В первой шеренге - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

В первой шеренге

Александр Шаталин сейчас служит в 215-й отдельной гвардейской разведывательной роте. Это составная часть прославленной 98-й – и тоже гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.

Дивизия – большое, многотысячное войсковое соединение, в нём много полков и батальонов. Но отдельная разведрота – всегда одна. Она состоит из специально отобранных солдат и офицеров, потому при боевом применении именно разведчикам доверяют первыми идти в неизвестность.

В школьные годы Сашке раскрывались все перспективы. Смышлёный, рослый, сильный, спортивный, он был одним из лидеров в классе, хорошо учился. Когда в 2009-м окончил 4-ю школу, ему шёл 18-й год. Выбрав в качестве профессии юриспруденцию, поступил в Саратовскую государственную академию права.

Это было блестящее начало, о котором мечтают многие. Но студенту этого было недостаточно. В какой-то момент Александр решил, что для того, чтобы понять что-то в жизни, ему нужно остановиться и оглядеться по сторонам. Доучиться он всегда успеет – надо послужить в армии, пока окончательно не обогнал сверстников. И тогда, сделав выбор, он стал готовиться.

Его наставником стал десантник, гвардии старший прапорщик запаса, мастер спорта международного класса по парашютному спорту Александр Николаевич Головченко. Он рассказывал про службу в ВДВ, учил тому, что понадобится в строю и на марше, напутствовал при совершении первых парашютных прыжков в саратовском аэроклубе. Кстати, сам наставник в своё время тоже служил в Иваново в полковой разведке.

Но в 98-ю дивизию Александр Шаталин попал не сразу. Менее, чем за год это уже четвёртый его воинский коллектив. И везде надо было начинать становление заново.

В последних числах декабря он призвался в Ульяновск в 31-ю бригаду. Проходя курс молодого бойца, 21 января принял присягу и после учебки получил распределение в десантно-штурмовой батальон на должность пулемётчика.

Это было трудное время становления в новом коллективе. Это дома имело значение, какого он роста, кто у него родители и так далее. А тут все – его роста и силы. И тем не менее, именно рядового Шаталина весной в числе немногих из его батальона выбрали в состав сводной роты, которая представляла Ульяновскую бригаду и все ВДВ на параде Победы  в Екатеринбурге.

Он шёл в самой тяжёлой и самой почётной первой шеренге, по образцовому виду которой судят о строевой выправке всего парадного расчёта. Кто когда-нибудь стоял на посту №1 у Боевого знамени или входил в парадную коробку своей дивизии, знает, что это такое, какой это труд – идти ровной шеренгой, как один. И это был третий по счёту воинский коллектив.

Впрочем, парад – лишь почётная миссия, а подготовка к нему – опыт строевого слаживания, когда после изнурительной муштры – локоть в локоть, шаг в шаг, и у всех одно дыхание. Но после этого всё даётся легче. И многокилометровые кроссы, и сдача нормативов на перекладине и брусьях, и прохождение полосы препятствий, и экзамен на огневом городке.

После возвращения в Ульяновск рядовой Шаталин прошёл всё это. Но бригада окончательно перешла на комплектование контрактниками, и в мае солдат-срочников распределили по другим частям ВДВ. Александр попал в Иваново – уже четвёртый коллектив. И не простой – отборная отдельная разведрота, в которой на всю сотню всего четыре срочника, и то вместе с Сашкой. Остальные контрактники, прослужившие в армии по десятку и более лет.

Там мало быть сильным. Без желания не возьмут. Они постоянно на полигоне. Недавно вернулись с полей, отдохнули и готовятся снова. Ведь именно разведчикам доверяют первыми идти в неизвестность.

В декабре срок службы у Александра оканчивается. Вернувшись из армии, он собирается сдать экзамены и восстановиться в своём вузе. Пусть с потерей года. Но этот год проходит в строю элиты войск, которые и сами считаются элитой.

Владимир Гуреев, майор запаса


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (02.08.2013)
Просмотров: 1866 | Комментарии: 1 | Теги: служба в ВДВ, Александр Шаталин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
А разве нужно сдавать экзамены ещё раз? Он же в армию пошёл, благородно по нынешним временам, да и дело государственное.
avatar
Регистрация
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх