сергей Баранов. Глава района Николай Косарев то ли дополнил его сообщение (по интонации), то ли оспорил (по смыслу):

- Я лично обзвонил вчера почти всех. И большинство обещали быть…

- Информация вчера была в 17.00, распоряжение о проведении заседания подписано в 17.30, депутаты узнали об этом в 18.00, - сказал замглавы. – Каждый депутат, получив рассылку СМС, отзвонился и объяснил, сможет или не сможет, и по какой причине. В это вечернее время у каждого могли быть свои планы на утро следующего дня. Если бы предлагалось хотя бы другое время, то многие из них смогли бы присутствовать.

- Так что воздержитесь, пожалуйста, от поспешных выводов о саботаже депутатов, - сказал Сергей Баранов, обращаясь к главе районной администрации.

Борьба за кворум

И всё-таки после предложения Покровского перекличку провели ещё раз.

Привожу лишь то, что услышал с голоса.

Выяснилось, что Шарлапаев, Печерский и Сарсенгалиев болеют, у Декисова тяжёлые семейные обстоятельства, Байзульдинов в командировке, Шупиков тоже за пределами района, у Кучеренко – заседание ректората в Саратове, у Есина – экзамен, у Проскурина семинар, у Деревянко совещание.

Им надо было изменить свои планы и как-то повлиять на независящие от них обстоятельства? Не поехать на ректорат, пропустить экзамен, отменить температуру, срочным рейсом вернуться из всех поездок?

Но даже из перечисленного состава как минимум четверо-пятеро депутатов могли бы прибыть на заседание, знай они про него заранее и будь оно не утром. А там и до кворума недалеко.

За Владимира Андреева вступилась руководитель аппарата его администрации Светлана Байрак: если депутаты не могут собираться на заседания, значит, они не хотят работать и должны самораспуститься.

- Это я говорю главе района, - сказала Байрак, человек для Маркса новый. Она приехала на руководящую должность из Советского района по приглашению Андреева всего 5 месяцев назад.

- Да, надо зафиксировать, когда и сколько депутатов собиралось, - добавил Андреев.

Детонатор осложнений

Фоном происходящему стали два обращения, которые в минувшую пятницу на имя губернатора направили 14 депутатов Горсовета и 11 депутатов районного Собрания.

Оба представительных органа большинством голосов выразили недовольство работой главы администрации района. Назначение на этот пост Владимира Андреева городские депутаты назвали «детонатором возникших экономических, социальных и политических осложнений», указывая на систематическое неисполнение районом переданных ему от города полномочий и перекос в сторону бесконечных совещаний и бумажной деятельности.

«Работать приходится в атмосфере недоверия и перечёркивания абсолютно всего доброго и хорошего, что было сделано в районе за последние 7 лет, - пишут в своём обращении районные депутаты. – …Глава администрации называет территорию района «империей жуликов и воров», хотя сам беспрецедентно растаскивает муниципальное имущество, грубо выкраивает себе сектор влияния в экономике района».

И добавляют фразу, которая лично меня удивила. Оказывается, Андреев не пускает в свою администрацию не только журналиста «провинившейся» на его взгляд газеты, но и депутатов, которые, в общем-то, приняли его на работу: «Совещания по оптимизации расходов бюджета, по увеличению налоговой базы, по капитальным вложениям, по подготовке к ОЗП так же недоступны для депутатского корпуса, являются закрытыми», - говорится в письме на имя Валерия Радаева, которое подписали 11 депутатов районного Собрания.

К слову, это члены депутатской группы «Единой России» - Сергей Баранов, Александр Камаев, Игорь Кучеренко, Айдар Байзульдинов, Александр Ключников, Владимир Есин, Бисимбай Шарлапаев, Игорь Деревянко, Николай Музыченко, Николай Шупиков и Владимир Проскурин. Всего на районном уровне сейчас действует 17 депутатов.

Политический кризис в Марксе вышел в разряд главных новостей информационных агентств. По этому поводу высказывалась в СМИ министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская, без лишнего шума в город приезжал вице-губернатор Денис Фадеев, в среду на правительственном сайте появилось сообщение, что «правительство области намерено держать ситуацию в Марксовском районе на постоянном контроле», а куратором назначен зампред Юрий Моисеев.

Ещё одно письмо

Не получившееся во вторник заседание районного Собрания перенесли на вечер среды. На том депутаты, представители администрации и СМИ разошлись.

Но кабинет опустел ненадолго. Через полчаса в нём прошло заседание районного Общественного совета, который возглавляет Александра Комарова, вернувшаяся в июле в «Воложку» после четырёхлетнего перерыва на должность замредактора.

В Общественный совет входят лидеры общественных организаций, политических партий, общим счётом около тридцати. «Антикризисная» тема заседания общественников вытекала из предыдущих событий, но собрала за овальным столом всего 6 человек вместе с председателем. Это Виктор Коряков (секретарь местного политсовета «Единой России»), Ольга Кочеткова (кандидат в депутаты районного Собрания от КПРФ), Маргарита Фадина (поэтический клуб «Парс»), Виктор Водовсков (чернобыльцы), Елена Ларион (общество многодетных семей) и Анна Отпущенникова (ветераны педагогического труда).

Комарова назвала это заседанием президиума и в присутствии Николая Косарева и Владимира Андреева зачитала письмо Общественного совета с осуждением депутатов-коллег главы района и в поддержку главы администрации. Обсуждение текста было кратким и плоским, интерес ему придавало, разве что, присутствие замглавы района Сергея Баранова. По своей должности в Собрании он курирует подобные мероприятия, но тут узнал о нём случайно: видит, что заходят люди, и сам зашёл в кабинет.

Статья находится в работе и завтра будет опубликована на данном сайте, а в пятницу - в "Деловом Марксе"

Владимир Гуреев


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (04.09.2013)
Просмотров: 2030 | Комментарии: 1 | Теги: Александра Комарова, Вячеслав Покровский, Сергей Баранов, Владимир Андреев, Дмитрий Наумов, Николай Косарев | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
avatar
1
Заседание назначенное на 4 сентября прошло, кворум был: 13 депутатов. Проект решения пока не приняли. На заседании выяснилось, что особой спешки нет, так как авансовые платежи ранее 10 сентября все равно не перечислят. Получается решение будет пылиться на столе у финансистов еще без малого недельку. Это время депутаты решили использовать для более продуманного изучения вопроса со всеми имеющимися рисками. Коротко говоря, проект решения отправили на доработку в комиссии по бюджету и ЖКХ.
Что беспокоит депутатов:
- в проекте есть ссылка на заключенные договора (имеются ввиду договора, на основании которых МУП "Тепло" будет оказывать услуги теплоснабжения объектам социальной сферы и за оказанную услугу получать деньги). Как выяснилось, договора еще не подписаны, так как нет лицензии; лицензия ожидается в середине сентября. Возникает вопрос: стоит ли в впопыхах городить огород с авансом, если отсутствует правовое основание платежа?
- кроме договоров и лицензии у МУП "Тепло" отсутствуют лимиты на газ. Этот вопрос через административный ресурс области с приложением усилий решить можно, но удастся ли его решить до 15 октября? Газовики - это районная лавочка, они считают денежки и отстаивают свои интересы на федеральном уровне, просто дать лимит новой организации, когда предшественник (ООО"ТЭКСО") должен порядка 45 млн. руб. и при потере сферы услуг уходит в банкротство без возможности покрыть долги имуществом, МОНОПОЛИСТА явно не устроит. Будут упираться долго, мы в это время будем мерзнуть.
- баталии с Газовиками могут привести к тому, что опять из чулана придется доставать ООО "ТЭКСО", у которого есть лицензия, есть лимиты, есть группа способных ИТР, пока еще не проданное с молотка имущество для обслуживания теплосетей и котельных. В срочном порядке, чтобы не сесть в тюрьму за не вхождение в отопительный период, будут заключены договора с ООО "ТЭКСО" за оказанную услугу в ноябре, декабре придется платить в ООО. Но чем? если бюджетные деньги уже авансом ушли в МУП, с которым не заключены договора? Тут может возникнуть вопрос о не целевом использовании бюджетных средств и ответственности за непродуманное решение по авансу без правовых оснований.
- у МУПа нет еще техники на обслуживание теплотрасс и котельных. Успеют приобрести за месяц на аванс? Купят дорого. Будут ждать распродажи конкурсной массы ООО "ТЭКСО"? Дешевле, но ждать и мерзнуть придется долго.
- бюджет должен ООО "ТЭКСО" порядка 8 млн. руб. за услуги оказанные еще в марте-апреле. Можно при таких обстоятельствах осуществлять авансовые платежи за услуги которые планируется оказать в октябре-ноябре?
- запрашиваемые авансовые платежи могут затруднить своевременную выплату заработной платы бюджетникам в сентябре, а ТЭКСО заявляет, что готовы приступить к отопительному периоду без авансовых платежей, только не мешайте!

Вопросов много! Их необходимо обсудить и взвесить на совместном заседании комиссии по бюджету и ЖКХ.

Уже сегодня рабочая группа в составе председателя комиссии по ЖКХ Покровского В.В., депутата и члена комиссии по ЖКХ Дкрквянко И.Ю., просто депутата Баранова С.А., двух специалистов в области финансов: председателя контрольно-счетной комиссии Россошанской В.А. и главного бухгалтера ОАО "ВДА" посетили ООО "ТЭКСО" изучается ситуация и готовятся материалы на заседание комиссии; завтра утром, 6 сентября, рабочая группа продолжит работу в МУП "Тепло". Заседание комиссий планируется на субботу 7 сентября. на 10 сентября разумно назначить внеочередное заседание Собрания. К этому времени администрация обещала предоставить сведения о заключаемых договорах.

Глава администрации района желание депутатов разобраться в вопросе назвал саботажем и покинул заседание.

МОЖНО ЛИ ТАКУЮ РАБОТУ И ЖЕЛАНИЕ РАЗОБРАТЬСЯ НАЗЫВАТЬ САБОТАЖЕМ ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА?
avatar
Регистрация
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
илюха(29)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх