О чём не сказал доктор - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

О чём не сказал доктор

Никакие ФАПы в этом году закрываться не будут, а уменьшения коечного фонда районные власти не допустят. Об этом, выступая в понедельник на активе района, заявил главврач ЦРБ Дмитрий Иванов. 

Более того, по его словам, задача состоит в том, чтобы в течение этого года вернуть то количество мест в стационаре, что было сокращено.

- Можно всё закрыть, всё сократить, но люди остаются, и болезни остаются, - сказал Иванов. – И с инсультами к нам поступают, и с инфарктами, и после инфаркта, и мы всё равно оказываем им помощь, лечим. Только не получаем за это возмещение. Я обращался в минздрав, чтобы нам вернули право лечения больных кардиологического и неврологического профиля. Если не могут всё, то хотя бы отчасти.

- На сокращении коечного фонда в прошлом году ЦРБ потеряла 5 миллионов рублей, - дополнил выступление главврача глава района Юрий Моисеев. – Это те деньги, которых так не хватало на закупку медикаментов. И это наша вина: общественность к нам обращалась, нас предупреждала, что нельзя сокращать. Но областной минздрав рекомендовал, настоятельно рекомендовал, и главврач пошёл на уступки, надеясь, что от министерства будет помощь. И в итоге сам пострадал, получив упрёк, что повысил врачам и медсёстрам зарплату. Хотя параметры этого повышения согласовывались на уровне области заранее.

По мнению главы района, этот опыт надо учесть, и впредь средства, поступающие от ФОМС, в большей степени, чем прежде, пускать на лекарственное обеспечение. А вот когда не будет хватать на зарплату, обращаться в министерство, пусть помогает.

Юрий Моисеев в самом начале заседания признал, что доклады выступающих строились с учётом, что их услышит губернатор, а с ним и руководители областных министерств. При этом не только услышит, но и поддержит.

- Губернатор обещал, что в этом году нам увеличат количество коек в стационаре, - сказал глава района. – И исполнение этого обещания надо взять на контроль, чтобы, когда будем подводить итоги 9 месяцев, мы могли отметить, что эта задача решена.

Но впервые за три или даже четыре года Павел Ипатов не смог принять участие в работе нашего актива: из-за аварии на газопроводе в Дергачёвском районе он вместо Маркса уехал в степь, где без тепла остались 22 тысячи жителей – лично контролировать ход восстановительных работ.

Впрочем, на заседании царила атмосфера уверенности, что районным властям всё равно удастся решить наболевшие вопросы здравоохранения.

- Главными приоритетами считаю работу скорой помощи, экстренной хирургии и терапии, - сказал в своём выступлении главврач. – Что касается скорой, то сейчас мы получили две машины. Одна ушла в Подлесное, другая осталась в городе Марксе.

Вспоминая минувший год, Дмитрий Иванов отметил, что 5-этажный корпус медгородка уже много месяцев в состоянии ремонта.

- При этом мы постарались не сократить приём и объём оказания экстренной медицинской помощи. Это было очень сложно сделать. У нас в начале прошлого года была сильная автоавария, потом было ещё две. Но хорошо работала хирургическая служба, за что им спасибо.

В начале своего выступления главврач хотел было рассказать участникам актива об итогах работы ЦРБ в цифрах. Но глава района его прервал: не надо, давай поговорим о наболевшем, что всех волнует. Пересказ этого разговора и стал основой данной заметки.

Не получила развития, разве что, мысль, сказанная Моисеевым, о том, что ряд врачей параллельно с работой занимаются частной практикой.

- К ним приходят на приём, а они отправляют в частную клинику, - сказал глава района, дав такой практике резко отрицательную оценку. Но разговор как-то сменил русло и к этой теме больше не возвращались.

Доклад главврача, так и не прозвучавший на активе, поступил в распоряжение редакции ДМ. Перескажу вкратце то, что не сказал доктор.

По итогам 2011 года с демографической ситуацией в районе не так уж и плохо. Рождаемость осталась на уровне 2010 года: 113 новорожденных на 10 тысяч человек населения. Общая смертность снизилась со 141 до 130 на те же 10 тысяч. Снизилась и естественная убыль населения.

На 13,6% стало меньше смертей от болезней системы кровообращения. Смертность от неестественных причин снизилась почти на четверть, и составила примерно 10 случаев на 10 тысяч населения. В полтора раза превышает этот уровень смертность от новообразований, хотя и тут произошло снижение на 4,8%. Уровень младенческой смертности остался на уровне 2010 года – 4 случая на 1000 новорожденных.

Это стало следствием, в том числе, улучшения профилактической работы в амбулаторно-поликлиническом звене: заболевания стали выявлять чаще и на более ранней стадии.

А вот цифры, говорящие сами за себя. На диспансерном учёте у врачей-специалистов состоит 31,5 тысяча человек, то есть едва не половина населения района, в числе которых 7,5 тысяч детей и подростков. В тоже время на весь район всего 107 врачей и 378 средних медицинских работников. При этом каждый третий достиг пенсионного возраста.

Так что не все проблемы нашего здравоохранения лежат на поверхности. Многие из них ещё будут всплывать, по мере постепенного решения явных, самых острых вопросов.

Владимир Гуреев


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (28.02.2012)
Просмотров: 1578 | Теги: актив района, Дмитрий Иванов, Юрий Моисеев | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх