Равнодушие живых - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Равнодушие живых

В канун Первомая активисты общественного движения «Любимый город» организовали очередной субботник по отчистке территории старого немецкого кладбища в г.Марксе. 

К акции присоединились сотрудники местной национально-культурной автономии российских немцев, а также учащиеся школы №6 и просто неравнодушные люди.

Незадолго до этого здесь уже проходил субботник, была проделана большая работа, и теперь её просто предстояло продолжить. Но многое пришлось начинать заново: на уже убранной территории участники субботника встретили новые горы мусора.

Откуда берётся такое неуважение к труду и к тем, кто захоронен? В своё время немецкое кладбище представляло собой образец ухоженности и порядка. Здесь было много художественных надгробий, плит, дорогих склепов, красивых оград.

Найденная участниками субботника надгробная плита гласила о времени захоронения: 1870 год! Это часть нашей истории, которую надо помнить и хранить. Напомню, что в августе-сентябре 1941 года в ходе депортации немцев из наших мест было выселено 438280 человек. Многие из них умерли в пути или в местах ссылки.

С тех пор и кладбище в Марксе стало приходить в упадок и разорение. Но ведь Россия с давних пор является домом для многих немцев. Когда-то покинув свои края, многие из них живут в отдалённых уголках России, в странах СНГ, за рубежом, но при этом пытаются поддерживать связь с родиной предков.

Общественное движение «Любимый город» пытается сохранить хотя бы то, что осталось. И очень жаль сталкиваться с безразличием людей к могилам, к городу, его жителям, истории и себе.

Сергей ШАПШАЛОВ, фото автора


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (05.05.2011)
Просмотров: 1508 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 7
avatar
1
+100!
Сильно!
avatar
2
Для переименования города все мероприятия хороши!!!! ОД "Любимый город" ради этого идет на все!!!
avatar
7
Ну тогда и (цитирую): "учащиеся школы №6 и просто неравнодушные люди" вместе с нами! tongue
avatar
3
А Вы не задумывались, что мероприятия и вправду хороши? Выйдите на субботник, не сорите сами. а переименовывать или нет - это другая тема. в этом информационном сообщении об этом, вроде, ни слова. Что же Вы сами-то нелюбимую, как я понимаю, Вами тему подымаете?
avatar
4
Мероприятия то хороши,только мероприятия эти проводятся ради одной цели-переименования города.Переименование города-это не другая тема,а основная тема,ради этого все и закрутилось!!!
avatar
5
Мне непонятна логика многих людей? Если в городе ничего не делают - возмущаются... если начинают что-то делать (субботники например) - опять недовольны. Лично мне после таяния снега неприятно видеть "подснежники" в виде бутылок. бумащек, окурков, использованных презервативов (извините). стекла и так далее... А на кладбище уборка рано или поздно должна была состоятся... Еще в 2003 году это хотели сделать участники этнографического лагеря "Национальная деревня" (представители России и Германии), но их по каким то причинам не пустили на территорию. Вот, хороший пример! А здесь я вижу какие то возмужения и мне неприятно слышать такое, кто как не мы должны заботиться о чистоте своего города!
avatar
6
Искренне согласен с Metodist1356- слой " ВЕЧНО и ВСЕМ недовольных" к сожалению велик.Различным "гришам" ,кстати, переименование на самом деле до балды, потому что их кредо: " лишь бы было о чём нибудь по...дить". А автору заметки и людям, о которых в ней говорится-огромное спасибо!
avatar
Регистрация
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх