Первый прыжок - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Первый прыжок

10-классник Марксовского лицея Сергей Шаталин совершил первый в своей жизни прыжок с парашютом.

На это серьёзное испытание школьник решился, следуя примеру старшего брата, Александра. Тот служил в ВДВ, где прошёл полную десантную подготовку: прыжки с разных высот, при разных погодных условиях, на разных парашютных системах, с оружием и полным походным снаряжением.

А начинал он дорогу в небо также в саратовском аэроклубе, где с ним занимался многократный чемпион Военно-воздушных сил СССР по парашютному спорту, призёр всеармейских соревнований Александр Николаевич Головченко.

И вот, дождавшись, когда Сергей достаточно повзрослеет, Александр привёл его в аэроклуб к своему бывшему наставнику, который сам совершил более 7 тысяч прыжков, и многих научил не бояться сделать сознательный шаг, чтобы также парить в небе, как птица.

Прыжковая программа ДОСААФ предполагает изучение устройства парашюта и подвесной системы, принципов укладки купола, правил поведения на борту, основ безопасности при совершении прыжка.

И вот инструктаж окончен, все прошли контрольный осмотр снаряжения, Ан-2 принимает на борт парашютистов, уходит с ними в небо, набирает высоту 800 метров и ложится на заданный курс.

С земли видно, как от самолёта отделяется чёрная точка, за ней другая, третья. Над первой начинает полоскаться шлейф ткани, который вдруг расправляется в светлый круг, и такие круги возникают над каждой точкой. И хотя парашют Д1-5у считается самым надёжным в мире, наблюдающие – а среди них друзья и родственники тех, кто в небе – вздыхают с облегчением.

Не проходит и двух минут, как все на земле. Подтягивают, как учили, стропы, чтобы «погасить купол», бьющийся на ветру, отстёгивают подвесную систему, собирают всё в охапку и идут к месту сбора.

Мальчишку-школьника, совершившего свой первый прыжок, встречает старший брат. Он передал младшему свою парашютно-десантную эстафету. И помог им в этом наставник-инструктор, старший прапорщик запаса Александр Николаевич Головченко.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»

Интервью после прыжка

- Тебе было страшно?

- Да, немного. Каждый человек боится. Если он утверждает обратное, то его можно считать сумасшедшим. Нас прыгало пять человек, все – впервые, я шёл последним, по весу. Когда выходишь прямо в небо, а четверо уже провалились и летят вниз, на это, честно говоря, было страшно смотреть. Но деваться некуда, не прыгнуть - это позор.

- Когда висел в небе, понимал, куда приземлишься?

- Ветер немного сносил меня на деревья. Очень сильно пришлось тянуть боковые стропы, чтобы отрулить в сторону. Не зря нам где-то час объясняли, как действовать, если есть риск сесть на препятствия.

- Что было самое трудное?

- Нести парашют после приземления. Он весит больше 17 кг, а я же выходил последним, меня дальше всех унесло от базы. Но потом, минут через 15, подъехал УАЗик, забрал купол, и дальше я уже налегке шёл.

- Будешь ещё прыгать?

- Конечно!


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (30.09.2015)
Просмотров: 1468 | Теги: Сергей Шаталин, саратовский аэроклуб, Александр Головченко, Парашютный Спорт, Александр Шаталин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Tango(70)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх