Страшно было на старте - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Страшно было на старте

Юрий Шаргин

8 апреля в Энгельсе прошли традиционные Гагаринские чтения. Как обычно, в них принял участие лётчик-космонавт Юрий Шаргин. Он там свой, родом из Энгельса, учился в школе в Лётном городке, постоянно участвует в подобных мероприятиях, приезжая домой из Москвы.

На этот раз в самом начале Юрий Шаргин извинился перед земляками, что провести с ними все два часа, которые обычно проходят Гагаринские чтения, не сможет, уже через полчаса он будет вынужден покинуть зал. За этой встречей в Энгельсе у космонавта следует другая в Саратове, затем третья, по времени они накладываются одна на другую, а там уже обратно в Москву.

Надо отдать должное – Шаргин продержался больше часа. Он выступил, сказав приветственные слова. Пока выступали другие, он поглядывал на часы. Ему уже звонили, но он что-то отвечал и оставался за столом в президиуме. Потому что зал детской школы искусств был полон школьников, в нём было немало и взрослых людей. Были и те, кто специально приехал из Краснокутского района, места приземления космонавта №2 Германа Титова, были ветераны Байконура, были общественники из организации «Гагаринцы Поволжья», благодаря неустанному энтузиазму которых «космическая тема» в Энгельсе живёт в перерывах между юбилеями. И Юрий Георгиевич знал, что все ждут от него обыкновенной беседы, когда можно задать вопрос, услышать ответ, потом просто пообщаться, уже не разделяясь столом в президиуме, а сойдя в зал.

Но в жизни всегда настаёт момент, когда надо прощаться. Через час земляк-космонавт извинился ещё раз, было видно, как ему неловко за то, что он уходит, но там его тоже ждут. А что делать, в сезон космонавты нарасхват.

Вскоре после ухода Шаргина извинился и покинул зал и депутат областной Думы Андрей Россошанский. Таким образом «звёзд» на Гагаринских чтениях не осталось. Организаторы ещё пытались «спасти» встречу, но, увы, она стала рассыпаться. Тут пришло время задавать вопрос из зала, кто-то из школьников наивно спросил, а как там, на орбите? Ответить было некому.

Юрий Шаргин вручает
Андрею 
Россошанскому
общественный орден
Циолковского от
Федерации
космонавтики России

Космонавт Юрий
Шаргин и сотрудница
пресс-службы
губернатора Ольга
Демчук

Участники чтений
сфотографировались на
крыльце ДШИ без
космонавта и разошлись

Чтобы хотя бы попытаться передать дружескую атмосферу, которая обычно, не в год юбилея, царит на подобных мероприятиях, повторим коротенький отчёт о Гагаринских встречах 2009 года

(материал был опубликован в газете «Воложка» 14.04.2009 г.)

 

= Только в нашей газете =

Наш хрупкий мир
В канун Дня космонавтики в Энгельсе в концертном зале Школы искусств №1 прошли традиционные ежегодные Гагаринские чтения, шестые по счёту.

По сути – это заранее подготовленный краткий тематический рассказ о наиболее ярких страницах истории освоения космоса, и встреча молодёжи и общественности с людьми, принимавшими в этом непосредственное участие.

Инициаторами таких встреч выступает общественная организация «Центр Поиск – гагаринцы Поволжья», которую возглавляет Валерий Иванович Ковляр. Человек, бескорыстно увлечённый собиранием земляков вокруг патриотической идеи, он лично знаком со многими представителями отряда космонавтов. И во многом благодаря его стараниям школьники соседнего с Марксом города имеют возможность общаться с незаурядными людьми, которые могут послужить достойным примером в жизни.

Наша газета получила от организаторов официальное приглашение на встречу с космонавтом Юрием Шаргиным. В сегодняшнем номере мы публикуем его ответы на вопросы аудитории.

- Юрий Георгиевич, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом?

- Во-первых, нужно родиться и быть здоровым. А ещё – любить Родину. И быть готовым без раздумий отдать жизнь, если потребуется.

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- Не удивляйтесь – лётчиком. Я хотел стать командиром того самого воздушного судна, что стоит как памятник у КПП Энгельсской авиабазы. Это самолёт Мясищева, предшественник нынешних стратегических бомбардировщиков.

- Вам было страшно в космосе?

- Нет, в космосе страшно не было. Страшно было на старте

- Говорят, что космонавты на орбите видят ангелов. Это правда?

- Это выдумки. Ничего такого я там не видел. Думаю, что ангелы у человека должны быть в душе, и для этого не обязательно летать в космос.

- Во время полёта у Вас возникало желание срочно оказаться дома, на земле?

- Это может показаться банальным, но Земля – наш общий дом. Находясь сверху, это особенно осознаёшь.

- Что Вас удивило в космосе?

- Как выглядит Земля. Когда смотришь на неё с высоты 400 километров, видишь вокруг такой слой, который называется атмосфера. Я, как и все, знал об этом раньше. Но тут планета кажется открытой и очень беззащитной, а этот слой – тоненьким. И тогда понимаешь, насколько хрупок наш мир.

Владимир ГУРЕЕВ


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (13.04.2011)
Просмотров: 1727 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
депутата Россошанского зовут Андрей :)
avatar
2
Спасибо за замечание, это моя опечатка, немедленно исправляем
avatar
Регистрация
Календарь
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
vladimir_nikiforov_1970(54)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх